Внешнеэкономическая сделка – этапы и способы ее оформления

Далия Бедердинова
Dalia_Bederdinova.jpg

20.12.2011. Бухгалтерские Вести № 47.2011 Санкт-Петербург

Для того чтобы наиболее выгодно и правильно с юридической точки зрения оформить нешнеэкономическую сделку, необходимо уделить внимание очень многим вопросам на стадии переговоров, отправления предложения, заключения, исполнения обязательств.

Можно выделить два основных признака, характерных для внешнеэкономической сделки:

1.
Одна из сторон такой сделки находится в другом государстве и, следовательно, в большинстве случаев является иностранной. То есть во внешнеэкономической сделке участвуют лица различной национальной (государственной) принадлежности, стороны сделки находятся на территории разных государств.
2.
Предметом такой сделки является внешнеторговая операция (поставка товара, наем имущества, перевозка груза, оказание услуг внешнеторгового характера и т.п.), то есть операции по экспорту-импорту товаров, услуг.

Внешнеэкономические сделки могут быть односторонние, когда для их совершения необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (п. 1 ст. 154 ГК РФ). Примером односторонней сделки является выдача доверенности определенному лицу на совершение определенных внешнеэкономических сделок. И двусторонние, а также многосторонние внешнеэкономические сделки, когда для их совершения необходимо согласованной воли двух и более сторон. Такие сделки заключают путем подписания контрактов.


Порядок оформления

Для оформления внешнеэкономической сделки (заключения внешнеторгового контракта), необходимо уделить внимание некоторым обстоятельствам.

Очень важное значение в процедуре заключения внешнеэкономических сделок имеют переговоры и личные встречи с иностранными партнерами. Изначально их целью является знакомство с потенциальным партнером, определение является ли предполагаемый к заключению контракт по своему характеру внешнеэкономическим, а также является ли контрагент нерезидентом. Далее переговоры помогают решить коммерческие вопросы, обсудить основные условия внешнеэкономической сделки и порядок подписания контракта.

Целесообразно проверить правовой статус партнера (где зарегистрирован, его правоспособность) и его финансовое положение, коммерческую репутацию, определить в соответствии с правом какой страны организовано юридическое лицо. Желательно получить документы, подтверждающие государственную регистрацию, а также полномочия лица, которое будет подписывать контракт.

Сделки, заключаемые с иностранными контрагентами, регулируются нормами права той или иной страны. Применимое к ним право определяется по соглашению сторон контракта.

В соответствии с п. 2 ст. 1209 ГК РФ, форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российской юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения сделки российскому праву.

По российскому законодательству, несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки (п. 3 ст. 162 ГК РФ).

ГК РФ определяет возможные способы заключения договора (контракта), которые могут быть применены к внешнеэкономической сделке:

1.
Составление одного документа, как правило, крупные и сложные контракты (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
2.
Обмен документами, посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
3.
Когда лицо в установленный для акцепта срок совершит действия по выполнению указанных в оферте условий (отгрузку, уплату) (п. 3 ст. 434 ГК РФ, п. 3 ст. 438 ГК РФ).


Согласно п. 1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившем оферту, ее акцепта. Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту (ст.444 ГК РФ).


Способы совершения сделки

Потенциальному партнеру направляется коммерческое предложение о заключении конкретной внешнеэкономической сделки (заключении договора купли-продажи, договора поставки и т.п.).

Такое предложение, если в нем указаны существенные условия договора и порядок их определения, в соответствии со ст. 395 ГК РФ является офертой, а отправившее его лицо называется оферентом. Оферта может быть оформлена в виде делового письма, комплекта документов или в форме проекта конкретного договора, подписанного оферентом и содержащего все основные условия сделки. В ряде случаев оферта может быть сделана устно при личных встречах или по телефону с последующим подтверждением в письменной форме одним из вышеперечисленных способов.

Составление оферты требует особого внимания. Оферент должен заинтересовать потенциального делового партнера, показать выгоды своего предложения. Обычно, в оферте указываются все коммерческие условия сделки: наименование товара, количественные и качественные характеристики, базисные условия поставки и цена, срок поставки, условия платежа, порядок сдачи-приемки товара, характер тары и упаковки, гарантии и санкции.

Оферта может быть твердой (отправленной только одному возможному покупателю) и свободной (отправленной одновременно нескольким возможным покупателям). Если покупатель не согласен с одним или несколькими условиями оферты, то он направляет продавцу встречное предложение с перечнем своих условий и срока для ответа, которое называется контрофертой.

Полученная оферта должна быть акцептована. Согласно ст. 396 ГК РК акцептом признается ответ акцептанта - лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцептом признается только такой ответ, в котором акцептант выражает полное и безоговорочное согласие с офертой (например, подписывает присланный ему проект договора без оговорок и изменений). Отказ от предлагаемых условий договора, их изменение, дополнение или предложение своих условий, а также неопределенность согласия акцептом не являются, договора не порождают, а выступают или как отказ от заключения договора, или как выдвижение новой оферты. Не является акцептом и молчание акцептанта, если иное не вытекает из законодательного акта, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

После получения акцепта оферентом договор считается заключенным и прекратить его можно только по общим правилам расторжения договора.

Если акцепт не получен, начинается процедура уточнения и согласования отдельных условий договора путем переписки, телефонных переговоров или личной встречи представителей сторон.


Соблюдение валютного законодательства

Особое внимание необходимо уделить соблюдению валютного законодательства.

Во-первых, если сумма контракта превышает сумму, эквивалентную 50 000 долларов США, подлежит оформлению паспорт сделки в установленном банком порядке и в согласованный с банком срок, не позднее осуществления первой валютной операции по контракту либо иного исполнения обязательств по контракту. При не оформлении паспорта сделки резидент подлежит привлечению к ответственности в соответствии с ч. 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – «КоАП РФ»).

Во-вторых, резидентом должны быть предприняты меры для возврата в Российскую Федерацию денежных средств по планируемой сделке: получение оплаты за поставленные экспортные товары (оказанные работы (услуги), переданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности), а также обеспечение возврата выплаченных сумм за неввезенные на таможенную территорию импортные товары, невыполненные работы (неоказанные услуги, непереданную информацию или результаты интеллектуальной деятельности).

В соответствии со ст. 19 Федерального Закона «О валютном регулировании валютном контроле», сроки возврата денежных средств должны быть установлены в самих внешнеторговых договорах (контрактах). Ответственность за нарушение этих сроков предусмотрена ч. 4, 5 ст. 15.25 КоАП РФ.

Кроме того, при исполнении внешнеторгового контракта следует иметь в виду, что по каждой операции резидент должен отчитываться перед банком, в котором был оформлен паспорт сделки, в порядке, установленном Банком России (Инструкция № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок»).

Неоформление паспорта сделки, несоблюдение сроков подачи подтверждающих документов, задержка представления справок о поступлении валюты являются отдельными административными правонарушениями. Соответственно штраф за каждое правонарушение уплачивается отдельно, даже если нарушения имели место в рамках одной сделки.

В-третьих, необходимо оговорить и соблюсти порядок расчетов по внешнеторговому контракту. В соответствии с п. 2 ст. 14 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты при осуществлении валютных операций ведутся юридическими лицами - резидентами только через банковские счета в уполномоченных банках, за исключением некоторых видов расчетов.


Способы обеспечения обязательств

При заключении внешнеэкономических сделок стороны особое внимание уделяют способам обеспечения обязательств, т. е. тех мер, которые они могут применять к контрагенту в случае неисполнения обязательства должником, в результате чего кредитору наносится имущественный или моральный ущерб.

Нарушением контракта признается неисполнение обязательств либо ненадлежащее его исполнение. При этом возникает ответственность нарушившей стороны, которая обязана возместить другой стороне весь ущерб, связанный с неисполнением или с ненадлежащим исполнением контрактных обязательств.

Важно в условиях контракта определить размер штрафных санкций и способ определения убытков, подлежащих взысканию. Штрафы могут выражаться как в твердой денежной сумме, так и в процентах от общей стоимости, например не поставленного товара. Как правило, способ исчисления штрафа определяется условиями контракта о цене товара. Штраф в твердой денежной сумме предусматривают в случае когда, контрагенты договорились о твердой (фиксированной) цене за поставляемый товар либо предусмотрена выплат штрафа в достаточно устойчивой валюте. Если в контракте указана плавающая (скользящая) цена, то для покупателя выгодно исчислять штраф за просрочку поставки или не недопоставку товара в процентах от стоимости не поставленного товара, поскольку с увеличением цены товара соответственно возрастает и размер взыскиваемого штрафа.

Контрагенты по договору могут предусмотреть в его условиях санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязательств по контракту: штрафы за необоснованный отказ покупателя принять товар, соответствующий установленным нормам качества, за не извещение о произведенной отгрузке товара и т.д.

Внешнеэкономические сделки прекращаются прежде всего их надлежащим исполнением, а так же зачетом взаимных требований, соглашением сторон, невозможностью исполнения, ликвидацией юридического лица или смертью гражданина.

Источник:
Бухгалтерские Вести № 47.2011 Санкт-Петербург