Оплата по факсу: оплата документов, полученных от контрагента по факсу

Виктор Канарев

Журнал "Расчет", февраль 2011.

Нередко бухгалтеры задаются вопросом, что делать с документом, полученным от контрагента или от налоговиков и подписанным факсимиле? Оплачивать или нет? О том, насколько легитимными являются такие документы, рассказывает Виктор Канарев, директор по правовым вопросам Intercomp Global Services.

Разберёмся с терминами

Как известно, действующее законодательство РФ не содержит легального определения термина «факсимиле», поэтому для уяснения его буквального смысла можно обратиться, например, к Большому словарю иностранных слов, выпущенному в 2007 году издательством «ИДДК», в котором содержится следующее определение:

ФАКСИМИЛЕ (лат. fac simile – «сделай подобное») – Точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Применительно к собственноручной подписи порядок использования ее факсимильного воспроизведения в целях совершения гражданско-правовых сделок установлен в пункте 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ, согласно которому использование факсимильного воспроизведения подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Из «иных правовых актов» можно упомянуть, в частности, приказ МВД от 6 февраля 2007 года № 130, которым была утверждена инструкция, допускающая использование факсимильного воспроизведения подписи руководителя (заместителя руководителя) на документах, не влекущих за собой материальную ответственность, а также приказ Федеральной службы судебных приставов от 27 декабря 2006 года № 179, которым утверждена инструкция по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, согласно которой допускается использование штампа с факсимильным воспроизведением подписи руководителя при подготовке поздравительных, приветственных писем и иных документов, где требуется его подпись, и в случаях, когда один и тот же текст направляется более чем в четыре адреса; при этом запрещается использование указанного штампа для подписания писем директивного характера.

При использовании факсимильной подписи на основании соглашения сторон действующая практика исходит из недопустимости применения факсимиле для подписания самого соглашения, предусматривающего такую возможность, на что неоднократно указывали финансовые, налоговые и судебные органы (см., например, постановление ФАС Московского округа от 10 сентября 2004 г. № КГ‑А40/5987‑04).

При условии соблюдения требования о собственноручном подписании договора, в котором содержится положение, предусматривающее возможность использования факсимиле в дальнейшем, факсимильно воспроизведенные подписи представителей сторон будут приравниваться к подписям собственноручным. Представляется, что, исходя из смысла части 2 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ, документы, подписанные с помощью факсимильного воспроизведения оригинальной подписи, могут рассматриваться в качестве надлежащих письменных доказательств в арбитражном суде также только при соблюдении условия о подписании соглашения об использовании факсимильной подписи непосредственно уполномоченными представителями сторон без использования факсимильного штампа.


Конфликт позиций

Необходимо отметить, что в своих письмах финансовые и налоговые органы последовательно придерживаются позиции о недопустимости использования факсимильной подписи для подписания доверенностей, платежных и иных документов, имеющих финансовые последствия. При этом каких‑либо разъяснений о том, какие документы относятся к категории имеющих финансовые последствия, в указанных письмах не содержится. Поскольку подписание большинства договоров так или иначе имеет определенные финансовые последствия, то если исходить из этой позиции финансового и налогового ведомств, в принципе практически никакие договоры не могут быть подписаны с помощью клише подписи, что очевидно не соответствует ни букве закона, ни сложившейся правоприменительной практике.

Говоря о практике судебной, в которой содержатся неоднозначные и противоречивые выводы касательно использования факсимильного воспроизведения подписи при совершении сделок, можно упомянуть определение Высшего Арбитражного Суда от 7 февраля 2008 года № 653/08, в котором, в частности, применительно к оформлению товарных накладных, суд, с одной стороны, указал на необходимость заключения соответствующего письменного соглашения об использовании факсимильной подписи, тем самым презюмируя правомерность использования факсимильного оттиска подписи при наличии такого соглашения, с другой – подчеркнул необходимость наличия на товарной накладной именно личной подписи (со ссылкой на положения Закона от 21 ноября 1996 года № 129‑ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденного приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н).

Если в отношении использования факсимиле как аналога собственноручной подписи в рамках гражданско‑правовых отношений у правоприменителей сложился достаточно единообразный подход (за исключением, как указывалось ранее, оформления товарных накладных), то сама возможность применения нормы пункта 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ в рамках налоговых и иных публичных отношений вызывает серьезные споры и разногласия ввиду того, что в соответствии с пунктом 3 статьи 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.


Что говорят судьи

Как известно, каких‑либо норм, предусматривающих возможность использования факсимильного воспроизведения подписи как представителями налогоплательщиков, так и должностными лицами налоговых органов в налоговом законодательстве России не содержится. Исходя из этого финансовое и налоговое ведомства, а также некоторые суды неоднократно указывали на то, что законодательством о налогах и сборах использование факсимильного воспроизведения подписи, в частности при оформлении счетов‑фактур, не предусмотрено (см., например, письма Минфина от 26 октября 2005 г. № 03‑01‑10/8‑404, от 4 июня 2008 г. № 03‑07‑11/214, от 21 августа 2008 г. № 03‑03‑06/1/478, от 22 января 2009 г. № 03‑07‑11/17; постановление ФАС ВСО от 3 сентября 2008 г. № А33‑13853/06‑Ф02‑4247/08).

В данной связи необходимо отметить, что большинство судов все же придерживалось иной точки зрения, допускающей право на вычет по налогу на добавленную стоимость на основании счетов‑фактур, подписанных факсимильной подписью. Так, Федеральный Арбитражный Суд Московского округа в своем постановлении от 17 июля 2007 года № КА‑А41/5085‑07 отверг утверждение налогового органа о том, что оформление счетов-фактур с использованием факсимильных подписей руководителя и главного бухгалтера организации является нарушением статьи 169 Налогового кодекса, поскольку в пункте 6 указанной статьи на сей счет не содержится какого‑либо запрета. Аналогичная позиция содержится также в постановлении Федерального Арбитражного Суда Северо‑Кавказского округа от 22 сентября 2008 года № Ф08‑5128/2008, в котором суд подчеркнул правомерность применения факсимильного оттиска подписи в счете‑фактуре, также мотивируя свою позицию отсутствием соответствующего запрета в пункте 6 статьи 169 НК РФ.

Финальную, как представляется, точку в вопросе использования факсимиле подписей при оформлении счетов‑фактур поставил Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, который в своем Определении от 13 февраля 2009 года № ВАС‑16068/08 указал, что проставление на счетах‑фактурах факсимильной подписи при наличии соглашения об этом не свидетельствует о нарушении требований, установленных статьей 169 Налогового кодекса. Примечательно, что право на использование факсимильной подписи для оформления счета‑фактуры Высший Арбитражный Суд РФ, по аналогии с гражданским законодательством, обусловливает наличием соответствующего соглашения сторон.

В отличие от счетов‑фактур, в праве на использование факсимильной подписи на представляемых налогоплательщиками налоговых декларациях Высшим Арбитражным Судом было отказано, поскольку, по мнению суда, воспроизведение подписи на налоговой декларации при помощи факсимиле не подтверждает сведения, указанные в ней, и может привести к возникновению в налоговых отношениях неоправданно высоких рисков подтверждения полноты и достоверности сведений, указанных в налоговых декларациях, ненадлежащими лицами (см. Определение ВАС РФ от 2 июня 2008 г. № 6600/08).


А сами что?

Что касается правомерности использования факсимильной подписи в деятельности самих налоговых органов, позиция Министерства финансов, налогового ведомства и судов в данном вопросе предельно однозначна: использование факсимиле должностными лицами налоговых органов не допускается.

Так, в письме от 1 апреля 2004 года № 18‑0‑09/000042 «Об использовании факсимиле подписи» чиновники МНС РФ установили прямой запрет на использование факсимильных подписей должностными лицами территориальных налоговых органов в основной деятельности. Указанным письмом был задан вектор по данному вопросу, и в своих последующих разъяснениях представители Министерства финансов не мудрствуя лукаво просто цитирует указанную позицию налогового ведомства.

В частности, Департамент налоговой и таможенно‑тарифной политики Минфина в письме от 15 марта 2010 года № 03‑02‑08/13, отвечая на вопрос налогоплательщика о том, имеет ли юридическую силу налоговое уведомление на уплату транспортного налога или налога на имущество граждан, если в нем вместо подписи стоит факсимиле представителя налоговой инспекции, указал, со ссылкой на упомянутое письмо МНС РФ, что должностным лицам территориальных налоговых органов запрещается использовать факсимиле подписи в основной деятельности. Разъяснение аналогичного характера содержится также в письме Министерства финансов от 26 октября 2005 года № 03‑01‑10/8‑404.

Учитывая, что в действующем налоговом законодательстве отсутствуют какие‑либо нормы, предусматривающие возможность использования факсимильного воспроизведения подписей должностных лиц налоговых органов, а также принимая во внимание изложенную выше позицию финансового и налогового ведомств, можно сделать вывод о неправомерности применения факсимиле в каких‑либо документах налоговых органов, составляемых в рамках их основной деятельности.

Источник:
Журнал "Расчет", февраль 2011.