Правительство нащупало "дно кризиса" и возвращается к трехлетнему бюджету

ПРАЙМ
Наталья Карнова 
Комментирует Валентин Островский, руководитель проектов Интеркомп
 
Правительство России возвращается к трехлетнему бюджету, заявил премьер Дмитрий Медведев. По его словам, необходимость в планировании на год, исходя из которого верстался бюджет-2016, отпала. Без эффективной бюджетной политики адаптация к изменившейся реальности была бы невозможна, однако трехлетнее планирование дает более четкое видение на перспективу, добавил он. 

Валентин Островский, руководитель проектов Интеркомп
Несомненным достоинством трехлетнего бюджета является возможность для власти на всех уровнях создавать программы развития на более длительный срок, чтобы не допускать проблем, а не решать их по мере поступления в "пожарном" порядке. 

Кроме того, долгосрочное планирование с учетом изменений в экономике, необходимо для улучшения кредитного рейтинга РФ, подтвердил гава Минфина Антон Силуанов. На данный момент рейтинг РФ сохраняет на инвестиционном уровне лишь агентство Fitch (ВВВ-). Два других ведущих агентства опустили кредитный рейтинг страны до "мусорного уровня"Ba1 – по версии Moody's и BB+ по версии S&P. 

По мнению главы правительства, финансовые ресурсы государства достаточны для возвращения к практике трехлетнего планирования. Так, дефицит бюджета в прошлом году составил 2,4% ВВП, что более чем в два раза ниже уровня кризисного 2009 года (6% ВВП). Дефицит на текущий год запланирован порядка 3% ВВП. Уровень госдолга составляет 13,6% ВВП, что значительно ниже, чем в большинстве развитых стран. Это дает возможность бюджетного маневра на будущее, уверен премьер. 

"С учетом постоянных заявлений высокопоставленных чиновников о том, что дно кризиса достигнуто, можно предположить, что власти решили - сильно хуже на нефтяном рынке уже не будет", - отметил в этой связи эксперт по финансовому аутсорсингу компании "Интеркомп" Валентин Островский. По его мнению, это стало наиболее вероятной причиной возврата к трехлетнему бюджету. 

Эксперты, вместе с тем, считают эту идею несколько преждевременной и сомневаются, что в условиях волатильности рынков такие планы удастся исполнить. "Ситуация в мире и в РФ еще не стабилизировалась. До сих пор высоки риски новых колебаний курсов валют и котировок на нефть. Экономика РФ по-прежнему не в лучшем положении. В таких условиях возвращение к трехлетнему бюджетному планированию, вероятнее всего, не даст более четкое понимание структуры доходов и расходов и не поможет сократить или вовсе ликвидировать дефицит", - полагает эксперт комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин. 

По мнению экспертов, более рациональным было бы принять такое решение по итогам 2016 года или хотя бы после завершения третьего квартала. К этому моменту станут очевиднее сроки восстановления российской экономики, динамика нефтяных цен и перспективы выхода из кризиса хотя бы ряда отраслей промышленности. Таким образом, бюджет-2017 еще должен быть однолетним. 

Кроме того, процедуры составления и согласования проектов бюджетов в период трехлетнего планирования были далеки от оптимальных и нуждаются в реформировании. Если этого не произойдет, преимущества трехлетнего планирования окажутся еще более сомнительными, допускают эксперты.