Задачка с подвохом. Снижение страховых взносов в 2012 г.

16.02.2012. Деловой Петербург.

С января 2012 г. в России ставки страховых взносов снижены с 34 до 30%. При этом введен тариф 10% на доходы, превышающие 512 тыс. рублей в год. До этого существовал предел в 463 тыс. рублей в год, с которого и платили 34%. Если же годовой доход превышал эту сумму, работодатель ничего не платил. "В свое время, предлагая снизить размер страховых взносов, президент Медведев думал облегчить страховую нагрузку на бизнес, - замечает Анна Белинская, эксперт-методолог Intercomp Global Services. - Но встречная инициатива Минздравсоцразвития о введении 10%, а также начислении взносов на заработки временно пребывающих иностранцев во многом перечеркнула изначальные благие намерения".

В чем подвох?

Сегодня желаемый эффект снижения налоговой нагрузки на бизнес возникает, лишь когда у сотрудников доход не превышает 46 тыс. рублей в месяц, в один голос говорят специалисты. "Более высокие заработки приводят к диаметрально противоположному эффекту", - говорит Анна Белинская. А это значит, что теперь работодатели 100 раз подумают, прежде чем повышать зарплаты (особенно в нынешних условиях ожидания новой волны кризиса), или, того хуже, уведут их в налоговую тень.

Кому война, кому нет.

Конечно, высокие зарплаты больше актуальны для Москвы и Петербурга. Хотя, даже по данным Росстата, средняя зарплата в 2011 г. в Москве уже превысила 46 тыс. рублей в месяц, а в Петербурге близка к этому - более 31 тыс. рублей. "Позитивный экономический эффект от изменения ставок по взносам почувствуют в основном компании в регионах, где невысокие зарплаты, - говорит Анна Белинская. - В трудном же положении окажутся компании, продающие "интеллект", так как их основной ресурс - люди, и поэтому заработная плата в таких компаниях всегда высока".

Взносы. Что на что влияет

Источник: