Особенности трудовых отношений с иностранцами

Мария Самойленко

05.03.2010. Журнал "Консультант" №5, март 2010

В течение последних лет в России прослеживается явная тенденция привлечения иностранных работников, что, по мнению многих экспертов, оправданно. Из-за рубежа к нам приходит достаточно много новшеств: конструкторских и дизайнерских решений, производственных идей, продуктов и технологий.
Мария Самойленко
Юрист Intercomp Global Services
Вместе с работником приобретаются уже опробованные на практике методы работы и опыт. Чтобы привлечение специалиста было легальным и не повлекло ответственность ни работодателя, ни работника, необходимо соблюдать определенные процедуры как привлечения, так и последующего оформления отношений с иностранцами.

В данной статье мы рассмотрим некоторые ошибки и проанализируем ряд тонкостей, возникающих при заключении трудового договора с иностранным работником (оговоримся, что в данной статье в качестве иностранного гражданина/работника мы рассматриваем лицо, имеющее гражданство иностранного государства и не имеющее гражданства РФ, въезжающее в визовом порядке и обладающее правом на временное пребывание в РФ).

Итак, работодатель получил разрешение на привлечение и использование иностранных работников, также получил разрешение на работу на конкретного иностранного гражданина, а тот, в свою очередь, получил рабочую визу. Теперь работодатель легально может вступить в новый этап – этап трудовых отношений с иностранным гражданином.

Заключение работником – иностранным гражданином трудового договора регулируется трудовым законодательством РФ, и в частности, Трудовым кодексом РФ № 197-ФЗ от 30.12.01 (далее – ТК РФ). На иностранцев распространяются те же правила оформления, что и на российских граждан.


Что можно менять в трудовом договоре?

Напомним, что при оформлении разрешения на привлечение и использование иностранных работников работодатель среди предоставляемых документов обязан предоставить проект трудового договора с иностранным гражданином как одно из доказательств предварительной договоренности с ним о намерении и условиях привлечения. Это следует из подпункта «г» пункта 6 постановления правительства РФ № 681 от 15.11.06 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации» (далее – постановление № 681).

Является ли обязательным при заключении трудового договора с иностранным работником использование условий именно этого проекта трудового договора или можно внести в него существенные изменения?

На самом деле законодательство не содержит запретов на внесение изменений в заключаемый трудовой договор по сравнению с проектом, который был представлен в Федеральную миграционную службу России при получении разрешения. Соответственно, работодатель может изменить условия, в том числе обязательные для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ), например, условия оплаты труда, длительности испытательного срока и т. д. Однако работодатель не сможет изменить наименование должности работника. В договоре должность должна быть сформулирована так же, как в выданном разрешении на работу, в ином случае работодатель будет нести административную ответственность за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу (ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.01 № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ). Также важно, чтобы в договоре совпадал адрес места работы с адресом, который указан в разрешении на работу.

В связи с тем что отсутствует судебная практика по вопросу обязательности условий проекта трудового договора, нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо. Однако личная практика автора показывает, что подобная возможность положительно влияет на заключение трудового договора. Более того, ничто не запрещает сторонам трудового договора внести необходимые изменения и после его заключения, в том числе в существенные условия, путем непосредственной редакции текста трудового договора или заключения дополнительных соглашений и/или приложений к нему.

Трудовой договор с иностранным работником всегда является срочным (хотя законодательно не закреплена обязанность по заключению именно срочного трудового договора). Это обусловлено тем, что его действие ограничено сроком разрешения на привлечение и использование иностранных работников и, более того, сам работник может осуществлять трудовую функцию только в пределах срока разрешения на работу, который также не должен превышать срока разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Таким образом, срочность разрешения на работу предопределяет и заключение трудового договора на определенный срок.

Пример формулировки

Настоящий трудовой договор заключается с _____ 20__ года до _____ 20__ года согласно сроку действия разрешения на работу иностранного работника № ______ от ____ 20 __ года Федеральной миграционной службы России, выданного __________области МВД РФ (серия __№ _____), и разрешения на привлечение иностранной рабочей силы № _____ от _____ 20__ года Федеральной миграционной службы России, выданного _____ _____ области МВД РФ (серия __№ _____).


Корректно ли устанавливать зарплату в иностранной валюте?

Нередко иностранный работник предлагает закрепить в трудовом договоре условия выплаты заработной платы в валюте его страны. В целом ТК РФ в статье 131 устанавливает, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Таким образом, предложение работника в этом случае будет незаконным. Иногда работники предлагают устанавливать зарплату в иностранной валюте и выплачивать ее в рублях по курсу, согласованному сторонами на определенный день. На первый взгляд данное условие не противоречит ТК РФ, ведь заработная плата будет выплачиваться в рублях РФ. Но, с другой стороны, размер заработной платы может варьироваться в зависимости от курса валюты. В итоге работник может получать разную заработную плату в разные периоды ее выплаты. Так, если при конвертации валюты работник получит зарплату меньше, чем в предыдущие месяцы, то подобная ситуация может быть квалифицирована как ухудшение существенных условий трудового договора без согласия работника.

Стоит обращать внимание на формулировки, содержащиеся в трудовом договоре, и исключать те, которые ограничивают права и гарантии работников. Часто компании, учрежденные иностранными организациями, используют переведенные на русский язык шаблоны договоров, применяемые головной иностранной компанией. К примеру, иногда встречаются положения в договорах, запрещающие работнику в течение определенного времени после увольнения устраиваться на работу к клиентам бывшей компании-работодателя. Такие положения трудового договора противоречат статье 2 ТК РФ, где предусмотрена свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Если работодатель является принимающей стороной, согласно статье 2 Федерального закона № 109-ФЗ от 18.07.06 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в трудовом договоре желательно закрепить обязанность работника по своевременному предоставлению принимающей стороне информации и документов о въезде/выезде, изменении места пребывания.

Пример формулировки

Работник обязуется своевременно предоставлять информацию о планируемом выезде из РФ и обратном въезде, а также изменении своего места пребывания.

Устойчиво складывается практика по заключению с иностранными работниками, не знающими русский язык, двуязычного трудового договора. При этом важно в целях недопущения конфликта в текст договора включить положение о том, какой язык имеет превалирующее значение.

Пример формулировки
Настоящий трудовой договор составлен на русском и английском языках в двух (2) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному (1) для каждой из сторон. В случае противоречия положений настоящего трудового договора на английском и русском языках, превалирующее значение имеет текст трудового договора на русском языке.
This Contract is made in two (2) original sets in the Russian and English languages, with equal legal effect, one (1) set for each of the Parties. In case of any disputes between Russian and English texts of the Contract, the Russian version shall prevail.


Нужна ли иностранному работнику трудовая книжка?

Согласно статье 66 ТК РФ работодатель обязан внести запись в трудовую книжку иностранного работника, если он проработал у него более пяти дней и если работа у этого работодателя является основной для работника. В трудовую книжку иностранного образца российский работодатель не вправе вносить записи, но может принять ее и хранить в личном деле работника. В качестве основной работодатель обязан использовать трудовую книжку российского образца, утвержденного постановлением правительства РФ № 225 от 16.04.03.

Возможно ли совместительство для иностранного работника? Да, если эти должности (профессии) указаны в разрешении на работу. Но чаще всего бывает, что разрешение на работу выдается на одну должность, в связи с чем ни внутреннее, ни внешнее совместительство для иностранного работника невозможно. Также работника нельзя переводить на работу к другому работодателю, поскольку разрешение на работу оформляется на конкретного работодателя и не может быть передано другому работодателю.


Завершаем оформление

При приеме на работу иностранного работника работодатель в течение трех дней с момента начала работы обязан издать приказ о его приеме и ознакомить под роспись работника, как предусмотрено статьей 68 ТК РФ. Также под роспись необходимо передать разрешение на работу иностранному работнику, на имя которого оно оформлено, до начала его трудовой деятельности, согласно пункту 36 постановления № 681.

Определившись со всеми тонкостями заключения трудового договора и имея на руках подписанный договор с иностранным работником, работодатель обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о заключении трудового договора с иностранным работником в течение 10 дней (согласно п. 8 ст. 18 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.02 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Кроме того, согласно пункту 13 постановления № 681 работодатель в месячный срок обязан направить в службу занятости сведения о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности (по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ № 670, ФМС РФ № 421 от 26.10.07) и в инспекцию труда сведения о заключении трудовых договоров по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ № 610н от 30.10.08.

Таким образом, мы рассмотрели основные вопросы, возникающие при оформлении иностранных работников на работу по российскому законодательству. Выполнение описанных процедур поможет как компаниям, так и иностранным работникам мини- мизировать риски, связанные с привлечением/трудоустройством иностранных сотрудников, и избежать штрафов.

Источник:
Журнал "Консультант" №5 март 2010