Шесть критериев для выбора аудитора

Анастасия Орешкина, Александра Туговикова

12.05.2010. Журнал "Расчет", Май 2010.

О чем нельзя забывать, заказывая аудит, рассказывают сотрудники Intercomp Global Services: бухгалтер Анастасия Орешкина и менеджер проекта Александра Туговикова.

Это только на первый взгляд выбор аудитора кажется делом элементарным. Вон их сколько, от больших компаний до индивидуальных аудиторов – выбирайте любого по своему кошельку! Однако, решая, кому заказать аудит, в фирмах нередко делают неудачный выбор, а это чревато финансовыми потерями в будущем. Мы выделили шесть критериев, по которым можно заранее определить качество предполагаемой проверки. Итак, прежде чем заключать договор с на первый взгляд подходящим вам аудитором, проверьте…

... где состоит

Прежде всего, не забудьте о последних изменениях в регулирующем аудит законодательстве. Если в прошлом году следовало первым делом убедиться в том, что у аудитора есть лицензия, то сейчас необходимо поинтересоваться членством в одной из саморегулируемой организации аудиторов, включенных Минфином в их государственный реестр (его можно найти на сайте Минфина – http://www1.minfin.ru/ru/accounting/reestr_selfreg/). С начала этого года лицензирование отменено, а работать в сфере аудита вправе только те, кто состоит в таких СРО. Поэтому, на стадии переговоров с аудиторской организацией (аудитором) необходимо запросить документы, подтверждающие членство в СРО. Это могут быть сертификаты, уведомления, информационные письма.

Если вы воспользуетесь услугами аудитора, не состоящего в СРО, то могут возникнуть проблемы по списанию стоимости его услуг в налоговые расходы и вычету НДС по ним. Более того, аудиторское заключение будет признано недействительным.

... от кого зависит

Не менее важен и принцип независимости аудитора (ст. 8 закона от 30 декабря 2008 г. №307-ФЗ). Проверяющие не должны занимать в фирме-заказчике аудита какие-либо должности. Не могут они и быть близкими родственниками его учредителей или работников. Аудиторская организация не должна быть учреждена заказчиком его услуг или, наоборот, входить в состав его учредителей. Кроме того, у обеих организаций не могут быть общие учредители. Не подходит вам аудитор и в том случае, если в течение последних трех лет он восстанавливал или вел учет на вашем предприятии.

Если аудиторская компания провела проверку и выдала аудиторское заключение, нарушив принцип независимости, то проверка будет признана недействительной, а аудиторское заключение аннулировано.

... насколько профессионален

Предыдущие два критерия – формальные, и потому проверить аудиторскую компанию на соответствие нетрудно. Куда сложнее оценить ее профессионализм. Это квалификация ее сотрудников и качество выполняемой ими работы. Необходимым минимумом тут будет наличие:

- внутренней системы контроля, которая обеспечивает качественное оказание услуг;

- внутрифирменных стандартов, регламентирующих проведение аудиторских проверок;

- квалификационных аттестатов сотрудников–аудиторов, из которых видно, что они постоянно повышают свой профессиональный уровень.

Но самый надежный показатель качества работы аудиторов – это, конечно, хорошая деловая репутация организации, сотрудниками которой они являются. Проверить репутацию можно, запросив у аудиторской компании информацию о ее основных клиентах, а также получив их отзывы о работе конкретных сотрудников-аудиторов. Нужно узнать состав аудиторской группы, которая будет направлена к вам в случае заключения договора (по закону, аудиторская компания определяет состав группы самостоятельно). Дополнительно попросите предоставить резюме каждого участника.

Не лишним будет выяснить и положение компании на рынке. Его можно узнать, заглянув в ежегодно составляемые рейтинги аудиторских фирм.

... сколько стоит

Естественно желание получить качественную аудиторскую проверку за минимальную цену. Однако слишком низкая стоимость проверки может свидетельствовать о том, что ее качество будет невысоким. Оценивая адекватность запрошенной аудиторами суммы, учтите, что на цену их услуг влияют прежде всего следующие факторы:

- специфика деятельности проверяемого предприятия, в частности, наличие экспортных операций, операций с ценными бумагами;

- объем его выручки, объем документооборота, численность работников;

- местонахождение аудиторской и проверяемой организаций (от этого зависит размер возмещаемых аудитору расходов на проезд, проживание, питание и т.п.);

- сроки проведения проверки;

- известность аудиторской организации.

... как готовится к проверке

Обратите внимание на поведение аудиторов на этапе подготовки к проверке. Здесь показательными будут предпочтенные ими формы и методы аудита, право выбора которых закон оставляет за аудиторской компанией. Заказчик может ознакомиться с этой информацией, но не вправе оказывать давление на аудитора с целью изменения его решений.

К ним относится, например, степень охвата проверяемых данных (сплошная, выборочная, комбинированная проверки). Чем больше объем выборки, определенный аудитором, тем меньше риск того, что он пропустит какую-то существенную ошибку. Важно и то, как аудиторы собираются определять уровень существенности и по каким методам намерены оценивать риски искажения информации.

Если аудитор запрашивает минимум информации, то можно предположить низкий уровень планирования аудита и, как следствие, аудиторских услуг в целом. Аудитору целесообразно получить информацию о личности и деловой репутации собственников предприятия, характере хозяйственных операций клиента, информацию об ограничении аудита, причины отказа от предшествующей аудиторской организации, если таковая была, рассмотреть признаки легализации доходов и т.д.

... что пишет в договоре

Определившись с выбором аудиторской компании, необходимо тщательно составить договор с нею. Порядок заключения такого соглашения детально регламентирован Федеральным стандартом аудиторской деятельности № 12 "Согласование условий аудита". Несмотря на то, что в аудиторских компаниях есть свои разработанные шаблоны договора, заказчику аудита нужно проконтролировать ряд вопросов. Это, в частности, сроки оформления результатов проверки, дополнительные услуги, стоимость услуг и сроки оплаты, методы взаимодействия, возможность привлечения к проверке третьего лица (аудитора, консультанта).

Касательно срока предоставления отчета и заключения следует иметь в виду, что проверка может затянуться, если в ходе аудита выяснится, что бухгалтерский учет ведется с грубыми нарушениями законодательства. В данном случае, аудитор может лишь приостановить проверку, дав время исправить нарушения и привести учет в соответствие с законодательством. Важно заранее урегулировать данный вопрос.

Определившись с комплексом необходимых вам услуг, важно отразить их перечень в договоре. Следует помнить, что чем более полно будут описаны в договоре условия проведения аудита, тем меньше разногласий и противоречий возникнет в ходе работы.

Источник:
Журнал "Расчет", Май 2010.