Отсроченная выплата

04.02.2010. Журнал ШТАТ №1-2 2011

Изменения налогообложения, вступившие в силу в новом году, заставили работодателей всерьез пересмотреть стратегии выплат сотрудникам. Эксперты журнала «ШТАТ» рассказали о законных способах экономии после повышения ЕСН

Александра Захарова

В этом году словосочетание «оптимизация бизнес-процессов», похоже, снова станет актуальным. В условиях возросшей налоговой нагрузки компаниям придется искать способы сокращения издержек, чтобы иметь возможность поддерживать на необходимом уровне зарплаты, сохранить льготы и конкурентоспособные пакеты, но при этом не допустить снижения оборотов бизнеса.

Еще в 2009-м многие представители бизнеса, выступавшие против повышения единого социального налога (точнее, его замены другими страховыми выплатами) , грозились, что уйдут в тень, если налоговая нагрузка все-таки возрастет. Кажется, государство эти планы смутили. Хотя изначально повышение налогов планировалось провести еще в начале 2010 года, вступление в силу новых правил налогообложения было отсрочено. Но в начале 2011 года реформа единого социального налога все-таки началась. Для инновационного бизнеса, некоторых производственных компаний и организаций сферы социальных услуг страховые выплаты в этом году повысились до 26%. Максимальные 34% будут платить большинство компаний, которых не коснулись налоговые послабления.

Изменения налогообложения, отсроченные в прошлом году, но вступившие в силу в этом, усложнили жизнь малому и среднему бизнесу. Плоская шкала оказалась невыгодна многим. В числе компаний, которых налоговые изменения не коснулись, – сельскохозяйственные товаропроизводители, резиденты особой экономической зоны, работодатели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, и плательщики страховых взносов, использующие труд инвалидов. Те, кто в особые списки не попали, ищут способы экономии.

2011 год грозит многим компаниям не только снижением оборотов, но и трудностями с отчетностью. Первыми, еще на этапе обсуждения законопроекта, схватились за головы бухгалтеры: «Считаю эту идею абсолютно нереализуемой. Сдача отчетов в ПФР – и сейчас занятие не для слабонервных. Эта мера либо вообще уничтожит малый бизнес, либо заставит его уйти в выплату «зарплат в конверте». «Вы как думаете, мы должны объяснять руководителю, что конверты – это плохо? Дайте встать с живота, ну хотя бы на колени...».

Для некоторых российских компаний этот год может стать годом возвращения к серым налоговым схемам. Во всяком случае, наряду с теми, кто задумывается об оптимизации бизнес-процессов и ищет источники экономии, есть те, кто не скрывает: в ход пойдут черно-белые налоговые съемы. Некоторые работодатели еще на этапе проекта налоговой реформы угрожали уйти в тень и выплачивать «зарплаты в конверте».


Прибавка под вопросом

Какие варианты у компаний, которые не собираются уходить в тень? В издательстве «Эксмо» зарплаты в кризис не сокращали, массовых увольнений удалось избежать, и 2010-й год считают относительно успешным, хотя непростым. Однако в связи с увеличением налоговой нагрузки вопрос о повышении зарплат сотрудникам придется решать за счет оптимизации бизнес-процессов. «Иногда складывается ситуация, когда бежать нужно еще быстрее», – говорит Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу и оргразвитию издательства «Эксмо».

Бежать, нужно, действительно еще быстрее. Экономить придется еще жестче, работодатели уже сейчас намекают, что изменения в налогообложении приведут к тому, что зарплаты в 2011 году буду расти менее интенсивно, чем могли бы, если бы ситуация с налогами не изменилась. Очевидно, что реформа ЕСН многих заставила затянуть пояса потуже.

Оживление в экономике, ставшее отчетливым трендом во втором полугодии 2010 года, теперь, в 2011-м, как будто под угрозой. Сохранился ли прежняя динамика в этом году? Можно ли теперь рассчитывать на сохранение темпов роста? К началу этого года многие только стали оправляться от последствий спада в экономике. Эксперты прогнозируют, что в некоторых компаниях с повышением налогов увеличат добавленную стоимость товаров и услуг, тем дело и ограничится. Однако проблемы это, конечно, не решит. Аналитики предрекают снижение оборотов малого бизнеса. Работодатели признаются, что повышать зарплаты в 2011-м будет непросто.


Законные альтернативы

К грядущему повышению ЕСН некоторые работодатели готовились заранее. Екатерина Борушкова, менеджер по экспертизе законодательства Intercomp Global Services, эксперт по законодательству в области оплаты труда, в конце прошлого года советовала читателям «Штата» провести часть планируемых выплат 2011 года в декабре. К числу таких выплат можно было отнести годовые и квартальные бонусы за прошлый год, вознаграждения, материальную помощь и дополнительные выплаты, в том числе – премиальные. Поскольку в 2010 году режим налогообложения был более щадящим, компании, последовавшие этому совету, сэкономили значительную часть страховых взносов.

«В большинстве случаев работодатель на конец 2010 года по всем своим сотрудникам уже заплатил максимальную сумму страховых взносов, поэтому с данных выплат сумма взносов будет минимальной либо равна нулю. Таким образом работодатель будет совсем освобожден от уплаты страховых взносов с данных выплат», – комментирует Екатерина Борушкова.

Другой вариант экономии, который рекомендует Екатерина Борушкова, – перевести оказание услуг по договорам гражданско-правового характера на заключение договоров с индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Это позволит также сократить значительную часть расходов по страховым взносам.

Третий способ сокращения издержек – диверсификация бизнеса. «Обратите внимание на те виды деятельности, по которым предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов с 2011 года. Одной из таких сфер является деятельность в области информационных технологий», – советует эксперт. – Кроме того, пересмотрите компенсационный пакет для сотрудников в части его сокращения – сокращение расходов повлечет сокращение страховой нагрузки. Наконец, оплатите все пособия по временной нетрудоспособности в строгом соответствии с законодательством. Это позволит максимально использовать средства ФСС. Впрочем, эта мера общая, напрямую с изменениями в налогообложении она не связана».


«Все зависит от бизнеса»

По оценкам экспертов, применение плоской шкалы со стоимостью страхового года 415 тыс. руб. будет не слишком обременительным для добывающей отрасли, где высокий уровень оплаты труда, но невыгодно компаниям, в которых высока доля зарплаты в добавленной стоимости. На фоне снижения налога на прибыль для многих организаций вырос «налог на зарплаты», в общей сложности – на 14% (с 20% до 34%). Повышенная ставка страховых выплат с 26% до 34% и увеличения базы по страховым взносам с 415 000 руб. до 463 000 рублей в 2011 году вновь заставляют работодателей задуматься о дополнительных способах минимизации издержек и продумывать новые варианты экономии.

Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу и оргразвитию издательства «Эксмо», оказалась в числе немногих представителей компаний, которые согласились открыто обсудить стратегии после повышения ЕСН. Как и многие другие руководители, Татьяна считает, что изменения в налогообложении заставят компании искать пути экономии, и напоминает, что в различных отраслях решать проблему будут по-разному. «Все зависит от бизнеса. Если бизнес сырьевой, грядущее повышение ЕСН отразится на компании не сильно. Монополии традиционно переносят возросшие налоговые издержки на тарифы». Труднее всего, по мнению Татьяны Терентьевой, придется работодателям, которые действуют на конкурентном рынке товаров не первой необходимости. На них последние изменения в налогообложении скажутся драматичнее всего.

«В 2011 году компании, которая активно сокращали зарплаты в период кризиса, возможно, только вернутся к зарплате, которая была в 2008 году, – считает Татьяна. – Мы не сокращали зарплату в кризис и оставили премии за достижение результата, но решали вопрос оптимизацией бизнес-процессов. Ситуация, к сожалению, на сегодняшний день, не изменилась в сторону докризисной, рост ВВП ниже инфляции, бизнес не растет так сильно, как прежде, и мы продолжаем искать пути и совершенствовать бизнес-процессы. В 2011 году, несмотря на повышение ЕСН, мы будем повышать зарплаты исполнительному звену, но не в таких масштабах, как планировалось. Все будет зависеть от результатов работы сотрудников. У нас работает система управления эффективностью (KPI). Сотрудники, выполнившие свои показатели, будут получать премии за результат».

Повышение эффективности бизнеса – это стратегия, которую в новом году будут реализовывать многие работодатели. Компании, которым теперь придется отчислять больше налогов, активно займутся оптимизацией и автоматизацией бизнес-процессов. Словосочетание «поиск скрытых резервов» приобретет особый, новый смысл. Жить станет, определенно, веселее.


НОВЫЕ ВРЕМЕНА

С 01.01.2011 организации, не относящихся к числу льготных категорий, начисляют страховые взносы:

- в Пенсионный фонд Российской Федерации по ставке 26%
- в Фонд социального страхования Российской Федерации по ставке 2,9%
- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 3,1%
- в территориальные фонды обязательного медицинского страхования 2%

База для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо устанавливается в сумме, не превышающей 463 тыс.руб. При этом предельная величина базы для начисления страховых взносов будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы.

Источник:
Журнал ШТАТ №1-2 2011