Аттестация рабочих мест и государственный контроль за ее проведением, санкции за уклонение.

Далия Демина, юрист, Intercomp.
06.02.2013. «Бухгалтерские вести».

Согласно статье 209 Трудового Кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Далия Демина,
юрист, Intercomp.

Под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, которые оказывают влияние на работоспособность и здоровье работника. Влияние данных факторов может привести к заболеванию или травме работника.

Если воздействие производственных факторов на работников исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов, то условия труда считаются безопасными.

Конечной целью аттестации является:

- установление достоверных данных о действующих на работника факторах производственной среды и трудового процесса и их оценка;

- установление работникам соответствующих компенсаций за труд во вредных условиях, пока эти условия не будут устранены или приведены в норму;

- разработка мероприятий по оздоровлению трудящихся и приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

- расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях.

По результатам аттестации станет известно, какие условия труда действуют на рабочем месте каждого работника, а также о том риске повреждения здоровья, который существует на рабочих местах.

Результаты аттестации позволят определить меры по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также компенсации, которые полагаются работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными и иными особыми условиями труда.

Аттестации подлежат все рабочие места работодателя.

Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (статья 209 ТК РФ).

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – «Порядок») утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ 26 апреля 2011 года N 342н, введен в действие с 01 сентября 2011 года.

Требования данного документа распространяются на работодателей - юридических и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Обязанности по обеспечению проведения аттестации возлагаются на работодателя. При этом сама аттестация проводится совместно работодателем и аттестующей организацией, которую работодатель привлекает для выполнения работ по аттестации на основании договора гражданско-правового характера.

Аттестующая организация - это юридическое лицо, аккредитованное при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ в качестве профессиональной и компетентной организации, оказывающей услуги по аттестации и выполняет измерения и оценки, а также оценку соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

К алгоритму проведения аттестации можно отнести проведение необходимых измерений, оценку соответствия условий труда, травмоопасности, обеспеченности средствами индивидуальной защиты и комплексную оценку труда на рабочем месте.

Сроки проведения аттестации устанавливаются работодателем исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

Для организации и проведения аттестации работодателем создается аттестационная комиссия, а также определяется график проведения работ по аттестации. Состав аттестационной комиссии, а также график проведения работ по аттестации утверждаются приказом работодателя.

В состав аттестационной комиссии включаются:

- представители работодателя;

- представители профсоюзной организации или представитель из числа работников;

- представители аттестующей организации;

- специалист по охране труда, например штатный специалист по охране труда организации либо третье лицо, привлекаемое на основании гражданско-правового договора; также функции специалиста по охране труда может осуществлять руководитель организации.

Аттестационная комиссия осуществляет руководство и контроль за проведением аттестации на всех ее этапах.

Кроме того, аттестационная комиссия:

- формирует комплект нормативных правовых и локальных актов, необходимых для проведения аттестации, организационно-распорядительные документы, а также организует их изучение;

- составляет перечень рабочих мест, которые подлежат аттестации;

- присваивает каждому рабочему месту уникальный порядковый номер;

- готовит предложения по обеспечению работника средствами индивидуальной защиты, установлению соответствующего режима труда и отдыха, а также других установленных законодательством гарантий и компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда;

- по результатам аттестации разрабатывает план мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Порядком установлены конкретные сроки выполнения работодателем своих обязанностей по аттестации:

- срок начала аттестации вновь организованных рабочих мест - не позднее 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию;

- подписание аттестационной комиссией итогового протокола по результатам аттестации и передача его вместе с отчетом об аттестации работодателю (его представителю) - в течение 10 календарных дней с даты поступления отчета по аттестации, подготовленного аттестующей организацией;

- срок подписания работодателем приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации, а также ознакомление каждого работника под роспись с результатами аттестации его рабочего места - в течение 10 рабочих дней с даты поступления указанного выше протокола и отчета об аттестации;

- срок передачи итоговых документов по аттестации в Государственную инспекцию труда - в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации.

Оценка соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда включает в себя три оценки, в том числе:

- оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам;

- оценку травмоопасности рабочих мест;

- оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Порядок проведения оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам установлен пп. 14 - 19 Порядка проведения аттестации.

Гигиенические нормативы условий труда - это уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Оценка проводится путем инструментальных измерений в ходе осуществления штатной деятельности организации. Измеряются физические (шум, вибрация и т.д.), химические (вредные вещества), биологические факторы (микроорганизмы и т.п.), тяжесть и напряженность трудового процесса (физическая и динамическая и интеллектуальная нагрузка, наклоны корпуса и т.д.).

Измерения и оценки оформляются протоколом.

Протокол подписывается специалистами аттестующей организации, проводившими измерения и оценки, а также ответственным должностным лицом данной организации и заверяется печатью.

Далее проводится оценка травмоопасности рабочих мест.

При данном виде оценки проверяют объекты на соответствие требованиям охраны труда, невыполнение которых может привести к травмированию работников.

Оценка травмоопасности проводится специалистами аттестующей организации и осуществляется по правилам, установленным п. п. 20 - 28 Порядка проведения аттестации.

В частности, проверяется соответствие объектов требованиям защиты:

- от механических воздействий;

- от воздействия электрического тока;

- от воздействия повышенных или пониженных температур;

- от токсического воздействия химических веществ.

Объектами оценки травмоопасности рабочих мест являются:

- производственное оборудование;

-приспособления и инструменты, которые используются при осуществлении технологических процессов.

Результаты оценки травмоопасности рабочего места оформляются также протоколом.

Оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты проводят специалисты аттестующей организации при наличии результатов оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам, оценки травмоопасности рабочего места.

В ходе оценки аттестующая организация:

- сопоставляет количество фактически выданных средств индивидуальной защиты с типовыми нормами бесплатной выдачи работникам указанных средств;

- проверяет порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, установленный в организации;

- оценивает соответствие выданных средств индивидуальной защиты фактическому состоянию условий труда на рабочем месте;

- проверяет наличие сертификатов (деклараций) соответствия средств индивидуальной защиты, выданных работникам.

Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты на рабочем месте оформляется протоколом оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты на рабочем месте.

Рабочее место признается аттестованным с комплексной оценкой условий труда «соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда», если одновременно выполняются следующие условия:

- при оценке травмоопасности рабочего места не выявлены несоответствия требованиям охраны труда, и рабочие места соответствуют требованиям обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты;

- условия труда на рабочем месте соответствуют гигиеническим нормативам.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то рабочее место признается аттестованным с комплексной оценкой условий труда «не соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда».

При отнесении условий труда на рабочем месте к опасным условиям труда работодателем разрабатывается и реализуется комплекс мер, направленных:

- либо на снижение уровня воздействия опасных факторов производственной среды и трудового процесса;

- либо на уменьшение времени их воздействия.

Результатом аттестации рабочих мест является оформляемый аттестационной комиссией протокол заседания, а также отчет. На основании данных документов работодатель в течение десяти рабочих дней издает приказ о завершении аттестации и утверждении отчета об ее проведении. Необходимо также ознакомить работников с ее результатами.

В течение десяти календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации рабочих мест и утверждения отчета об аттестации работодатель должен направить в Государственную инспекцию труда (далее – «ГИТ») следующие документы:

- сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;

- сведения об аттестующей организации;

- сопроводительное письмо на бланке работодателя.

Указанные документы должны быть представлены на бумажных носителях и в электронном виде.

Поступившие от работодателя документы регистрируются ГИТ в журнале регистрации поступления материалов по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

А также работодатель-страхователь обязан сообщать в ФСС РФ сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных (предварительных и периодических) медосмотрах.

Ответственность за проведение аттестации, достоверность и полноту представления информации в государственную инспекцию труда в субъекте РФ возлагается на работодателя. При этом работодатель обязан содействовать аттестующей организации, а также запрашивать необходимые для проведения аттестации сведения у третьих лиц.

Контроль за соблюдением работодателями Порядка в подведомственных организациях осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления, а также профессиональными союзами, их объединениями и состоящими в их ведении техническими инспекторами труда и уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда.

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда работников, в том числе провести аттестацию рабочих мест (ст. 212 ТК РФ).

В случае неисполнения этой обязанности ему грозит административная ответственность:

- штраф: - от 1000 до 5000 руб. - для должностных лиц юридического лица; - от 30000 до 50000 руб. - для юридического лица (в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ;

- приостановление деятельности работодателя на срок до 90 суток.

Этот вид ответственности применяется, если существует угроза жизни и здоровью людей (абз. 1 ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ, ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ);

- дисквалификация.

Должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет за нарушение трудового законодательства, если данное лицо уже было наказано за аналогичное правонарушение (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Именно от результатов аттестации зависит установление работникам гарантированных компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда и построение системы защиты жизни и здоровья каждого сотрудника на каждом предприятии.

Обязательными составляющими для возможности работника реализовать свои профессиональные качества, достичь желаемого социального статуса, а также для отличной и прибыльной работы предприятия в целом выступают качественные и безопасные условия труда.

Добиться всего этого возможно при выполнении обязательств по обязательной аттестации рабочих мест, выявлении необходимых мер по улучшения условий работы и соответственно применении мер к устранению выявленных отклонений.

Источник:
«Бухгалтерские вести»