В рамках ассоциации АСТРА представлен Глоссарий аутсорсинга бизнес-процессов

18.06.2012. hrpuls.ru

14 Июня 2012 в Москве на открытом заседании ассоциации стратегического аутсорсинга АСТРА и IAOP Russia Chapter состоялась презентация Глоссария Аутсорсинга Бизнес-Процессов (BPO).

Впервые участникам российского рынка аутсорсинга был представлен словарь специализированных терминов сферы аутсорсинга бизнес-процессов, подготовленный участниками комитета BPO ассоциации АСТРА. Глоссарий Аутсорсинга Бизнес-Процессов предназначен для представителей компаний-заказчиков финансовых и кадровых услуг. Он должен помочь клиентам и провайдерам говорить на одном языке, лучше понимать друг друга.

«Создание Глоссария — наш первый шаг к выработке единых стандартов в области аутсорсинга бизнес-процессов в России. Надеемся, экспертиза участников комитета по BPO, получившая свое отражение в этом словаре, будет полезна всем участникам рынка», — комментирует Сергей Бучин, Генеральный Директор Intercomp Global Services Россия и СНГ, Председатель комитета BPO ассоциации АСТРА.

В качестве методологии по созданию Глоссария были выбраны дискуссионные заседания Комитета по ВРО ассоциации АСТРА, на которых члены рабочей группы, представители крупнейших участников рынка услуг аутсорсинга бизнес процессов, обсуждали предложенные термины и приходили к единому мнению по каждой формулировке.

Источниками Глоссария были выбраны российские нормативно-правовые документы, внутренние глоссарии компаний – профессиональных участников рынка услуг аутсорсинга бизнес-процессов, а также информация из зарубежных источников.

«Первая версия Глоссария состоит из 82 терминов. Какие-то термины не вошли в первую версию Глоссария, так как дублировали основные понятия, какие-то вошли в качестве синонимов. Некоторые специфические термины найдут свое отражение в следующем документе «Каталоге сервисов», который наша группа планирует выпустить осенью 2012 года. Термины первой версии Глоссария для более удобного использования разбиты на категории: Вид услуги, Модель оказания услуги, Документ, Организация, Процесс, Другое. Работа над совершенствованием словаря продолжается», — добавляет Валентин Островский, менеджер по продуктам Intercomp Global Services, руководитель рабочей группы по созданию Глоссария Аутсорсинга Бизнес-Процессов комитета BPO ассоциации АСТРА.

История российского рынка аутсорсинга бизнес-процессов насчитывает почти 20 лет. Создание Глоссария Аутсорсинга Бизнес-Процессов является первым шагом на пути формализации этого динамично-развивающегося направления.

В ближайшее время Глоссарий Аутсорсинга Бизнес-Процессов будет выложен на сайте ассоциации стратегического аутсорсинга АСТРА.

Источник:
hrplus.ru