Интересное предложение

Евгения Павлова

03.02.2011. Успех. Версия 2.0, февраль 2011 года

Успешное прохождение конкурсного отбора завершается приглашением занять существующую вакансию. Чаще всего это делается устно: сотрудник отдела персонала или будущий непосредственный руководитель озвучивает условия либо по телефону, либо при встрече с вами. В последнее время многие компании стали практиковать западную традицию — направление кандидату формального письма с предложением о работе — так называемое job offer. Кульминацией же ваших переговоров с работодателем и всего процесса трудоустройства является заключение трудового договора.

Позвольте вам предложить

Если вам делают предложение о работе в письменном виде, то оно, как правило, содержит следующую информацию:

Название и адрес компании
Наименование вашей будущей должности
Описание ваших обязанностей или должностную инструкцию (может входить в отдельный документ как приложение к письму), а также информацию об организационной структуре и порядке субординации (под чьим началом работаете вы и кто, в свою очередь, подчиняется вам)
Дату начала работы
Размер заработной платы, порядок начисления премий, бонусов и т.п.
Продолжительность рабочего дня
Указание на оплачиваемые сверхурочные и работу в праздничные дни
Продолжительность оплачиваемого отпуска
Ответственность за разглашение конфиденциальной информации (в некоторых случаях)
Описание льгот, входящих в предоставляемый вам социальный пакет.

Если вы получаете предложение о работе в устной форме, убедитесь, что компания предоставила вам всю вышеуказанную информацию. Большинство кандидатов, особенно молодые специалисты, считают, что предложение о работе следует обязательно принимать. Это неверно. Приглашение на работу — это свидетельство того, что вы соответствуете предъявляемым к позиции требованиям, компания хотела бы видеть вас своим сотрудником и теперь ждет от вас окончательного решения. Не торопитесь: возьмите паузу на несколько дней, чтобы тщательно обдумать предложение и принять взвешенное решение. В случае отказа вы не должны чувствовать вину перед работодателем, ведь вы не брали на себя никаких обязательств. Представьте, что вы интенсивно ищете работу и параллельно проходите отборочный процесс сразу в нескольких компаниях. Тогда у вас есть шанс получить одновременно несколько предложений о работе. Разумеется, принять каждое из них вы не сможете. Вам придется их проанализировать и выбрать оптимальный вариант.

Как следует оценивать предложение о работе? Вернитесь к записям, которые вы делали при проведении самооценки и постановке целей, к предварительному исследованию компании, которое вы делали в процессе трудоустройства. Стоит также поискать инсайдерскую информацию, которую вам могут дать друзья или знакомые. Подумайте и ответьте на каждый из нижеприведенных вопросов:

Насколько данное предложение соответствует вашему образу идеальной работы?
Соответствует ли это предложение карьерным целям, которые вы перед собой ставили?
Станет ли данная работа ценным этапом в вашей карьере?
Насколько дух и корпоративная культура компании подходят лично вам?
Все ли вас устраивает в предложении?
Остались ли у вас какие-либо вопросы по условиям работы?
Есть ли в предложении пункты, которые вас не устраивают?

Например, в компании принято, чтобы сотрудник уходил в отпуск не более чем на две недели, а вы знаете, что вам требуется более продолжительный отдых. Все ли вам понятно относительно условий работы, профессиональных и карьерных перспектив, обучения и т.д.? Если у вас остались вопросы, попросите о дополнительной встрече с представителем компании. Не следует принимать предложение, не получив полной информации о позиции и компании.

Если очевидны серьезные расхождения между предложением компании и сформировавшимся у вас идеальным образом работы и ранее поставленными целями, велика вероятность того, что в течение нескольких месяцев после выхода на работу вы в ней разочаруетесь.

Если атмосфера в компании вам подходит — замечательно. Если нет, подумайте: возможно, вам будет некомфортно работать в условиях корпоративных ценностей, которые вы не разделяете. Допустим, компания поощряет конкуренцию между сотрудниками, а для вас это неприемлемо. Ваши собственные устремления и ценности должны как можно более полно совпадать со стилем работы, принятым в организации.

Итак, вы проанализировали предложение.

Допустим, оно вам подходит со всех точек зрения. Вы хотите его принять, но есть несколько моментов, которые вас смущают, или вы хотели бы что-то изменить. Как следует поступить в подобной ситуации? Согласиться, несмотря ни на что? Нет. Отказаться от предложения? Нет. Выход — провести переговоры и постараться добиться обоюдно выгодных условий. Удивительно, но лишь незначительная часть кандидатов ведет переговоры с компанией после получения приглашения на работу. Зачастую в нашем сознании предложение — это почти трудовой договор. Но ведь это не так: вы пока не подписали никаких документов, поэтому пользуйтесь возможностью уточнить и обсудить волнующие вас моменты. Убедитесь, что все устраивает как компанию, так и вас.

Предположим, вам предлагают выйти на работу через неделю. Вас не устраивает эта дата — вы работаете в другой компании и не сможете уволиться раньше, чем через месяц, потому что должны завершить текущий проект. Можно ли договориться о том, чтобы приступить к новой работе тогда, когда это удобно вам, или найти компромиссный вариант, устраивающий обе стороны? Несомненно. В большинстве случаев компании идут навстречу перспективному будущему сотруднику.

Можно ли обсуждать увеличение зарплаты, которую вы оговаривали на собеседовании? Вот этого делать не стоит, ведь в большинстве компаний приняты фиксированные размеры зарплат для стажеров и молодых специалистов. Руководству покажется странным, что во время конкурсного отбора вы были готовы работать за одну сумму, а после приглашения хотите обсуждать другую.

Если вы приняли предложение о новой работе, но пока еще трудитесь в другом месте, следует предупредить текущего работодателя о своем предстоящем уходе. По трудовому законодательству вы должны это сделать не позднее, чем за две недели, причем течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ст. 80 ТК РФ). Но лучше, конечно, предупредить еще раньше — этим вы предоставите компании дополнительное время для поиска замены на ваше место. За оставшееся до ухода время постарайтесь завершить все текущие дела и проекты. Соберите всю рабочую информацию и структурируйте ее так, чтобы тому, кто придет на ваше место, было легко ею воспользоваться и включиться в рабочие процессы. Уходить из компании нужно мирно, т.е. сохраняя дружелюбные отношения с руководителем и сослуживцами, ведь последующие работодатели, как правило, будут проверять ваши рекомендации на старых местах работы, и негативная характеристика поставит крест на вашей дальнейшей карьере. Оставьте им свои контакты, скажите, что при возникновении вопросов вы готовы на них ответить. Предположим, вас настолько ценят на текущей работе, что попытаются удержать всеми способами и сделают так называемое встречное предложение. Например, предложат существенное увеличение зарплаты или повышение в должности — только бы вы не уходили. Как поступать в этом случае?

Каждый решает для себя сам. Но имейте в виду, что по статистике рынка труда, большинство сотрудников, которые приняли контрпредложение и остались на текущей работе, в течение следующего года снова начинают искать работу. В чем причина? С одной стороны, некоторые компании больше не рассматривают таких сотрудников как стопроцентно лояльных. С другой стороны, если уж сотрудник начал искать работу, значит, его что-то не устраивало на текущем месте, и причина совсем необязательно в размере зарплаты. Поэтому большинство рекрутеров не рекомендуют принимать контрпредложения. Однако никогда не используйте контрпредложение как инструмент для повышения зарплаты. Представьте, что вы блефуете перед работодателем вымышленным уходом, надеясь, что вот сейчас-то вас начнут упрашивать остаться и предложат больше денег, а работодатель… соглашается и желает успехов на новой работе.

На договорной основе

Приняв предложение о работе (кстати, по деловому этикету, на письмо с предложением работы следует также ответить в письменном виде), с вами должен быть заключен трудовой договор. На рынке все еще не редки компании, которые могут предложить вам поработать без оформления, особенно на испытательном сроке. Аргументация может быть примерно следующей: «Вот вы, к примеру, не пройдете испытательный срок, а запись в трудовой книжке о трехмесячной работе останется. А для других потенциальных работодателей это будет звучать, что вы не профессионал и брать вас на работу не следует…» Не стоит на это соглашаться. Трудовой договор — это юридический документ об условиях вашего сотрудничества с работодателем, призванный обезопасить вас от многих неприятных сюрпризов: например, вас уже не смогут «попросить» с работы без объяснений причины или заплатить меньшую сумму, чем та, о которой вы договаривались, либо изменить содержание вашей работы или название должности и т.п.

Перед его подписанием стоит внимательно прочитать этот документ, проверить, включены ли в него все обговоренные ранее договоренности.

В ст. 57 ТК РФ перечислены пункты, которые в обязательном порядке должны быть включены в содержание трудового договора:

фамилия, имя и отчество будущего сотрудника;
название организации-работодателя;
место работы;
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой сотруднику работы);
указание на то, является ли данная работа основной или занятостью по совместительству;
дата начала трудовой деятельности;
продолжительность испытательного срока (если таковой предусмотрен);
права и обязанности сотрудника и работодателя;
характеристики условий труда, компенсации и льготы за работу в тяжелых, вредных и опасных условиях;
режим рабочего времени и отдыха (если оно отличается от общих правил, установленных в организации);
условия оплаты труда (включая оклад, ставку и все дополнительные выплаты);
виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью (оплата временной нетрудоспособности, выплата различных видов пособий и др.).

Действующее трудовое законодательство предусматривает два вида трудовых договоров: срочный (не более пяти лет) и бессрочный. Преимущество остается за вторым, так как первый заключается только в том случае, когда из-за условий или характера будущей работы бессрочный договор заключен быть не может (условия заключения срочного трудового договора перечислены в ст. 58, 59 ТК РФ). На это стоит обратить внимание, ведь расторгнуть бессрочный трудовой договор по инициативе работодателя намного сложнее, чем срочный.

Многие работодатели предпочитают даже в обязательных пунктах трудового договора ограничиваться ссылкой на ТК РФ. Вы имеете полное право потребовать более детального описания каждого аспекта. Например, виды социального страхования кроме законных больничных и отпускных могут быть включены в солидный соцпакет. Особенно важно подробно расписать все льготы, если на словах работодатель заверил, что вам будут гарантированы бесплатные поездки на курорты, карта фитнес-клуба, служебный автомобиль и сотовый телефон.

Довольно часто в договор включаются и такие пункты, как неразглашение государственной, служебной или коммерческой тайны; обязанность сотрудника отработать после обучения за счет компании не менее установленного договором срока; пенсионное обеспечение; дисциплина труда (внутренний распорядок, ответственность и т.д.); порядок разрешения споров и разногласий и расторжения трудового контракта. А также условия с довольно обтекаемой формулировкой «не ухудшающие положение работника по сравнению с ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями». Стоит отметить, что контроль того, чтобы эти условия не ухудшали ваше положение, целиком и полностью ложится на вас.

Особое внимание при заключении трудового договора стоит обратить на пункт об испытательном сроке. Если его наличие в договоре не указано, значит, вас взяли на общих основаниях и уволить просто потому, что вы «не подошли», не могут (ст. 70 ТК РФ). Продолжительность испытательного срока тоже должна быть оговорена, но учтите, что по закону для рядового персонала она не может превышать трех месяцев, а для руководителей (организаций, структурных подразделений или филиалов), их заместителей, а также главных бухгалтеров и их замов — шести месяцев. Если в этот период сотрудник берет больничный или по другим причинам отсутствует на рабочем месте, срок испытания продлевается на это время.

Недовольный результатами работы испытуемого, работодатель может расторгнуть договор, только предупредив об этом новичка в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения, обязательно указав причины своего решения. При этом согласовывать свои действия с профсоюзом он не обязан. На выплату выходного пособия работник, не прошедший испытательный срок, рассчитывать в этом случае не может. Если новый сотрудник по истечении испытательного срока не получает никаких известий от руководства и продолжает работать, он считается принятым в штат и уволить его могут только на общих основаниях. В том случае, когда специалист сам не удовлетворен трудовой деятельностью в этой организации, он может расторгнуть договор, сообщив об этом работодателю в письменной форме за три дня до события.

При заключении трудового договора будущий работник должен предъявить следующие документы: (ст. 65 ТК РФ):

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования должны быть оформлены работодателем.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника и оформляется на всех работников, проработавших в организации свыше пяти дней, в случае если это основная работа для работника.

Оформление трудовой книжки должно происходить в отделе кадров работодателя в присутствии работника. На первой странице книжки вносятся сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, запись об уровне образования или о незаконченном образовании, запись о профессии или специальности (если она уже имеется). На первой странице трудовой книжки работник заверяет своей подписью правильность заполненной информации, там же проставляется дата, подпись кадрового работника, который заполнил трудовую книжку, и печать организации. Затем на основании приказа работодателя о приеме на работу в трудовую книжку заносятся запись о приеме работника на работу и наименование должности в соответствии со штатным расписанием.

В течение всего времени работы трудовая книжка будет храниться у работодателя, а после истечения срока трудового договора (или его расторжения по иным основаниям) трудовая книжка должна быть выдана на руки работнику с внесенной записью об увольнении в последний рабочий день.

Свидетельство государственного пенсионного страхования оформляется для того, чтобы работодатель предоставлял в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда сведения обо всех работающих у него лицах и уплачивал за них страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии (на основании ФЗ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и ФЗ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). Период уплаты за работника страховых взносов составляет страховой стаж работника.

Пенсионное свидетельство должно быть оформлено по первому официальному месту работы самим работодателем. Для этого работник должен написать на имя работодателя соответствующее заявление о выдаче страхового свидетельства, а работодатель — подать в территориальный орган пенсионного фонда анкету в течение двух недель с даты заключения трудового договора. После того, как работодатель получит это свидетельство, оно должно быть передано на руки работнику.

Трудовой договор должен быть заключен письменно в двух экземплярах, один из которых передается работнику. Если он не заключен, а допустим, утвержден на словах и специалист начинает работать, считается, что договор вступает в силу с момента допуска того к работе (ст. 67 ТК РФ). Кстати, в таком случае у работодателя остается всего три дня на составление письменного варианта.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. До подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить каждого работника под роспись с локальными актами, действующими в организации (например, с правилами внутреннего трудового распорядка, положением о защите персональных данных, положением об оплате труда), и иными внутренними документами компании, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника (ст. 68 ТК РФ).

Трудовое законодательство разрешает изменять некоторые пункты договора, но только при взаимном согласии. Принудить вас к этому работодатель может разве что по причинам, «связанным с изменением организационных или технологических условий труда» (ст. 74 ТК РФ), о которых, кстати, сотрудника должны предупредить письменно за два месяца до их введения. Если вы не согласны на новые условия, работодатель обязан предложить вам новую должность, соответствующую вашей специальности и квалификации. А если таковой нет — более низкую и с более низким окладом. Если на это вы пойти никак не можете, договор расторгается, но в этом случае вам положены все гарантии и компенсации.

Сотрудник имеет право расторгнуть договор по собственному желанию, предупредив об этом за две недели. При этом работодатель обязан выдать трудовую книжку и произвести полный расчет. Любой шантаж и угрозы не выдать документы и зарплату с целью оставить работника будут считаться нарушением закона (в том случае, разумеется, если сотрудник ничего не должен компании — например, выданный ему служебный ноутбук).

Источник:
Успех. Версия 2.0 Справочник по трудоустройству и развитию карьеры для студентов и выпускников. PWC. Февраль 2011 года