Порядок составления бухгалтерской справки для исправления ошибки в учете

Бухгалтерские вести, № 33 (сентябрь 2016)
Автор: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп

Бухгалтерская справка — это документ, который помогает вести учет в соответствии с требованиями законодательства.

Rybnikova_Elena.jpg
Елена Рыбникова
руководитель отдела
контроля качества услуг
и методологии
Intercomp
Согласно положениям Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ст. 9, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни. В свою очередь, факт хозяйственной жизни – это сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 ФЗ №402-ФЗ).

Тем же законом установлено, что первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
  1. наименование документа;
  2. дата составления документа;
  3. наименование экономического субъекта, составившего документ;
  4. содержание факта хозяйственной жизни;
  5. величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  6. наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
  7. подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

С 1 января 2013 года альбомы унифицированных форм первичных учетных документов отменены.

Бухгалтерская справка, в свою очередь, не была строго регламентирована ни до, ни после отмены альбомов унифицированных форм первичной документации.

Бухгалтерская справка — это некий бонусный документ, который помогает вести учет в соответствии с требованиями законодательства.

Так, ст. 313 Налогового кодекса РФ содержит положения, позволяющие применять бухгалтерскую справку для налогового учета, в ней говориться, что подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

Нередко для внесения информации в бухгалтерский и налоговый учет никакая документация не предусмотрена. Так, в частности, при ведении учета бухгалтеру необходимо исправлять совершенные ошибки, ведь не ошибается тот, кто не работает.

Исправить ошибку бухгалтеру поможет ПБУ 22/2010 и НК РФ, а вот документацию на данный факт хозяйственной жизни бухгалтеру придется составить самому. В данном случае бухгалтерская справка и будет являться первичным учетным документом.

Следует обратить внимание, что, как и любой другой первичный учетный документ (за исключением отраслевой документации, в частности нормы ЦБ к кассовой документации), бухгалтерская справка должна содержать обязательные реквизиты документа, установленные Федеральным законом №402-ФЗ.

Форма бухгалтерской справки законодательно не утверждена, бухгалтер вправе составлять такую форму по своему усмотрению.

Нередко для ведения учета бухгалтеры пользуются программными продуктами, например 1С, которые содержат в себе формы бухгалтерских справок.

Рассмотрим несколько примеров составления бухгалтерских справок для исправления ошибок в учете (форму возьмем из 1С).

Пример 1

В компанию ООО «Ромашка» поступили материалы «Бумага канцелярская» по цене со скидкой в 120 руб. на сумму 12 000 руб. Бухгалтер при отражении в учете материалов не обратил внимание на скидку и оприходовал материалы по цене 150 руб. на сумму 15 000 руб. Разница в сумме поставщика, указанной в накладной и в сумме, отраженной в учете составила 3 000 руб., в т.ч. НДС 10% 272,7 руб.

Бухгалтер неверно сформировал проводки по учету расходов.

76.5

Оприходованы материалы

Образец бухгалтерской справки.

ООО «Ромашка»

Бухгалтерская справка № 15 от 27.07.2016

Содержание операции: Сторно оприходования материалов

(в рублях)

№ п/п

Содержание проводки

76.5

- 3 000

Сторно оприходования материалов

Составил: бухгалтер Иванова М.С.

Проверил: главный бухгалтер Петрова А.И.

Пример 2

При расчете налога на прибыль, бухгалтер допустил ошибку и начислил налог на прибыль 30 000 руб., что на 10 000 больше.

В феврале выявилась ошибка, принято решение о внесении изменений в базу учета.

Начислен налог на прибыль за 2015 год

Образец бухгалтерской справки.

ООО «Ромашка»

Бухгалтерская справка № 01 от 01.02.2016

Содержание операции: Сторно начисленного налога на прибыль

(в рублях)

№ п/п

Содержание проводки

- 10 000

Сторно начисленного налога

Составил: бухгалтер Иванова М.С.

Проверил: главный бухгалтер Петрова А.И.