Аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета

19.11.2010. Российский налоговый портал

В последнее время все большее число российских компаний рассматривают возможность передачи бухгалтерского и налогового учета сторонним организациям – профессиональным аутсорсинговым компаниям. Во всем мире данная модель реализации непрофильных бизнес-процессов уже получила широкое распространение и завоевала популярность среди компаний различных сфер и размеров

Российский налоговый портал провел он-лайн конференцию по теме "Аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета".

Sergey Buchin_360x440.jpg
Сергей Бучин
Вице-президент по развитию бизнеса в СНГ

На вопрос, встанет ли аутсорсинг на законодательные рельсы в РФ или трансформируется в какой-нибудь другой вид услуг, Сергей Бучин, Вице-президент по развитию бизнеса компании Intercomp Global Services в России и СНГ, ответил, что в Гражданском кодексе РФ, действительно, отсутствует специальная норма, регулирующая взаимоотношения между заказчиком и аутсорсером. Однако, в большинстве случаев эти взаимоотношения регулируются нормами гл. 39 «Возмездного оказания услуг» ГК РФ в форме смешанного договора, по которому исполнитель (организация – аутсорсер) обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.1 ст.779 ГК РФ).

Необходимо отметить, что схожесть правового регулирования договора возмездного оказания услуг и договора подряда дает возможность регулирования правоотношений, связанных с договором возмездного оказания услуг, нормами договора подряда, что отражено в ст.783 ГК РФ: «Общие положения о подряде (статьи 702 – 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 – 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 – 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг».

Таким образом, аутсорсинг уже регулируется отдельными положениями ГК РФ, и планируемые изменения никак не скажутся на рынке аутсорсинга бизнес-процессов. В качестве дальнейших направлений развития правового регулирования аутсорсинга можно отметить: совершенствование нормативного содержания гл. 39 ГК РФ; принятие нормативного акта по общей концепции регулирования отношений, возникающих из контракта аутсорсинга; гармонизацию нормативных положений с нормами международного права; решение вопроса о страховании рисков, ущерба или ответственности по контракту аутсорсинга.

Стоимость услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета определяется на этапе переговоров с потенциальным аутсорсинговым партнером, пояснила Данара Шарп, Операционный директор компании Intercomp Global Services в России и СНГ. По её словам, некоторые бухгалтерские организации используют систему фиксированной абонентской платы за ведение бухгалтерии, размер которой также зависит от количества бухгалтерских операций компании-клиента и определяется на этапе переговоров. Однако, использование этой модели не дает возможности регулировать сумму счета при росте либо уменьшении количества хозяйственных операций.

Если речь идет отдельно о стоимости услуги по расчету заработной платы, тут стоимость напрямую зависит от количества сотрудников компании-клиента. Чем больше сотрудников в расчете у компании аутсорсера, тем дешевле получается расчет на 1 сотрудника.

В любом случае стоимость бухгалтерских услуг должна быть прозрачной и понятной для клиентов, а также должна быть закреплена в договоре с аутсорсинговой компанией.

Источник:
Российский налоговый портал