Порядок регистрации и снятия с учета автомобильного транспорта

«Бухгалтерские вести» №32/2014


Регистрация автотранспортных средств в ГИБДД в 2014 году осуществляется по новому Административному регламенту, вступившему в силу 15 октября 2013 года. В целом нововведения направлены на оптимизацию процесса. 

Надежда Палкина, бухгалтер-консультант Intercomp 
Процедура продажи и регистрации транспортных средств была значительно упрощена. По новым правилам не предусматривается снятие с учета автотранспорта предыдущим собственником. Также появилась возможность сохранить государственные регистрационные знаки и пройти процедуру перерегистрации в любом отделе ГИБДД России. 

Регламент утвержден Приказом МВД России от 07.08.13 №605, зарегистрирован в Минюсте России 27 сентября и официально опубликован в «Российской газете» 4 октября 2013 года. 

Рассмотрим, какие изменения произошли в порядке регистрации транспортных средств. 

Снятие с учета не требуется 

Снимать транспортное средство с учета в связи с отчуждением не нужно (абз. 2 п. 6 Правил). Таким образом, процедуры снятия и постановки на учет заменили на единственную процедуру изменения регистрационных данных на основании заявления нового собственника. Это позволило вдвое сократить время на регистрационные процедуры. На данный момент предусмотрено всего два случая, когда транспортное средство необходимо снимать с учета: вывоз за границу на постоянное пребывание и утилизация (п. 65–66 Регламента). 

Ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства, сохраняются за автомобилем (п. 56.3 Административного регламента МВД России). Однако при желании прежнего собственника регистрационные знаки могут быть сохранены для последующего присвоения на новое транспортное средство. Вновь выдаваемым знакам присваиваются номера того региона страны, где фактически совершается регистрационное действие. Также увеличен срок хранения сданных для перерегистрации знаков — с 30 до 180 суток. При этом если собственник решит сохранить регистрационные знаки, то перед процедурой продажи и перерегистрации автомобиля на нового собственника он должен будет оплатить выдачу других регистрационных знаков и продавать автомобиль уже с новыми номерами. Крайне осмотрительным должен быть покупатель в том случае, если он приобретает автомобиль с номерами, так как на автомобиль может быть наложен запрет судебных приставов на все регистрационные действия. В этом случае, хоть хозяин машины и сменился, перерегистрацию ГИБДД провести не может. Также дополнительные сложности при совершении регистрационных действий могут возникнуть и в случае коррозии номеров кузова или VIN автомобиля.

Зарегистрировать автомобиль можно в любом регионе 

Регистрационные действия можно совершать в любом регионе по всей стране. Собственники транспортных средств теперь могут осуществлять регистрационные действия в любом подразделении Госавтоинспекции на территории Российской Федерации. Место жительства физического лица или место регистрации (нахождения) юридического лица или его обособленного подразделения значения больше не имеют. 

Однако данные изменения не коснутся порядка уплаты транспортного налога, так как согласно ст. 363 Налогового кодекса РФ он уплачивается по месту нахождения транспортных средств, которым в свою очередь на основании ст. 83 Налогового кодекса РФ признается место нахождения (жительства) собственника транспортного средства. Юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю транспортными средствами, разрешено продавать автомобили без постановки на учет на себя. При этом покупателю передаются копии учредительных документов, где указаны разрешенные виды деятельности юридического лица. Без этих копий ГИБДД правомерно откажет в регистрации. 

Дубликаты номеров получить проще 

Изготовление дубликатов номеров не требует обязательной сдачи старых регистрационных номеров. Теперь дубликаты госномеров можно получить, предъявив свидетельство о регистрации или ПТС. Изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков передано коммерческим структурам и индивидуальным предпринимателям (п. 42 Правил). Цены на дубликаты номеров не регулируются государством, а устанавливаются изготовителями дубликатов регистрационных знаков. Данная мера предпринята в первую очередь на предотвращение противоправных действий, а именно хищений. 

Новые сроки оказания государственной услуги по регистрации 

Установлены новые сроки оказания государственной услуги по регистрации транспортного средства. Новый регламент устанавливает четыре вида регистрационных действий (п. 31 Регламента): 
  1. регистрация транспортного средства; 
  2. изменение регистрационных данных; 
  3. прекращение регистрации транспортного средства; 
  4. снятие с учета транспортного средства. 

Для их совершения используются девять административных процедур (п. 32 Регламента): 
  1. прием заявления — до 5 мин.; 
  2. проверка полноты и достоверности сведений, указанных в заявлении и прилагаемых документах, — до 20 (при отсутствии возможности проведения автоматизированной проверки — до 30 мин.); 
  3. осмотр транспортного средства — до 20 мин. (срок действия результатов осмотра составляет 30 суток с даты его проведения); 
  4. принятие решения о проведении регистрационных действий либо об отказе в проведении регистрационных действий — до 10 мин.; 
  5. оформление документов, подлежащих выдаче заявителю, — до 10 мин.; 
  6. проверка и подписание документов — до 5 мин.; 
  7. введение информации в автоматизированные информационные системы — до 10 мин.; 
  8. выдача документов и государственных регистрационных знаков — до 5 мин.; 
  9. сохранение документов, послуживших основанием для предоставления государственной услуги, прием регистрационных знаков для хранения и (или) утилизации — до 5 минут. 

Суммарный срок предоставления государственной услуги не должен превышать 60 минут с момента приема сотрудником заявления и необходимого комплекта документов с учетом режима работы соответствующего подразделения Госавтоинспекции (за исключением случаев возникновения обстоятельств, не позволяющих совершить процедуры, предусмотренные Административным регламентом (п. 10 Регламента)). 

Запрещено требовать дополнительные сведения 

Установлен перечень сведений, которые запрещено требовать от заявителя при регистрации транспортных средств. К таким сведениям относится информация, находящаяся в распоряжении государственных и муниципальных органов и подведомственных им организаций, участвующих в оказании государственных услуг (ст. 7 Федерального закона от 27.07.10 №210-ФЗ, п. 21 Регламента). Регистрационные подразделения Госавтоинспекции теперь самостоятельно запрашивают их в электронном виде (п. 17 — 19 Регламента). Например, в случае осуществления процедуры регистрации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям теперь запрещено требовать данные из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. 

Транзитные номера только для вывоза за границу 

Транзитные номера выдаются только при снятии транспортного средства с учета для вывоза на постоянное пребывание за границу (п. 65 Регламента). По новым Правилам, с учетом того, что процедуру регистрации автотранспортного средства можно осуществить в любом отделении Госавтоинспекции, знаки «Транзит» необходимо получать лишь в связи с вывозом автотранспорта за границу на постоянное пребывание. Исключением остались юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются реализацией или изготовлением транспортных средств (шасси транспортных средств). При перегоне автомобилей к месту доработки (доукомплектования) либо продажи им необходимо будет получить транзитные знаки. В указанном случае собственник или владелец обязан в течение 10 суток получить в регистрационном подразделении по месту нахождения транспортного средства знаки «Транзит» для следования к конечным производителям, перегона к месту регистрации или в связи с вывозом за границу на постоянное пребывание (п. 33 Правил). Во всех этих случаях собственник или владелец транспортного средства обязан будет в течение 10 суток получить в регистрационном подразделении по месту нахождения транспортного средства регистрационные знаки «Транзит» соответствующих типов, установленных законодательством Российской Федерации. 

Получать отметку в военкомате не нужно 

Юридические лица больше не обязаны получать отметки военкомата для совершения ряда регистрационных действий в отношении транспортных средств. Согласно ранее действовавшему регламенту, организациям для снятия с учета автомобилей, автомобильных прицепов и полуприцепов к ним, автобусов, автомобильных кранов, мотоциклов тяжелого класса с коляской на соответствующих заявлениях приходилось проставлять отметку военного комиссариата. Данные действия совершались с целью учета транспорта для исполнения юридическим лицом военно-транспортной обязанности в соответствии с Указом Президента РФ от 02.10.98 №1175.
 
Указанную процедуру также приходилось выполнять в случае регистрации транспортного средства, изменения его типа (назначения) или сведений о собственнике – юридическом лице. По новым Правилам госорганы перейдут на электронный документооборот, без привлечения к этому юридических лиц. 

Штраф за нарушение срока перерегистрации 

На процедуру перерегистрации автомобиля после совершения сделки купли-продажи предусмотрено 10 дней. Если в течение этого срока новый собственник не поставит автомобиль на учет, то при остановке инспектором ДПС он будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Ответственность за данное нарушение предусмотрена в виде штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей (в случае повторного совершения указанного нарушения применяется ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 5000 руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев). Кроме того, ему грозит изъятие государственных регистрационных знаков и свидетельства о регистрации на автомобиль. Продолжить эксплуатацию транспортного средства можно будет только после осуществления регистрационных действий в органах ГИБДД. 

В статье использованы документы 

■ Приказ МВД России от 07.08.13 №605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним». 
■ Федеральный закон от 27.07.10 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В ред. от 21.07.14. 
■ Приказ МВД России от 24.11.08 №1001 «О порядке регистрации транспортных средств». В ред. от 07.08.13, с изм. от 06.03.14. 
■ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.01 №195-ФЗ. В ред. от 21.07.14. 
■ Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117-ФЗ. В ред. от 21.07.14.