Срок давности для привлечения к ответственности при выявлении уклонения от уплаты налогов.

Анна Солдатова

12.12.2011. Бухгалтерские Вести. Санкт-Петербург

Анна Солдатова
Старший бухгалтер
Intercomp Global Services

Уклонение от уплаты налогов может быть признано преступлением.

Под уклонением от уплаты налогов понимается либо непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо включение в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, повлекших за собой неуплату налогов и (или) сборов.


Алгоритм действий налоговых органов

Основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности за уклонение от уплаты налогов являются результаты проведенной камеральной или выездной налоговой проверки на основании норм ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации.

Цель камеральной проверки - определить, соблюдаете ли вы законодательство о налогах и сборах (п. 2 ст. 87 НК РФ).

Камеральная проверка начинается после того, как вы представили в налоговый орган налоговую декларацию или расчет. Для начала проверки не требуется какого-либо специального решения руководителя налогового органа (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Следовательно, налоговики могут провести камеральную проверку на основании любой представленной налоговой декларации (расчета) в течение трех месяцев со дня ее представления в налоговые органы.

Цель выездной налоговой проверки – также как и камеральной, проверить правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Но такая проверка проводится уже на территории (в помещении) налогоплательщика и на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

С критериями и порядком отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок можно ознакомиться в Приказе ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

При этом необходимо знать, что согласно п. 4 ст. 89 НК РФ налоговой проверкой может быть охвачено только 3 календарных года деятельности организации, предшествующих году проведения проверки.

В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

А вот проведение повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам за уже проверенный налоговый период возможно только в 2 случаях:

1.
ликвидация или реорганизация организации или индивидуального предпринимателя;
2.
контроль вышестоящего налогового органа за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.


По результатам рассмотрения материалов выездной или камеральной проверки налоговый орган выносит решение:

1.
о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;
2.
об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;
3.
о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Следующее, что решает налоговый орган,- попадает ли совершенное налоговое правонарушение под нормы Налогового или Уголовного законодательства.

На данной стадии фактически единственным критерием разграничения налоговых преступлений будет являться размер уклонения от уплаты налогов и (или) сборов, необходимый для привлечения к уголовной ответственности.

Согласно ст. ст. 198, 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) признаками преступления при совершении нарушения законодательства о налогах и сборах являются:

Для физических лиц

уклонение от уплаты налогов (сборов), совершенное в крупном размере - в сумме, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 600 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1 800 000 рублей.
уклонение от уплаты налогов (сборов), совершенное в особо крупном размере - в сумме, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 3 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 9 000 000 рублей.

Для юридических лиц

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, совершенное в крупном размере - сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 2 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 6 000 000 рублей.
Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, совершенное по сговору или в особо крупном размере - сумма, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 10 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 30 000 000 рублей.


Уклонение от уплаты налогов может быть признано преступлением как в случае, если размер уклонения «превышен» в результате неуплаты по одному налогу, так и в случае, если эта сумма является результатом неуплаты нескольких различных налогов.

Таким образом, при установлении в материалах камеральной или выездной налоговой проверки признаков преступления, попадающего под норматива Уголовного кодекса, должно быть вынесено решение об отказе в привлечении данного налогоплательщика к налоговой ответственности и направлении соответствующих материалов в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.


Срок давности для взыскания налогов и пени

При выявлении налоговым органом у налогоплательщика недоимки (суммы налога или сбора, не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок) ему выставляется и направляется Требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафа. В соответствии с п. 1 ст. 70 НК РФ данное требование должно быть направлено налогоплательщику в течении 3 месяцев со дня выявления недоимки.

Согласно п. 4 с. 69 НК РФ требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 8 дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика согласно ст. 46 НК РФ.

При этом Налоговым Кодексом не установлен общий срок давности взыскания недоимки, а также задолженности по соответствующим пеням и штрафам!

Установлены лишь конкретные процессуальные сроки для принятия решения о взыскании налога.

Взыскание налога производится только по решению налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронном виде в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее 2 месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Тот же самый принцип применяется при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога.

Следовательно, можно сделать вывод, что срок давности для привлечения к ответственности при выявлении уклонения от уплаты налогов ограничивается проверяемым периодом выездной проверки (3 календарных года деятельности организации, предшествующих году проведения проверки согласно абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ).

Срок давности для взыскания налогов, сборов, пеней, штрафов отсутствует и ограничен только процессуальным сроком – в случае невынесения решения налоговым органом о принудительном взыскании после 2 месяцев после выставления ими требования об уплате. По истечению данного срока налоговые органы могут взыскивать недоимку только в судебном порядке.

Источник:
Бухгалтерские Вести, 12 Декабря 2011. Санкт-Петербург