Хранители бухгалтерии

Хранители бухгалтерии
Ольга Альшанцева

05.01.2012. Журнал Расчет

Бухгалтер на предприятии контролирует балансы, чтобы они сошлись, отчетность, дабы в ней не было ошибок. Но кто следит, не допустили ли специалисты учета неточностей в своих записях. Ведь узнать о нарушениях лучше до того, как придет налоговая проверка. Об этом рассказала Ольга Альшанцева, бухгалтер-консультант Intercomp Global Services

С вступлением в действие нового закона «О бухгалтерском учете» каждая организация столкнется с проблемой создания службы внутреннего контроля. Статья 19 законопроекта обязывает фирмы проводить проверку совершаемых операций хозяйственной деятельности. Теперь во всех компаниях директора должны будут назначить сотрудника, контролирующего деятельность бухгалтерии. Ревизия нужна для того, чтобы шеф был уверен в надежности финансовой отчетности и соблюдении законов.

Самый простой способ поиска «внутреннего» контролера – возложить эти обязанности на директора. Хотя можно пригласить и профессиональных аудиторов, но экономный начальник создаст отдельную службу, которая будет проверять правильность отражения операций, а при необходимости – решать трудные вопросы с бухгалтерией.

Регламент внутренней проверки можно разработать самостоятельно, но лучше воспользоваться нормативными документами. Например, Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 696 «Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности». С помощью этого стандарта можно определить и прописать основные положения внутреннего контроля.

Главная цель

Ревизия правильности отражения в бухгалтерском и налоговом учете хозяйственных операций – основная обязанность группы внутреннего аудита. Контроль может проводиться по графику или, наоборот, быть неожиданным. Расписание желательно составлять ежеквартально с указанием проверяемых участков и сотрудников, ответственных за проведение этого мероприятия. При внеплановых проверках анализируются участки учета, в отношении которых есть информация о возможных нарушениях. Назначается такой контроль, как правило, приказом руководителя фирмы, с указанием предпосылок для его проведения.

При ревизии в первую очередь анализируется, как соблюдается действующее законодательство РФ. Затем проверяется правильность и своевременность отражения всех операций в регистрах, а так же наличие верно заполненных документов, которые по законодательству должны сопровождать те или иные операции, совершаемые фирмой. Затем рассматривается соблюдение порядка составления бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности компании. Контроль может быть сплошным, когда проверяются все без исключения документы, или выборочным, когда исследуется часть бумаг, например, по наиболее существенным операциям по объему.

Самое сложное при проверке – построение налогового учета на основании данных бухгалтерского, то есть установка взаимосвязи двух видов обработки информации. Решают этот вопрос, автоматизируя все процессы, начиная с оперативного учета до итоговых докладов. Группа внутреннего аудита поможет с разработкой структуры документооборота между отделами фирмы. Важно учесть не только первичные бумаги, но и договоры, организационно-распорядительные документы, переписку с контрагентами, налоговые регистры, все виды отчетов, которые сдает организация в ИФНС.

Кроме главной цели, группа внутреннего аудита может выполнять и другие обязанности. Объем и цели проверок зависят от размера и структуры компании и требований руководства. Обычно ревизионная служба занимается исследованием финансовой и управленческой информации, изучает средства и способы сбора сведений и составления отчетности.


Задачи проверяющих

Кроме главной цели, контролеры могут выполнять и другие обязанности. Объем и цели проверок зависят от размера и структуры компании и требований руководства. Обычно ревизионная служба занимается исследованием финансовой и управленческой информации. Изучает средства и способы сбора сведений и составления отчетности. Также проверяются составляющие бухгалтерского учета, включая детальный анализ финансовых операций и остатков по счетам. Кроме этого, можно изучить экономность, эффективность и результативность деятельности фирмы. Анализируются как законодательство и нормативные акты, так и внутренние документы – учетная политика, приказы руководства.

Обязанностью службы аудита является консультация сотрудников бухгалтерской службы по разным направлениям учета. Можно решать все вопросы устно, но оптимальным вариантом будет письменное обращение в службу контроля по возникшему вопросу. Необходимо фиксировать и анализировать наиболее интересные и сложные практические вопросы, которые послужат материалом для проведения семинаров и курсов повышения квалификации, так как обучением сотрудников тоже занимаются собственные ревизоры. На занятиях обсуждаются систематические ошибки бухгалтерии или проблемы, возникшие в процессе ведения налогового учета.

К еще одной процедуре контроля можно отнести участие сотрудников в проведении инвентаризации имущества и прочих активов организации. Причем специалисты не просто пересчитывают количество активов, но и предлагают решения по эффективному использованию имущества предприятия.

Аудиторов можно привлечь к участию в налоговых проверках для устных и письменных пояснений, или к подготовке возражений по акту. Внутренняя ревизия в организации должна проводиться регулярно, при этом используется предварительный, текущий и последующий виды контроля. Предварительная проверка проводится до начала совершения хозяйственной операции. Прогнозируются будущие результаты, которые ожидаются от свершения таких действий, и предупреждение нарушений. Последующая ревизия проводится по итогам совершения хозяйственных операций. Тогда проверяются бухгалтерские документы, регистры, отчетность и выявляются допущенные нарушения.


Подведение итогов

По результатам проведения аудита оформляется отчет. В нем по каждому объекту проверки приводится описание выявленных недочетов и нарушений, даются рекомендации по порядку исправления ошибок. На основании отчета разрабатывается график мероприятий по устранению выявленных помарок, и проверка соблюдения данного расписания также возлагается на службу внутреннего контроля. Отчет может быть использован при проведении обязательного аудита.

Теперь во всех компаниях директора должны будут назначить сотрудника, контролирующего деятельность бухгалтерии. Ревизия нужна для того, чтобы шеф был уверен в надежности финансовой отчетности и соблюдении законов.

Источник:
Журнал Расчет, Январь 2012