Амортизация автотранспорта

Анна Шкляр, бухгалтер Intercomp Global Services
06.11.2012. Бухгалтерские Вести, #41.

Рассмотрим порядок и способы начисления амортизации по автотранспортным средствам, а также отражение начисленных сумм в бухгалтерском и налоговом учете организаций.

Анна Шкляр,
бухгалтер
Intercomp Global Services

Амортизация в широком смысле представляет собой бухгалтерскую и налоговую концепции, используемые для оценки потери величины стоимости активов с течением времени. В узком смысле амортизация — списание балансовой стоимости основных средств. Как бухгалтерским, так и налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько способов начисления амортизации, какой из них использовать, организации выбирают самостоятельно.

Прежде всего отметим, что автотранспортные средства как в бухгалтерском, так и в налоговом учете организации подлежат учету в качестве объектов основных средств, поскольку удовлетворяют всем условиям, установленным законодательством, для признания их таковыми. Далее, говоря об амортизации автотранспортных средств, будем рассматривать их как объекты основных средств.

Порядок начисления амортизации

Формируя информацию об объектах основных средств, следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01», утвержденным Приказом Минфина РФ 30.03.01

№26н (далее — ПБУ 6/01), а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными 30.03.01 Приказом Минфина РФ №91н (далее — Методические указания №91н).

Стоимость автотранспортных средств погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Пунктом 49 Методических указаний №91н уточнено, что посредством начисления амортизации погашается стоимость основных средств, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, включая объекты основных средств, переданные в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление.

Не начисляется амортизация по объектам основных средств некоммерческих организаций, по ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом.

Начисление амортизации по автомобилям, сданным в аренду, производится арендодателем. Если автомобиль входит в состав имущественного комплекса, переданного в аренду по договору аренды предприятия, амортизация по ним начисляется как по иным объектам, находящимся у организации на праве собственности.

Автомобиль может являться предметом договора финансовой аренды (лизинга). В этом случае амортизация по нему начисляется либо лизингодателем, либо лизингополучателем в зависимости от условий договора лизинга (п. 50 Методических указаний №91н).

С какого момента и в течение какого отрезка времени следует начислять амортизацию? Как вы знаете, срок полезного использования объекта основных средств определяется согласно п. 20 ПБУ 6/01 при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Срок полезного использования определяется исходя из:

• ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срок аренды).

Следует отметить, что Постановлением Правительства РФ от 01.01.02 №1 утверждена Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, которая применяется при определении срока полезного использования основных средств в целях налогообложения прибыли организаций. Как сказано в п. 1 названного документа, утвержденная Классификация может использоваться и для целей бухгалтерского учета.

Начинать начисление амортизации следует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, и производить до полного погашения его стоимости либо списания его с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01). Например, если автомобиль принят к учету в феврале, то начисление амортизации по нему следует начинать в марте.

Прекращать начисление амортизации следует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости автомобиля либо его списания с бухгалтерского учета (п. 22 ПБУ 6/01). То есть если стоимость автомобиля погашена в феврале, с 1 марта амортизация по нему уже не начисляется.

В течение срока полезного использования автомобиля начисление амортизации не приостанавливается, за исключением случаев, когда автомобиль по решению руководителя организации переведен на консервацию на срок более

3 месяцев, а также на период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01).

Отражение начисленных сумм амортизации в бухгалтерском учете

Амортизация начисляется независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому относится (п. 24 ПБУ 6/01).

Суммы начисленной амортизации отражаются на отдельном счете (п. 25 ПБУ 6/01). Для этих целей Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н, предназначен счет 02 «Амортизация основных средств». Начисленная сумма амортизации отражается по кредиту счета 02 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу). Если организация предоставляет автомобили в аренду, то суммы начисленной по ним амортизации она отражает по кредиту счета 02 и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», но только в том случае, если предоставление основных средств в аренду не является предметом деятельности организации.

При выбытии автомобилей в результате продажи, списания, передачи безвозмездно и по иным причинам сумма накопленной амортизации списывается с дебета счета 02 в кредит счета 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств».

Аналитический учет по счету 02 следует вести по каждому автомобилю таким образом, чтобы обеспечить возможность получения данных об амортизации, необходимых для управления организацией и составления бухгалтерской отчетности.

Суммы начисленной амортизации представляют собой расходы по обычным видам деятельности и относятся к числу прочих расходов организации, что следует из п. 5, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99», утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 №33н (далее — ПБУ 10/99).

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации (п. 16 ПБУ 10/99).

Расходы в виде амортизации признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (п. 18 ПБУ 10/99), то есть суммы амортизации признаются в составе расходов ежемесячно.

Способы начисления амортизации

Начисление амортизации по автотранспортным средствам производится одним из способов (п. 18 ПБУ 6/01, п. 53 Методических указаний №91н):

• линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел
  • лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбранный способ начисления амортизации по группе однородных автотранспортных средств организация должна применять в течение всего срока использования объектов, входящих в эту группу. Независимо от выбранного способа ежемесячно следует начислять амортизацию в размере 1/12 годовой суммы.

Если автомобиль принят к учету не с начала года, а в течение отчетного года, то годовой суммой амортизации считается сумма, определенная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия автомобиля к бухгалтерскому учету, до отчетной даты годовой бухгалтерской отчетности (п. 55 Методических указаний №91н).

В организациях с сезонным характером производства годовая сумма амортизационных отчислений начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году (п. 19 ПБУ 6/01).

При линейном способе начисления амортизации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости автомобиля или текущей (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования (п. 19 ПБУ 6/01).

Пример

Организация в январе 2012 года приобрела автомобиль, первоначальная стоимость которого 280 000 руб. Срок полезного использования автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете — 4 года.

Метод начисления амортизации в бухгалтерском учете и для целей налогообложения — линейный.

Годовая норма амортизации по объекту — 25% (100% : 4 года).

Годовая сумма амортизации — 70 000 руб. (280 000 руб. x 25%).

Ежемесячная сумма амортизации — 5833, 33 руб. (70 000 руб. : 12 мес.).

Автомобиль введен в эксплуатацию в январе 2012 года.

В бухгалтерском учете делаются следующие проводки.

В январе 2012 года:

Дт60 – Кт51 — 330 400 руб. — стоимость автомобиля оплачена поставщику;

Дт08 – Кт 60 — 280 000 руб. — отражено приобретение автомобиля;

Дт19 – Кт60 — 50 400 руб. — отражен НДС по приобретенному автомобилю;

Дт01 – Кт08 — 280 000 руб. — автомобиль принят к учету в составе ОС;

Дт68 – Кт19 — 50 400 руб. — НДС по автомобилю принят к вычету.

В феврале 2012 года:

Дт20 (26, 44) – Кт02 — 5833, 33 руб. — начислена амортизация по автомобилю за февраль 2012 года.

В марте в автосервисе был приобретен кондиционер, стоимость которого вместе с установкой на автомобиль составила 29 500 руб. (в том числе НДС 18% — 4500 руб.). В данном случае можно сказать, что проведена модернизация автомобиля.

В марте 2012 года делаются следующие проводки:

Дт60 – Кт51 — 29 500 руб. — стоимость кондиционера с установкой оплачена автосервису;

Дт08 – Кт60 — 25 000 руб. — отражена стоимость затрат по модернизации автомобиля;

Дт19 – Кт60 — 4500 руб. — отражен НДС со стоимости кондиционера и сервисных услуг;

Дт01 – Кт08 — 25 000 руб. — затраты на модернизацию (установку кондиционера) отнесены на увеличение первоначальной стоимости автомобиля;

Дт68 – Кт19 — 4500 руб. — НДС по приобретенному и установленному кондиционеру принят к вычету;

Дт20 (26, 44) – Кт02 — 5833, 33 руб. — начислена амортизация по автомобилю за март 2012 года.

Срок полезного использования автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете организация после проведения

модернизации не меняет.

Тогда норма амортизации в бухгалтерском учете начиная с апреля 2012 года будет 2,1739% ( (1 мес. : 46 мес.) х 100), а сумма ежемесячной амортизации будет составлять 6376,81 руб. (293 333,34 руб. х 2,1739%). В соответствии с п. 60 Методических указаний по учету ОС амортизация начисляется исходя из остаточной стоимости автомобиля (280 000 руб. — 5833, 33 руб. х 2 + 25 000 руб. = 293 333, 34 руб.) и оставшегося срока полезного использования (46 мес.).

Начиная с апреля 2012 года в бухгалтерском учете делается проводка:

Дт20 (26, 44) – Кт02 — 6376,81 руб. — начислена сумма ежемесячной амортизации по автомобилю.

В налоговом учете начисление амортизации следует производить, основываясь на общих правилах начисления

амортизации, закрепленных в ст. 259 НК РФ (Письмо ФНС России от 14.03.05 №02-1-07/23).

Поскольку после модернизации срок полезного использования не изменился, амортизация по объекту основных средств продолжает начисляться в прежнем порядке (прежним методом и с применением прежней нормы амортизации). При этом сумма амортизационных отчислений увеличится, поскольку в результате модернизации первоначальная стоимость объекта увеличилась.

Таким образом, норма амортизации в налоговом учете остается прежней — 2,083% ((1 мес. : 48 мес.) х 100), а сумма ежемесячной амортизации с апреля 2012 года (месяца, следующего за месяцем окончания модернизации) в налоговом учете увеличится и будет составлять 6353,15 руб. ((280 000 руб. + 25 000 руб.) х 2,083%).

В статье используются документы:

• Приказ Минфина РФ от 30.03.01 №26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01». В ред. от 24.12.10.
  • Приказ Минфина РФ от 13.10.03 №91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств». В ред. от 24.12.10.
  • Постановление Правительства РФ от 01.01.02 №1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». В ред. от 10.12.10.
  • Приказ Минфина РФ от 31.10.00 №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». В ред. от 08.11.10.
  • Приказ Минфина РФ от 06.05.99 №33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99». В ред. от 27.04.12.

Источник:
Бухгалтерские вести, #41