Прекращение трудовых отношений при ликвидации

«Бухгалтерские вести» №19/2014

Прекращение трудовых отношений в связи с ликвидацией организацией является одним из наиболее бесспорных оснований для увольнения любых работников. Однако при этом обязательным является соблюдение установленного законом порядка.

Ruslan_Mannapov.JPG
Руслан Маннапов, юрист Intercomp

Пункт 1 ч. 1. ст. 81 Трудового кодекса РФ предусматривает расторжение трудового договора и последующее увольнение работника по инициативе работодателя в случае ликвидации организации.

Ликвидация организации – это прекращении деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ч. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ).

Основанием для увольнения работников, также как основанием для ликвидации, служит решение о ликвидации юридического лица. Решение должно быть принято уполномоченным органом в установленном законом порядке. Решение принимается либо учредителями организации, либо судом, в случае нарушения организацией законодательства.

В соответствии с п. 28, Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – «Постановление Пленума ВС РФ») обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения споров о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации, является действительное прекращение деятельности организации. Обязанность доказать данное обстоятельство возлагается на работодателя.

Имеется позиция, в соответствии с которой увольнение по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1. ст. 81 ТК РФ может считаться правомерным только после внесения записи о прекращении деятельности юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц. Однако, в соответствии со ст. 63 ГК РФ, такое действие влечет прекращение существования юридического лица, что означает утрату правоспособности и возможности являться стороной трудовых отношений.

Многочисленная судебная практика подтверждает, что достаточным основание для правомерного увольнения при ликвидации является решение о ликвидации, принятое в установленном законом порядке.

pub_24.07.14_1.png

Таким образом, прекращение трудовых отношений в соответствии с п. 1 ч. 1. ст. 81 ТК РФ является одним из наиболее бесспорных оснований для увольнения любых работников. Однако при этом обязательным является соблюдение установленного законом порядка расторжения трудового договора с работниками.

В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Для некоторых категорий работников установлен меньший по продолжительности срок:

• работников, заключивших трудовой на срок до двух месяцев, работодатель обязан предупредить о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ);
  • работников, занятых на сезонных работах – не менее чем за 7 календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор и до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка исчисленного пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Необходимо еще раз отметить, что увольнение по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, распространяется на всех работников без исключения, в том числе на беременных женщин, работников в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Предупреждение работников о предстоящем увольнении персонально и под роспись означает, что каждому работнику необходимо выдать персональное уведомление. В подтверждение надлежащего уведомления работника необходимо проставить подпись работника на уведомлении. Законодательством не устанавливается количество составляемых экземпляров уведомлений, в связи с чем работодатель либо делает копию уведомления по просьбе работника, либо передает второй экземпляр.

Бывают случаи, когда работник отказывается поставить подпись на уведомлении, или работник отсутствует на рабочем месте по какой-либо причине (отпуск, болезнь), в связи с чем возникают трудности при увольнении. В первом случае необходимо оформить соответствующий акт, а во втором рекомендуется направить работнику по почте письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Двухмесячный срок предупреждения в таком случае начнет течь с того момента, как работник расписался на уведомлении о вручении.

pub_24.07.14_2.png

В случае нарушения работодателем установленного законом порядка увольнения работников, такое увольнение может быть признано неправомерным. Такой вывод подтверждается судебной практикой (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 08.11.13 по делу №33-9160/13, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.12 по делу №11-31121, Определение Пермского краевого суда от 23.09.10 по делу №33-8413 и др.).

В соответствии с п. 23 Постановления Пленума ВС РФ при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации работодатель-организация не позднее чем за два месяца, до начала проведения соответствующего мероприятия обязана в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

Необходимо отметить, что уведомление службы занятости является обязательным мероприятием при расторжении трудового договора по данному основанию.

Для уведомления службы занятости используются формы, установленные Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.02.93 №99).

pub_24.07.14_3.png

Работодатель может быть привлечен к административной ответственности, определенной КоАП РФ и законами субъектов РФ в случае не уведомления службы занятости об увольнении в связи с ликвидацией.

По истечении срока уведомления работников о предстоящем увольнении, а также в случаях расторжения трудового договора до истечения срока предупреждения, работодатель оформляет приказ о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации.

Приказ о расторжении трудового договора составляется по унифицированной форме №Т-8. В нем указывается, что трудовые отношения прекращаются в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации. В приказе также приводится ссылка на решение о ликвидации юридического лица, отражаются реквизиты уведомления об увольнении, а в случае досрочного расторжения договора – реквизиты соответствующего заявления.

Помимо приказа составляется записка-расчет.

Запись о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации вносится в трудовую книжку со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При ее получении работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

В личную карточку вносится запись о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При прекращении трудовых отношений в связи с ликвидацией увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

В случае если решением суда увольнение работника признано незаконным, выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету при определении суммы, подлежащей выплате за время вынужденного прогула (п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ).

В случае ликвидации организации работодатель передает хранящиеся документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли в государственный или муниципальный архив (ч. 10 ст. 23 Федерального закона от 22.10.04 №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»).