Каким компаниям и чем выгоден аутсорсинг бухгалтерии

Сергей Бучин

22.12.2011. Журнал Генеральный Директор.

Кризис внес коррективы в развитие отрасли бухгалтерского аутсорсинга. Официальных данных пока нет, но специалисты уверены: в 2010 г. прежнего прироста в 30-40% не будет.

Сергей Бучин
Intercomp Global Services

На аутсорсинг имеет смысл передавать повторяющиеся транзакционные процессы. Доверить внешнему исполнителю ту или иную бухгалтерскую операцию гораздо дешевле и быстрее, чем ее автоматизировать. Главное – подготовить правильное экономическое обоснование проекта, просчитав его себестоимость и риски. Часто, рассчитывая затраты на содержание собственной бухгалтерии на аутсорсинг, руководители упускают массу косвенных затрат, принимая во внимание только самое очевидное – зарплаты сотрудников и налоги.

Между тем для корректного сравнения нужно учесть ряд других расходов (на соцпакет, на оборудование рабочего места и пр.). Могу сказать, что при правильной организации работы с исполнителем экономия от передачи на аутсорсинг таких функций, как расчет зарплаты или ведение авансовых отчетов, составляет от 10 до 30%. Приведу пример.

Наш партнер, занимающийся производством упаковки, имеет завод на юге России и представительство в Москве. Всего в компании 600 сотрудников, 12 из них работают в московском офисе. В конце 2010 года руководство передало расчет зарплаты на аутсорсинг.

Причины – недовольство качеством работы собственных бухгалтеров и желание снизить издержки. Раньше за начисление зарплаты в компании отвечали три человека – два бухгалтера-расчетчика и главный бухгалтер, – теперь эту работу выполняет аутсорсер. За год такое решение обеспечило предприятию экономию около 20%.

Кроме того, теперь за корректность расчета также отвечает компания-аутсорсер. Это очень важно, поскольку законодательство меняется постоянно, а штрафы за его нарушение существенны.

Полная версия статьи доступна на сайте www.gd.ru

Источник:
Журнал Генеральный Директор, Декабрь 2011