Учет расходов на корпоративную встречу Нового года в организации, применяющей общую систему налогообложения

Александра Павличенко

29.12.2010. Бухгалтерские вести, №46

Приближаются новогодние праздники, а значит и корпоративные мероприятия. Однако помимо приятного времяпрепровождения праздники приносят бухгалтерии новые хлопоты и раздумья - как отразить в налоговом и бухгалтерском учете расходы на проведение корпоративного праздника?

В основном, в крупных компаниях, корпоративные мероприятия проводятся за счет нераспределенной прибыли прошлых лет с письменного согласия учредителей. По итогам заседания составляется протокол общего собрания учредителей, в котором будет зафиксировано решение об использовании нераспределенной прибыли прошлых лет на корпоративный праздник. Расходы на праздник могут быть оплачены за счет прибыли текущего года. Принять такое решение вправе руководитель компании, если у него есть соответствующие полномочия. В этом случае отдельно собирать учредителей не нужно. Решение о выделении денег будет отражено в приказе руководителя.

Следует обратить внимание: отражать расходы по дебету счета 84 можно лишь в том случае, если учредители предприятия дали согласие на расходование чистой прибыли. Распоряжение учредителей должно быть оформлено в виде протокола общего собрания учредителей. Для АО это общее собрание акционеров (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 №208-ФЗ), а для ООО - общее собрание участников (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 №14-ФЗ). Если же такого решения учредители не принимали, то расходы на проведение новогоднего банкета следует отразить по дебету счета 91-2.

Оправдательные документы

После того как учредители, либо руководитель организации, примут решение направить часть прибыли на проведение корпоративного мероприятия, руководитель компании издает соответствующий приказ. Документ составляется в произвольной форме. В нем указывают:

место проведения мероприятия и дату;
обоснование (в данном случае - корпоративная встреча Нового года);
список сотрудников и гостей мероприятия;
программу вечера.

Руководителем организации назначается ответственное за проведение праздника лицо, и утверждается смета расходов. После завершения мероприятия составляется акт, на основании которого списываются затраты.

Списание затрат на проведение корпоративных мероприятий осуществляется за счет средств, оставшихся после налогообложения. Сумма расходов определяется на основании акта, который в произвольной форме составляется ответственным за мероприятие сотрудником, к документу необходимо приложить документы подтверждающие сумму фактически произведенных расходов (накладные, акты и т. д.)

Налог на прибыль

Для целей принятия в расходы по налогу на прибыль данные расходы не учитываются, так как не соответствуют требованиям, установленным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ, так как при расчете налога на прибыль компания уменьшает доходы на сумму произведенных расходов при условии, что они признаны экономически обоснованными и документально подтверждены.

Таким образом, все виды затрат, связанные с проведением Нового года, не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как не имеют непроизводственной направленности.

НДФЛ

Проведение корпоративного мероприятия не повлечет возникновения налогооблагаемого дохода у сотрудников. Поскольку для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц доход - это экономическая выгода сотрудника в денежной или натуральной форме, которую можно оценить по правилам главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, ст. 41 НК РФ. А в данном случае нельзя "персонифицировать" доход каждого сотрудника. Ведь выделить количество съеденного и выпитого каждым сотрудником из общего ресторанного счета просто нереально. Принимая во внимание, что определение налоговой базы по НДФЛ расчетным путем не предусмотрено, удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет с таких доходов не надо. Согласно Письму Минфина РФ от 15.04.08 №03-04-06-01/86.

Поэтому, чтобы избежать неприятностей, не стоит указывать в документах (договоре, акте, счете и т. д.) сумму, потраченную на новогоднее мероприятие из расчета на одного человека. Будет лучше, договориться с поставщиком и указать все одной суммой.

Если организация проводит корпоративное мероприятие в отеле или другом месте, где регистрируется каждый сотрудник по отдельности, то определить расходы на каждого человека вполне реально. Следовательно, в этом случае надо определить доход каждого работника и начислить НДФЛ с этих сумм (ст. 211 НК РФ). В противном случае сумму налога начислят при проверке.

Страховые взносы

Страховыми взносами с 2010 года облагаются все выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам. Так сказано в ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 №212-ФЗ. Все исключения из этого правила перечислены в ст. 9 Закона.

Из этого следует, что, если невозможно определить размер дохода работника (например, полученный в натуральной форме при питании на банкете), то обязанности заплатить страховые взносы у организации не возникает. В этом случае невозможно выделить часть расходов, которые приходятся на каждого работника. А значит, организация не может правильно рассчитать базу для начисления страховых взносов.

Расходы организации без персонификации по каждому работнику не соответствуют определению «оплата труда». Такой вывод однозначно следует из положений ст. 129 и 135 Трудового кодекса РФ. Следовательно, с сумм расходов организации, по которым невозможно определить, в пользу какого работника они осуществлены, страховые взносы уплачивать не надо.

Соответственно, так же как и в случае с НДФЛ, если на основании документов от поставщика будет возможна персонификация доходов сотрудников, при налоговой проверке возможно доначисление налогов.

Налог на добавленную стоимость

В данной ситуации в отношении НДС может возникнуть два вопроса:

1.
Надо ли начислить налог с расходов на мероприятие?
Расходы на празднование Нового года не относятся к затратам на производство и реализацию. Нужно ли в этом случае применять нормы подп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса? В нем говорится, что объектом обложения НДС признается передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

В Письмах Минфина РФ от 16.06.05 №03-04-11/132 и МНС России от 21.01.03 №03-1-08/204/26-В088 указано, что данная норма применяется в случае, если имеет место передача товаров для собственных нужд структурным подразделениям организации. Если же товары приобретаются для собственных нужд без передачи структурным подразделениям, объекта налогообложения не возникает. Следовательно, организации, которая проводит корпоративный праздник, не нужно начислять НДС.
2.
Можно ли принять к вычету «входящий» НДС с расходов.
На практике налоговые органы практически всегда увязывают право на вычет с тем, учитываются ли те или иные расходы при налогообложении прибыли. Если при проведении налоговой проверки налоговики не принимают какие-либо расходы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, то автоматически не принимается к вычету и сумма "входного" НДС, относящаяся к этим расходам. Как правило, они ссылаются еще на то, что к вычету «входящий» НДС по расходам на проведение корпоративного праздника принять нельзя, так как товары (работы, услуги) были приобретены не для облагаемых НДС операций (ст. 171, 172 НК РФ).

Бухгалтерские проводки

Согласно п. 11 ПБУ 10/99 расходы на корпоративные мероприятия являются прочими расходами компании. Их отражают по дебету счета 91-2 "Прочие расходы".

Если учредители решили использовать на проведение корпоративного мероприятия часть чистой прибыли прошлых лет, то расходы отражают по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль".

Пример:

Учредители ООО "Ромашка" приняли решение потратить часть прибыли прошлого года, оставшейся в распоряжении компании, на мероприятие по случаю празднования Нового года. Общая сумма расходов ООО "Ромашка" на организацию встречи Нового года составила согласно документам 118 000 руб. (в том числе НДС в размере 18 000 руб.).

В бухгалтерском учете ООО «Ромашка» должны быть сделаны следующие проводки:

Дт76 - Кт51 - 118 000 руб. - перечислены денежные средства поставщиками услуг;

Дт84 - Кт76 - 100 000 руб. (118 000 руб. - 18 000 руб.) - списаны произведенные расходы на основании акта выполненных работ от поставщика услуг;

Дт19 - Кт76 - 18 000 руб. - отражены суммы НДС по произведенным расходам;

Дт84 - Кт19 - 18 000 руб. - списаны суммы НДС, не принимаемые к вычету.

Источник:
Бухгалтерские вести, №46