Правительство прописало госкомпаниям качественный аудит

«Известия» 18.03.2016 
Анастасия Алексеевских 

Комментирует Наталия Куркина, руководитель отдела кадрового администрирования и юридического сопровождения Интеркомп 

Аудит госкомпаний станет более качественным. Как рассказал «Известиям» депутат Госдумы Евгений Гришин («Единая Россия»), правительство решило изменить критерии отбора специалистов для проведения обязательного аудита финансовой отчетности ряда структур — госкомпаний, госкорпораций, ГУПов и МУПов, а также организаций с долей государства от 25%. Теперь определяющим фактором при выборе аудитора будет не цена контракта, а качество услуг. Вес первого критерия ранее составлял 60%, второго — 40%, теперь на цену контракта будет отводиться 30%, на качество аудита — 70%. По словам Евгения Гришина, проект соответствующего постановления внесен в правительство. Минфин выступал с этой инициативой в 2014 году, но тогда встретил сопротивление Федеральной антимонопольной службы. 

Как отмечает депутат, ситуация сдвинулась с мертвой точки после поручения президента Владимира Путина. На пресс-конференции 19 декабря прошлого года глава государства указал на необходимость «совершенствования конкурсных процедур отбора аудиторских организаций путем внедрения эффективных антидемпинговых механизмов, в том числе сокращения доли стоимостных критериев заявок участников конкурса». 

По ФЗ-44 (о госзакупках) победителем конкурса по отбору аудитора становится организация, которая предложит наиболее низкую цену контракта. 

— К сожалению, при преобладании ценового фактора в ходе конкурса стал превалировать демпинг со стороны недобросовестных участников в ущерб качеству услуг, — отметил Евгений Гришин. 

Некачественный аудит стал серьезной проблемой. За 2010–2014 годы доля аудиторских заключений без каких-либо замечаний выросла с 58,6 до 76,5%. А доля отчетов с замечаниями снизилась с 40,2 до 22,6%. Оставшиеся аудиторские заключения (менее 1%) нельзя однозначно отнести ни к одной, ни к другой категории. 

Центробанк и Агентство по страхованию вкладов регулярно составляют черные списки аудиторов, которые в течение двух лет до отзывов у банков лицензий давали им положительное заключение. При этом «комфортные» аудиторы десятилетиями сотрудничают с госкомпаниями. Евгений Гришин указывает, что около четверти всех аудиторских организаций (23,6%) до сих пор не имеют в штате ни одного аудитора по основному месту работы, оформляя их по совместительству. По словам депутата, это тоже снижает качество проверок, так как в этих аудиторских организациях нет возможности наладить соответствующую систему контроля качества, обеспечить должный уровень обучения сотрудников. 

Поэтому правительство взялось за решение проблемы некачественного аудита, проект его постановления фактически приравнивает аудиторские услуги к экспертной деятельности. 

По мнению заместителя гендиректора Национального рейтингового агентства (НРА) Алексея Венчакова, принятие документа улучшит качество проверки госкомпаний. 

— Инициатива правительства заставит недобросовестных аудиторов менять качество своей работы. Вместе с ними будут повышать до уровня ведущих PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG стандарты предоставления услуг те, кто изначально находился в более выгодном положении и имел широкое признание в узких кругах. Всеобщая стандартизация и повышение требований благотворно скажутся на отрасли, — уверен директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — Капиталъ АМ» Михаил Крылов. 

Руководитель отдела юридического сопровождения аутсорсинговой компании «Интеркомп» Наталия Куркина обращает внимание на то, что упомянутые изменения приведут к существенному удорожанию услуг аудиторов для госкомпаний, что в кризисной ситуации будет ощутимо для их бюджетов. И без того, как подчеркивает гендиректор «ФБК Поволжье» Сергей Никифоров, выручка некоторых компаний на рынке аудита упала в прошлом году более чем на 70%. 

В Минфине, ФАС и аппарате правительства не ответили на запрос «Известий». 

Депутаты предложили и свои варианты повышения качества финансового анализа деятельности госкомпаний.