ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». На что обратить внимание.

14.02.2013. «Бухгалтерские вести»

ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (далее ПБУ 8/2010) вступил в силу с 2011 года. Данное ПБУ заменило собой 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» и сделало еще один шаг в направление сближения с МСФО. Однако не смотря на то, что оно действует уже третий год, до сих пор существуют вопросы по его применению. Рассмотрим основные вопросы, на которые следует обратить особое внимание.

Сергей Шаботинский,
ведущий старший бухгалтер
Intercomp Санкт-Петербург

Прежде всего, следует отметить, что данное ПБУ могут не применять субъекты малого предпринимательства (определение понятия «субъект малого предпринимательства» приведено в пункте 1 статьи 3 Закона №88-ФЗ). Такие предприятия должны зафиксировать в учетной политике пользуются ли они этим правом либо нет. Также оно не применяется в отношении:

1. договоров, по которым по состоянию на отчетную дату хотя бы одна сторона договора не выполнила полностью своих обязательств, за исключением трудовых договоров и договоров, неизбежные расходы на исполнение которых превосходят поступления, ожидаемые от их исполнения (далее - заведомо убыточные договоры). Не является заведомо убыточным договор, исполнение которого может быть прекращено организацией в одностороннем порядке без существенных санкций;

2. резервного капитала, резервов, формируемых из нераспределенной прибыли организации;

3. оценочных резервов;

4. учитываемых в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02 сумм, которые оказывают влияние на величину налога на прибыль организаций, подлежащего уплате в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Что же такое само оценочное обязательство? Согласно определению, приведенному в ПБУ 8/2010 – это обязательство организации с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения. Кроме того, оценочное обязательство должно соответствовать следующим критериям:

1. неизбежность обязательства – у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать.

2. вероятность обязательства – уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно.

3. обоснованная оценка обязательства – величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

В качестве оценочного обязательства может выступать, например, сумма обоснованно предполагаемых расходов по судебному разбирательству, где организация выступает в качестве ответчика и с высокой долей вероятности она проиграет процесс и понесет расходы в связи с выплатами по решению суда. Также в состав оценочных обязательств могут быть включены расходы, связанные с реструктуризацией деятельности при наличии четкого плана действий, сроков, предполагаемых сумм расходов, а также при уверенности третьих лиц в том, что данная реструктуризация совершится в ближайшее время.

Однако не включается в состав оценочных обязательств в бухгалтерском учете оценочные обязательства в отношении ожидаемых убытков от деятельности организации в целом, либо от отдельных видов или регионов ее деятельности, подразделений, видов продукции (работ, услуг) и от иных факторов.

Одним словом, если бухгалтер сомневается в возможности формирования оценочного обязательства, необходимо проверить на соответствие всем критериям ПБУ 8/2010, а также, не входят ли они в число не учитываемых оценочных обязательств. Например:

Пример 1. Законодательство предусматривает обязательность ремонтов основных средств в отрасли, в которой организация ведет деятельность. За эксплуатацию основных средств без проведения ремонтов законодательством предусмотрены штрафы. Организация имеет утвержденную программу ремонта основных средств, предусматривающую, в частности, периодичность ремонтов и плановые расходы на них. Информация о данной программе организации опубликована и доступна широкому кругу лиц.

Обязательство в отношении предстоящих ремонтов основных средств не возникает, поскольку у организации не существует обязанность, возникшая в результате прошлых событий ее деятельности, исполнения которой она не может избежать. Оценочное обязательство по предстоящим расходам по ремонту основных средств организации не принимается к бухгалтерскому учету. Однако организация признает оценочное обязательство по предстоящим к уплате штрафам за не проведение ремонтов, если выполняются все условия признания оценочных обязательств в отношении таких штрафов.

Оценочные обязательства стоит отличать от оценочного резерва (регламентируемый ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»), который является, грубо говоря, резервным фондом для покрытия возможных убытков и не отвечает всем перечисленным выше условиям.

Условное обязательство ( в отличие от оценочного)- это обязательство также возникшее вследствие прошлых событий хозяйственной жизни предприятия, но только когда существование обязательства на отчетную дату зависит от наступления (не наступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых организацией. Так, к условным обязательствам относятся оценочные обязательства, которые могут не отвечать условиям вероятности или обоснованной оценки. Условные обязательства и активы не признаются в бухгалтерском учете, но должны отражаться в бухгалтерской отчетности.

Разобравшись с понятийным аппаратом, перейдем к отражению оценочных обязательств в бухгалтерском учете. Сначала необходимо произвести денежную оценку обязательства. Ее производит само предприятие на основе имеющихся фактов хозяйственной жизни, опыта в отношении исполнения аналогичных обязательств, а также, при необходимости, мнений экспертов. Расчет величины оценочного обязательства обязательно должен быть документально подтвержденным и обоснованным. Если размер обязательства определяется путем выбора набора значений, то принимается средневзвешенная вероятность. Если размер обязательства определяется путем выбора из интервала значений, то берется среднее арифметическое из наибольшего и наименьшего значения. Например:

Пример 2. Организация является стороной судебного разбирательства. Вероятность получения расходов по разбирательству в высокой степени вероятна. Организация оценивает обязательство. По оценкам привлеченных экспертов имеется вероятность 90%, что организация понесет потери в размере 1,000,000 рублей, и 10%, что еще дополнительно необходимо будет возместить упущенную выгоду истца в сумме 500,000. Расчет оценочного обязательства:

1,000,000*0,9+1,500,000*0,1=1,050,000

Также при определении размера оценочного обязательства необходимо учитывать:

1. события после отчетной даты,

2. риски и неопределенности, присущие данному обязательству

3. будущие события, которые могут повлиять на величину оценочного обязательства (если существует определенная вероятность, что они наступят)

В то же время в оценочном обязательстве НЕ учитываются:

1. суммы увеличения или уменьшения налога на прибыль

2. ожидаемые поступления от продажи ОС, НМА, продукции, товаров и иных активов, связанные с признаваемым оценочным обязательством.

3. Ожидаемые суммы встречных требований или суммы требований к другим лицам в возмещение расходов, которые организация, как ожидается, понесет при исполнении обязательства

Данными пунктами законодатели подчеркивают, что все сопутствующие доходы и расходы, связанные с оценочным обязательством учитываются отдельно как самостоятельные факты хозяйственной жизни организации. Если же с высокой вероятностью будет получен актив по встречным требованиям, связанным с оценочным обязательством, организация должна признать данный актив отдельно и отразить его в балансе отдельной строкой, а в отчете о прибылях и убытках уменьшить на его величину расход по оценочному обязательству.

В случае если предполагаемый срок исполнения оценочного обязательства превышает 12 месяцев после отчетной даты или меньший срок, установленный организацией в учетной политике, такое оценочное обязательство оценивается по стоимости, определяемой путем дисконтирования его величины. Например:

Пример 3. Организация продает товары с обязательством их гарантийного обслуживания в течение одного года. Основанные на прошлом опыте организации расчеты показывают, что с высокой степенью вероятности примерно 2 процента проданных товаров будут возвращены как некачественные и не подлежащие ремонту, и еще 10 процентов потребуют дополнительных затрат на ремонт.

Организация предполагает, что дополнительные затраты на ремонт составят 30 процентов стоимости бракованных товаров. На основании этого расчета производится денежная оценка величины оценочного обязательства в связи с предполагаемыми затратами на гарантийное обслуживание проданных товаров, которая в рассматриваемом случае составит 2 процента + 10 процентов x 0,3 = 5 процентов стоимости проданных товаров.

Организация рассчитывает величину оценочного обязательства по состоянию на 31 декабря 20X0 г. Предполагаемая величина подлежащего погашению обязательства 1200 тыс. руб. Срок погашения обязательства - через 2 года после отчетной даты. Ставка дисконтирования, принятая организацией, - 14 процентов.

Приведенная стоимость оценочного обязательства рассчитывается как произведение суммы подлежащего погашению обязательства на коэффициент дисконтирования.

Коэффициент дисконтирования определяется по формуле:

КД = 1 / (1 + СД) N, где:

КД - коэффициент дисконтирования;

СД - ставка дисконтирования;

N - период дисконтирования оценочного обязательства в годах.

Коэффициент дисконтирования равен: КД = 1 / (1 + 0,14) 2 = 0,76947.

Приведенная стоимость оценочного обязательства, а также расходы по его увеличению (проценты) составляют по годам:

на 31 декабря 20X0 г.:

1200,00 тыс. руб. x 0,76947 = 923,36 тыс. руб.

на 31 декабря 20X1 г.:

расходы по увеличению оценочного обязательства (проценты)

923,36 тыс. руб. x 0,14 = 129,27 тыс. руб.

приведенная стоимость оценочного обязательства

923,36 тыс. руб. + 129,27 тыс. руб. = 1052,63 тыс. руб.

на 31 декабря 20X2 г.:

расходы по увеличению оценочного обязательства (проценты)

1052,63 тыс. руб. x 0,14 = 147,37 тыс. руб.

приведенная стоимость оценочного обязательства

1052,63 тыс. руб. + 147,37 тыс. руб. = 1200,00 тыс. руб.

На основании произведенного расчета в бухгалтерском учете организации по состоянию на 31 декабря 20X0 г. приведенная стоимость оценочного обязательства отражается в сумме 923,36 тыс. руб. По состоянию на 31 декабря 20X1 г. организация отражает в бухгалтерском учете увеличение величины оценочного обязательства по дебету счета учета прочих доходов и расходов и кредиту счета учета резервов предстоящих расходов в размере 129,27 тыс. руб., а по состоянию на 31 декабря 20X2 г. - 147,37 тыс. руб.

В годовой бухгалтерской отчетности за 20X0 г. оценочное обязательство отражается в размере 923 тыс. руб., за 20X1 г. - 1053 тыс. руб., за 20X2 г. - 1200 тыс. руб.

Выяснив размер оценочного обязательства, осуществляются проводки:

Д 20, 21, 23, 25, 26, 44, 91 К 96 – признание оценочного обязательства.

Списание оценочного обязательства происходит в счета по учету затрат и задолженности. При списании оценочного обязательства осуществляются проводки:

Д 96 К 70, 60, 76 и т. д.

При недостаточности оценочного обязательства на счете 96, превышающие суммы проводятся так же, как при обычном учете таких затрат. Например:

Пример 4. Возьмем условия первого примера. При признании оценочного обязательства организация сделала проводки

Д 91 К 96 на сумму 1,050,000 рублей.

Предположим, что в результате по решению суда в связи с выявлением новых подробностей дела организация обязана выплатить 1,500,000 рублей. В таком случае на основании этого решения организация сделает проводки:

Д 96 К76 на сумму 1,050,000 рублей и

Д 91 К 76 на сумму 450,000 рублей

В случае избыточности сумм оценочного обязательства на 96 счете, излишек списывается на доходы в кредит 91 счета. Однако, если предприятие ведет учет однородных повторяющихся оценочных обязательств, излишки могут учитываться при следующем признании обязательства, без списания на 91 счет. Это в первую очередь актуально для резервов отпусков, ремонтных работ и т. д. Однако о переносе избытка резерва следует прописать в учетной политике.

Кроме того, необходимо обратить внимание на включение расходов по признанию оценочных обязательств в расходы для целей налогообложения прибыли. В 25 главе НК РФ прописаны резервы, которые можно учитывать в составе расходов. В состав оценочных обязательств, которые можно учитывать для налога на прибыль входят:

- резерв на оплату отпусков и выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет (статьи 255, 324.1 НК РФ);

- резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (статья 267 НК РФ);

Однако стоит помнить, что порядок формирования резервов для налогового и бухгалтерского учета различен. В частности, что касается резервов по отпускам – в налоговом учете мы обязаны включить суммы оставшихся на конец года резервов в налогооблагаемую базу для целей налога на прибыль, в то время как по бухгалтерскому учету мы можем перенести ее на следующий период без включения в состав прочих доходов. Это чаще всего неизбежно приводит к появлению временных разниц.

При отражении информации по оценочным обязательствам в бухгалтерской отчетности по каждому признанному в бухгалтерском учете оценочному обязательству раскрывается, как минимум, следующая информация:

а) величина, по которой оценочное обязательство отражено в бухгалтерском балансе организации, на начало и конец отчетного периода;

б) сумма оценочного обязательства, признанная в отчетном периоде;

в) сумма оценочного обязательства, списанная в счет отражения затрат или признания кредиторской задолженности в отчетном периоде;

г) списанная в отчетном периоде сумма оценочного обязательства в связи с ее избыточностью или прекращением выполнения условий признания оценочного обязательства;

д) увеличение величины оценочного обязательства в связи с ростом его приведенной стоимости за отчетный период (проценты);

е) характер обязательства и ожидаемый срок его исполнения;

ж) неопределенности, существующие в отношении срока исполнения и (или) величины оценочного обязательства;

з) ожидаемые суммы встречных требований или суммы требований к третьим лицам в возмещение расходов, которые организация понесет при исполнении обязательства.

Что касается условного обязательства, в отчетности должны быть отражены:

а) характер условного обязательства;

б) оценочное значение или диапазон оценочных значений условного обязательства, если они поддаются определению;

в) неопределенности, существующие в отношении срока исполнения и (или) величины обязательства;

г) возможность поступлений в результате встречных требований или требований к третьим лицам в возмещение расходов, которые организация понесет при исполнении обязательства.

Кроме того, если вероятным считается появление условного актива, информация о нем так же должна быть отражена в отчетности.

Источник:
«Бухгалтерские вести»