Последствия повышения МРОТ

Бухгалтерские вести

Автор: Елена Селезова, бухгалтер высшей категории

С 1 января 2018 года федеральный МРОТ будет увеличен на 22%, с 7 800 до 9 489 рублей в месяц.

Рассмотрим на примерах, как повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) отразится на работе бухгалтеров и руководителей компаний.

Руководителю необходимо проконтролировать бухгалтерию и кадры

В 2018 году изменятся расчеты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, расчет алиментов работодателем, размер страховых взносов. В 2018 году пособия будут рассчитываться по тому же принципу, что и в предыдущем году. Однако необходимо учесть следующее: годы расчетного периода; предельную сумму учитываемых выплат; количество календарных дней в расчетном периоде; предельный среднедневной заработок, максимальные размеры детских пособий.

Необходимо отметить, что с 1 января 2019 года вводится новый порядок определения МРОТ, он будет устанавливаться федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за 2 квартал предыдущего года. Величина МРОТ не будет снижаться, если определенный таким образом размер прожиточного минимума окажется ниже, чем годом ранее. Напомним, что «минималка» устанавливается на основании потребительской корзины, которая определяется не чаще одного раза в пять лет. Соответственно, с 1 января 2018 года должна быть определена новая потребительская корзина в связи с истечением ее срока действия.

Нужно ли повышать зарплату сотрудникам

Прежде всего, увеличение минимального размера оплаты труда скажется на уровне заработной платы сотрудников, ежемесячное вознаграждение за труд которых меньше, чем новый МРОТ. Отметим, что оклад или тарифная ставка могут быть ниже «минималки» при условии, если работник получает ежемесячные премии или выплаты, в совокупности с которыми общая сумма дохода достигает уровня МРОТ или превышает его.

Что делать, если в компании есть сотрудники с зарплатой ниже МРОТ

В том случае, когда заработная плата сотрудника состоит только из оклада или тарифной ставки, работодателю необходимо позаботиться о надлежащем оформлении и последующем исполнении приказа об увеличении размера таких фиксированных выплат до уровня МРОТ. Следовательно, увеличение минимального размера оплаты труда не всегда влечет за собой повышение заработной платы работника. Главное — сумма вознаграждения за выполненную работу в рамках Законодательства РФ не должна быть ниже установленного размера МРОТ.

Ответственность за заработную плату ниже МРОТ

Если с 1 января 2018 года заработная плата сотрудников окажется меньше МРОТ, то работодателя могут привлечь к ответственности в виде штрафных санкций. Штраф для организации может составлять от 30 000 до 50 000 руб., а при повторном выявлении — от 50 000 до 70 000 руб. Для руководителя или главного бухгалтера ответственность может быть следующей: при первичном нарушении могут вынести предупреждение или выписать штраф от 1000 до 5000 руб., при повторном — штраф от 10 000 до 20 000 руб. Более того, могут дисквалифицировать на срок от года до трех.

Нужно ли вносить изменения в кадровые документы

В случае, если оплата труда сотрудника установлена исходя из размера МРОТ, то при увеличении «минималки» ее необходимо повысить. Заработная плата работника отражается в штатном расписании, соответственно, оно подлежит изменению. Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя компании или уполномоченного им лица. Приказ кадровым сотрудником составляется в произвольной форме, так как унифицированная форма не предусмотрена Законодательством РФ. Если же в компании отсутствуют работники, которым необходимо повысить оплату труда в связи с повышением МРОТ, внесение изменений в штатное расписание не требуется.

Важно убедиться, что все расчеты в 2018 внутренняя бухгалтерская служба будет вести с учетом всех изменений. Отдел методологии Интеркомп подготовил примеры расчетов листков нетрудоспособности и декретных выплат с 1 января 2018 года в связи с увеличением МРОТ.

Расчетов листков нетрудоспособности и декретных выплат

Увеличение МРОТ повлечет за собой изменения в расчете листков нетрудоспособности и декретных выплат в двух случаях. Рассмотрим каждый случай более подробно.

Первый случай: компания выплачивает пособие сотруднику, чей страховой стаж менее шести месяцев. В данной ситуации размер пособия не должен превышать 1 МРОТ за полный календарный месяц.

Второй случай: компания сравнивает заработок сотрудника в расчетном периоде с минимальным размером оплаты труда. Сумма выплат по больничным листам или декретным не может быть менее величины, рассчитываемой исходя из минимального заработка. Соответственно, в 2018 году заработок для расчета пособий необходимо сравнивать с минимальным за расчетный период в размере 227 736 руб. (9489 руб. х 24 мес.) или с минимальным среднедневным заработком 311,97 руб. ( 227 736 руб : 730 дн.). Если же окажется, что фактический заработок работника меньше, то пособие необходимо оплачивать из «минималки».

Если сотрудники в 2018 году взяли больничный лист или ушли в декрет, то расчетный период для таких пособий будет 2016, 2017 годы, т. е. два года, предшествующих наступлению страхового случая. Работник в расчетном периоде был в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, в таком случае он вправе заменить годы расчетного периода предшествующими годами. Отметим, если страховой случай пришелся на 2018 год, то замену лет можно сделать только на 2015, 2014 годы.

В 2018 году предельный размер учитываемых выплат для расчета пособий составит 1 473 000 руб. (718 000 руб. + 755 000 руб.).

Предельные величины базы для начисления взносов в ФСС

Календарный год Предельная величина базы, руб.
 2017  755 000
 2016  718 000
 2015   670 000
 2014  624 000

При расчете пособия по временной нетрудоспособности в 2018 году количество дней в расчетным периоде будет равно 730 дн, как и в предыдущие годы.

Рассмотрим на примере расчет пособия по временной нетрудоспособности с учетом новой предельной базы в 2018 году.

Пример 1

Сотрудник устроился в компанию «Прологистика» 6 октября 2017 года. С предыдущего места работы предоставил справку 182Н с заработком за 2016 год 710 000 руб., 2017 год — 315 000 руб., исключаемыми днями: 2016 год −5, 2017 год — 0. Заработная плата за 2017 г од в компании «Прологистика» составила 500 000 руб. В период с 3 по 10 января 2018 года сотрудник находится на больничном. Страховой стаж работника на дату начала нетрудоспособности составил 8 лет 5 месяцев. Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности?

Решение: Для расчета среднедневного заработка определим количество учитываемых дней −730. Данная величина не подлежит изменению, исключаемые периоды при расчете пособия по временной нетрудоспособности не учитываются. Рассчитаем среднедневной заработок сотрудника: (710 000 + 755 000) : 730 дн = 2006,85 руб. Максимальный лимит среднего дневного заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности в 2018 году составляет 2017,81 руб. Сумма пособия будет равна 2006,85 руб. х 8 дн. Х 100% = 16 054,80 руб. Первые три дня компания оплатит за счет работодателя — 6020,55 руб. (2006,85руб. х 3дн. Х 100%). ФСС возместит 10 034,25 руб. (2006,85дн. х 5 дн. х 100%).>

Необходимо отметить, что среднедневной заработок для расчета любых пособий, включая детские и декретные, в 2017 году не может превышать 2017,81 руб.

При расчете максимума заработок делить всегда нужно на 730 дн, за исключением случаев если предприятие назначает декретное или детское пособие сотруднику, у которого есть исключаемые периоды (отпуск по беременности и родам, временная нетрудоспособность, отпуск по уходу за ребенком).

Пример 2

<К.А.Кусакина с 25 января 2018 года уходит в отпуск по беременности и родам на 140 календарных дней. Расчетный период 2016, 2017 годы. Права на замену лет расчетного периода у сотрудницы нет. В 2016 году Кусакина была на больничном листе 45 дн. Заработок за 2016, 2017 годы составил 1 400 000 руб. Как рассчитать отпуск по беременности и родам?

Решение: Количество учитываемых календарных дней в расчетном периоде составляет 731 кал. дн. (2016 год — 366 кал. дн, 2017 год — 365 кал. дн). Найдем средний дневной заработок 2040,80 руб.(1 400 000 руб : (731кал. дн — 45 кал.дн.). Сравним фактический и предельный средний дневной заработок: 2040,80 руб. >2017,81 руб. Фактический средний дневной заработок больше предельного, поэтому для расчета пособия берем 2017,81 руб. Пособие по беременности и родам будет иметь максимальный размер и составит 282 493,40 руб. (2017,81 руб. х 140 кал. дн), где 140 кал. дн — количество оплачиваемых дней отпуска по беременности и родам.>

Максимальные размеры детских пособий зависят от размера предельного заработка.

В 2018 году максимальный размер пособия по беременности и родам, продолжительностью 140 календарных дней составит 282 493,40 руб. (2017,81 руб. х 140 кал. дн), а максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет — 24 536,57 руб. (2017,81 руб. х 30,4 дн. х 40%).

Единовременные пособия при рождении ребенка, за постановку на учет в ранние сроки беременности, минимальные размеры пособий по уходу планируют увеличить с 1 февраля 2018 года. Коэффициент индексации Правительство РФ утвердит в январе. Рассмотрим на примере расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Пример 3

<М.Н. Пичугина работает в ООО " Инвест" с 15 мая 2016 года. У сотрудницы это первое место работы. С 10 января 2018 года она уходи в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет за первым ребенком. Расчетный период — 2016, 2017 годы. В расчетном периоде сотрудница с 14 августа по 31 декабря 2017 года была в отпуске по беременности и родам. Заработок за расчетный период у Пичугиной составил 650 000 руб. Как рассчитать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Решение: В связи с тем, что Пичугина в 2016 году находилась в отпуске по беременности и родам, по закону она имеет право на заменить 2017 г расчетного периода предшествующим. Но так у сотруднице это первое место работы, то замену лет произвести невозможно. Средний дневной заработок равен 1 099,83 руб. (650 000 руб. : (731 кал. дн. — 140 кал. дн). Фактический средний дневной оказался меньше чем максимальный. Ежемесячное пособие по уходу составит 13 373,93 руб. (1099,83 руб. х 30,4×40%). Исчисленная сумма выше чем минимальный размер −3065,69 руб. Пичугина за полный календарный месяц получит пособие в сумме 13 373,93 руб.>

В случае если сотруднику пособие по уходу за ребенком назначили в 2017 году, но он вышел из отпуска, а в 2018 году взял его снова, сотрудник должен предоставить новый пакет документов на предоставление отпуска до 1,5 лет, а бухгалтер для расчета возьмет новый расчетный период. Сумма пособия изменится по сравнению с 2017 годом.

А вот если в 2018 году сотрудник принес дополнительный отпуск по беременности и родам на 16 кал. дн. в связи с осложненными родами, а начало декрета пришлось на 2017 год. Для расчета необходимо использовать расчетный период-2015, 2016 годы, так как листок нетрудоспособности на дополнительные 16 кал. дн. медицинские учреждения выдают в рамках одного страхового случая. Поэтому 16 кал. дн. оплачивается из того же заработка, что и 140 кал. дн.