Отпуск без сохранения заработной платы

Алина Воронина, специалист группы кадрового администрирования Intercomp Global Services
18.12.2012. Источник: «Бухгалтерские Вести».

Отпуск – период времени, в течение которого работник освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей, с предоставлением гарантии сохранения места работы (должности) и среднего заработка.

Особенности предоставления отпуска без сохранения заработной платы

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы часто встречается на практике, однако, не всегда данный вид отпуска оформляется в соответствии с законодательством. При предоставлении отпуска “за свой счет”’, работодатель и работник обладают рядом прав и обязанностей, особенности которых мы разберем в данной статье.

Что такое отпуск?

Отпуск – период времени, в течение которого работник освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей, с предоставлением гарантии сохранения места работы (должности) и среднего заработка.

Виды отпусков:

  • Ежегодные оплачиваемые отпуска подразделяются на:

    • ежегодный основной оплачиваемый отпуск;

    • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;

  • Учебный отпуск;

  • Отпуск по беременности и родам;

  • Отпуск по уходу за ребенком;

  • Отпуск без сохранения заработной платы.

Отпуск без сохранения заработной платы – один из видов отпуска, с предоставлением работнику гарантии сохранения места работы (должности), но без сохранения за ним среднего заработка на этот период.

При предоставлении отпуска без сохранения заработной платы необходимо руководствоваться статьей 128 ТК РФ

Виды отпуска без сохранения заработной платы

Право работодателя

В соответствии с частью первой ст. 128 ТК РФ, отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по письменному заявлению. В данном случае предоставление отпуска является правом работодателя, а не его обязанностью. Ни для кого не секрет, что должностные обязанности между работниками строго закреплены, и распределение труда позволяет максимально задействовать человеко-часы. Работодатель вправе учитывать повлияет ли отпуск работника на нормальный ход работы организации, повлечет ли он за собой перераспределении работы на этот период между другими работниками, какие неблагоприятные последствия может за собой повлечь отсутствие работника на рабочем месте. Продолжительность отпуска определяется соглашением между работником и работодателем.

Обязанность работодателя

Однако, в соответствии с частью второй ст. 128 ТК РФ, помимо прав, работодатель несет и обязанность предоставления отпуска “без содержания”. Такого рода отпуска предоставляются только в тех случаях, когда работник на них имеет право в соответствии с законодательством. В таблице представлены случаи, в которых работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, и их продолжительность:

Кому и/или при каких обстоятельствах

Продолжительность отпуска

участникам Великой Отечественной войны

до 35 дней

работающим пенсионерам по старости (по возрасту)

до 14 дней

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной служб

до 14 дней

работающим инвалидам

до 60 дней

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников

до 5 дней

работникам, допущенным к вступительным
испытаниям в образовательные учреждения
высшего профессионального образования

15 дней

работникам - слушателям подготовительных
отделений образовательных учреждений
высшего профессионального образования для
сдачи выпускных экзаменов

15 дней

работникам, обучающимся в имеющих
государственную аккредитацию
образовательных учреждениях высшего
профессионального образования по очной
форме обучения, совмещающим учебу с
работой:

 

для прохождения промежуточной аттестации

15 дней

для подготовки и защиты выпускной
квалификационной работы и сдачи итоговых
государственных экзаменов

4 месяца

для сдачи итоговых государственных
экзаменов

1 месяц

работникам, допущенным к вступительным
испытаниям в имеющие государственную
аккредитацию образовательные учреждения
среднего профессионального образования

10 дней

Работникам, обучающимся в имеющих
государственную аккредитацию
образовательных учреждениях среднего
профессионального образования по очной
форме обучения, совмещающим учебу с
работой:

 

для прохождения промежуточной аттестации

10 дней

для подготовки и защиты выпускной
квалификационной работы и сдачи итоговых
государственных экзаменов

2 месяца

для сдачи итоговых экзаменов

1 месяц

совместителям, при превышении продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы отпуска по совместительству

необходимое количество дней отпуска

Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы

Отпуск “за свой счет” оформляется на основании письменного заявления работника (см. пример №1, 2), где указываются реквизиты работника, вид, дата начала и окончания отпуска, а также причины обращения. К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающие право работника на отпуск без сохранения заработной платы. Приказ на отпуск оформляется по унифицированной форме Т-6, Т-6а, с которым работником должен быть ознакомлен по роспись. Данные об отпуске вносятся в личную карточку работника и отражаются в табеле учета рабочего времени Т-12, Т-13.

Отпуск по просьбе работника в табеле отражается буквенным кодом “ДО” или цифровым “16”, отпуск, предоставленный на основании части второй ст. 128 ТК РФ, отражается в табеле буквенным кодом “ОЗ” или цифровым “17”, отпуск без сохранения заработной платы в связи с обучением отражается буквенным кодом “УД” или цифровым “13”.

Пример №1

Генеральному директору

ООО “БВ”

Петрову Ивану Петровичу

от менеджера

Васильева Олега Михайловича

Заявление

Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с 12 ноября 2012 года по 26 ноября 2012 года по семейным обстоятельствам.

01 ноября 2012 года Подпись Васильев О.М.

Пример №2

Генеральному директору

ООО “БВ”

Петрову Ивану Петровичу

от менеджера

Васильева Олега Михайловича

Заявление

Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с 12 ноября 2012 года по 16 ноября 2012 года в связи с рождением ребенка.

Копию свидетельства о рождении прилагаю.

01 ноября 2012 года Подпись Васильев О.М.

Стаж

Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается период отпусков без сохранения заработной платы предоставляемых по просьбе работника, не превышающих 14 календарных дней в течение рабочего года. В случае если суммарное количество вышеупомянутого отпуска превышает 14 дней, то период рабочего года “сдвигается” на разницу дней (см. пример №3).

Пример №3

Работник принят 01 декабря 2011 года. Рабочий год работника: 01 декабря 2011 года – 30 ноября 2012 года

Периоды отпусков без сохранения заработной платы:

  • 01 августа 2012 года – 14 августа 2012 года;

  • 01 октября 2012 года – 07 октября 2012 года.

Итого: 21 день отпуска без сохранения заработной платы, в стаж дающий право на ежегодный отпуск входят лишь 14 дней, таким образом, рабочий год должен “сдвинуться” на 7 календарных дней.

Результат:

Следующий рабочий год работника: 08 декабря 2012 года – 07 декабря 2013 года

Отпуск “за свой счет” предусмотренный частью второй ст.128 ТК РФ, который является правом работником, полностью включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, независимо от его продолжительности (см. пример №4).

Пример №4

Работнику, который совмещает работу с учебой, по очной форме обучения, предоставлен отпуск без сохранения заработной платы для сдачи итоговых государственных экзаменов продолжительностью 1 месяц

Рабочий год работника: 01 декабря 2011 года – 30 ноября 2012 года

Период отпуска без сохранения заработной платы:

  • 01 августа 2012 года – 31 августа 2012 года.

Итого: 31 день отпуска без сохранения заработной платы, в стаж дающий право на ежегодный отпуск входят все дни отпуска “за свой счет”

Результат:

Следующий рабочий год работника: 01 декабря 2012 года – 30 ноября 2013 года

Гарантии при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

В период нахождения работника в отпуске “без содержания”, за ним сохраняется место работы (должности). “Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.” (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Следовательно, работодатель не вправе уволить работника в период нахождения в отпуске.

Однако, если в период отпуска без сохранения заработной платы у работника наступила временная нетрудоспособность, работодатель не обязан оплачивать листок нетрудоспособности, подп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

Вынужденный” отпуск

Встречаются работодатели, которые при отсутствии занятости работников, отправляют последних в “вынужденные” отпуска без сохранения заработной платы, для того чтобы не оплачивать простой. Еще раз обратим внимание к ст. 128 ТК РФ, в обеих частях говорится, что отпуск предоставляется по письменному заявлению работника. Это значит, что работодатель не вправе предоставить данный вид отпуска по своей инициативе. Разъяснение Минтруда России от 27.06.1996 N 6 “Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя” гласит: “Вынужденные” отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены”. Более того, при невозможности обеспечить работника работой, обусловленной трудовым договором, работодатель обязан оплатить время простоя в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Источник:
«Бухгалтерские Вести»