Как учесть подарок сотруднику при выходе на пенсию. Бухгалтерские проводки.

Ольга Гусева, бухгалтер-консультант.
26.02.2013. «Бухгалтерские вести»

Подарок сотруднику при выходе на пенсию с точки зрения международных стандартов финансовой отчетности

Ольга Гусева,
бухгалтер-консультант.

Подарок сотруднику при выходе на пенсию с точки зрения МСФО можно рассматривать как вознаграждение работникам либо выплатой на основе долевых инструментов, то есть опционов эмитента, акций, паев, долей участия в уставном (складочном) капитале организации (в основном для руководителей высшего звена).

Вознаграждения работникам регулируются стандартом МСФО (IAS) 19, а на сайте Минфина опубликован проект нового ПБУ «Вознаграждения работникам», оно может не применяться субъектами малого предпринимательства, за исключением субъектов малого предпринимательства – эмитентов публично размещаемых ценных бумаг. Данное ПБУ не регулирует выплаты, основанные на долевых инструментах, которые описаны в Стандарте МСФО (IFRS) 2 «Выплаты, основанные на долевых инструментах», ориентированном на компании, использующие схемы вознаграждения сотрудникам на основе собственных акций компании передаваемых другим предприятиям в обмен на товары или услуги этих предприятий.

Согласно новому проекту ПБУ к вознаграждениям работникам относят выплаты работникам и в пользу работников третьим лицам (включая членов семей работников), осуществляемые в связи с выполнением работниками трудовых функций, не включенные в заработную плату, в частности: расходы на лечение, медицинское обслуживание, добровольное медицинское страхование; добровольное пенсионное обеспечение и доплаты к пенсиям; обучение, питание, компенсацию (оплату) расходов на коммунальные услуги; оплата (компенсация) расходов по процентам по кредитам (займам) и т. д.; средства, отчисляемые профсоюзным организациям на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу (далее – добровольные отчисления на социальные нужды).

Для целей настоящего ПБУ к вознаграждениям работникам не относятся:

а) стоимость ресурсов организации (сырья, материалов, основных средств, нематериальных активов, топлива, энергии, работ, услуг и т.п.), использованных работниками в процессе выполнения трудовых функций;

б) затраты организации, связанные с обеспечением условий труда работников;

в) возмещение расходов работников, понесенных в связи с исполнением служебных поручений (оплата служебных командировок, расчеты по подотчетным суммам и т.п.), а также расходов работников, понесенных при использовании организацией личного имущества работников;

г) средства, затрачиваемые на содержание профсоюзных организаций;

д) выплаты работникам по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера, а также непосредственно связанные с такими выплатами страховые взносы.

ПБУ не применяется в отношении:

а) вознаграждений работникам, выплачиваемым в виде опционов эмитента, акций, паев, долей участия в уставном (складочном) капитале организации, либо связанных с ней сторон, определяемых в соответствии с положением по бухгалтерскому учету «Информация о связанных сторонах» (ПБУ 11/2008), утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 29.04.2008 г. № 48н, а также денежные выплаты на их основе;

б) выплат работникам в виде дивидендов акционерных обществ и распределения прибыли, остающейся после налогообложения (чистой прибыли), иных хозяйственных обществ. Вознаграждения работникам, срок исполнения которых не превышает 12 месяцев после отчетного периода, в котором такое обязательство признано в бухгалтерском учете, отражаются в отчетности в том периоде, когда были выполнены соответствующие работы (услуги).

Вознаграждения списываются как расходы в отчете о прибылях и убытках и отражаются как обязательство перед работником пока не будут оплачены. В налоговом учёте они так же относятся к расходам на оплату туда в соответствии со статьей 255 НК РФ.

В случае, если предполагаемый срок исполнения оценочного обязательства по вознаграждениям работникам превышает 12 месяцев после отчетного периода, в котором такое обязательство признано в бухгалтерском учете, оценочное обязательство по вознаграждениям работникам оценивается по приведенной (дисконтированной) стоимости, то есть суммы будущих денежных потоков, связанных с активом или обязательством, скорректированная на коэффициент временной стоимости денег (коэффициент дисконтирования). В качестве ставки дисконтирования, согласно рассматриваемому ПБУ, принимается эффективная доходность к погашению по состоянию на отчётную дату обращающихся на рынке ценных бумаг высоконадёжных корпоративных (негосударственных) облигаций.

Например: В соответствии с коллективным договором, заключенным в 2013 году организация имеет обязательство выплатить сотрудникам дополнительно к заработной плате вознаграждение при выходе на пенсию через 3 года в общей сумме 300 000 рублей в случае достижения ими определенных результатов в работе и если ни один из сотрудников не уволится. Ставка дисконтирования 8%. Определим, какие суммы организация должна отразить в учете в 2013 году.

Определим стоимость будущих денежных потоков: 300 000*1/(100%+8%)в степени 3= 300 000*0,7938=238150 руб. Таким образом, в 2013 году организация признает в качестве оценочного обязательства 238150 руб.

В соответствии с проектом ПБУ, оценочные обязательства по вознаграждениям работникам в виде стимулирующих выплат (вознаграждения по итогам года, премии, бонусы и т.п.) признаются при соблюдении всех условий перечисленных ниже условий, а именно:

а) у организации существует обязанность произвести затраты на труд работников, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. В случае, когда у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности, организация признает оценочное обязательство по вознаграждениям работникам, если в результате анализа всех обстоятельств и условий более вероятно, чем нет, что обязанность существует;

б) уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства по вознаграждениям работникам, вероятно;

в) величина оценочного обязательства по вознаграждениям работникам может быть обоснованно оценена.

Обязанность произвести затраты на труд работников признается существующей, если соответствующие затраты предусмотрены действующим законодательством, коллективным договором и (или) трудовыми соглашениями, либо организация своими действиями или установившейся практикой деятельности создала у работников обоснованные ожидания осуществления таких затрат.

Величина оценочного обязательства по вознаграждениям работникам в виде стимулирующих выплат должна отражать количество работников, которым, как ожидается, будут выплачены стимулирующие выплаты.

2. Подарок сотруднику при выходе на пенсию с точки зрения действующей РСБУ

На сегодняшний день, пока не принят проект ПБУ «Вознаграждения работникам» в российском бухгалтерском учете отсутствуют аналоги понятий МСФО 19 «Вознаграждения сотрудникам». В бухгалтерском учете подарки, до их передачи работникам, учитываются как поступление материально-производственных запасов на счете 10 "Материалы" или 41 "Товары" либо на счете 43 "Готовая продукция" (если подарок выдается собственной продукцией) по фактической себестоимости (цене приобретения) (п. п. 2,5 и 6 ПБУ 5/01) в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ( за исключением счета 43) (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Далее, в зависимости от оформления документов списание стоимости приобретенного подарка отражается следующим образом.

1) Если организацией с сотрудником заключен договор дарения (п. 1,2 ст. 572 Гражданского кодекса РФ), либо подарок оформлен, как расходы, связанные со стимулирующими выплатами (осуществляемые на основании трудового или коллективного договора) при условии соответствия ст. 252 НК РФ, то затраты на приобретение (изготовление) подарков могут быть учтены в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 по дебету счетов затрат (20, 23, 25, 26, 44) в корреспонденции с кредитом счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» либо 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

2) Если расходы на подарки носят непроизводственный характер, не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ и не учитываются при исчислении налога на прибыль, то они не относятся к расходам по обычным видам деятельности, а должны учитываются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99) по дебету счетов 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (если есть решение общего собрания участников о расходовании чистой прибыли на приобретение подарков для сотрудников) или 91/2 (если решение отсутствует) с кредита счетов их учета (10, 41, 43).

Так как, в данном случае, расходы на приобретение подарков не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в налоговом учете возникает постоянное налоговое обязательство (п. п. 4 и 7 ПБУ 18/02), и делается запись на специальном регистре, за балансовом счете либо отражается по дебету счета 99, субсчет "Постоянное налоговое обязательство" и кредиту счета 68, субсчет "Налог на прибыль".

Передача подарка работнику отражается по Дебету 73,70 и Кредиту 90 "Продажи" или 91/1 "Прочие доходы".

Списание стоимости переданного подарка отражается записью Дебет 90/2 "Себестоимость продаж" или 91/2 "Прочие расходы" и Кредит тех счетов, на которые ранее были оприходованы подарки 10 (41, 43).

3.Какими налогами и взносами облагаются расходы на подарки.

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

ст. 7 п.3, Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 25.12.2012) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Таким образом, если подарок работнику является выплатой по трудовому договору и отдельный договор дарения не был заключен , его стоимость включается в базу по страховым взносам. Во избежание споров по поводу квалификации выплаты, работодателю необходимо оформлять письменные договоры дарения.

НДФЛ

Не облагаются НДФЛ доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:

• стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;
  • стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;
  • суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
  • возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным (в возрасте до 18 лет), бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих медикаментов;
  • стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг);
  • суммы материальной помощи, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов.

Основание: ст. 217 п 28, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.12.2012)

С 1 января 2013 года доходы в виде сумм, уплаченных работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, освобождаются от обложения НДФЛ. Кроме того, налогоплательщикам предоставлено право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению в случае их оказания как медицинскими учреждениями РФ, так и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность на основании лицензии. Предусмотрено также, что социальный налоговый вычет, предоставляемый в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к налоговому агенту (работодателю).

Основание : Федеральный закон от 29.12.2012 N 279-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Налог на прибыль

1 Стоимость подарка относится к расходам при расчете налога на прибыль, если расход оформлен в соответствии со статьёй ст. 255, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.12.2012), а может быть включен в расходы налогоплательщика на оплату труда , в которые включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

2 Стоимость подарка не относится к расходам при расчете налога на прибыль, если выплата носит непроизводственный характер и не связана с оплатой труда работника. Пунктом 25 ст. 270 НК РФ определено, что при исчислении налога на прибыль не учитываются затраты в виде надбавок к пенсиям, пособия уходящим на пенсию ветеранам труда. Значит, расходы в виде единовременного пособия, выплачиваемого при увольнении работников в связи с выходом на пенсию, не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ и не учитываются при исчислении налога на прибыль, поскольку не связаны с производственной деятельностью.

НДС

Если вручение подарка рассматривать в качестве благотворительной деятельности, то такая операция не облагается НДС. « Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции: передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров»

Основание : ст. 149,п.3 пп12 "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.12.2012)

Пример

Работнику при выходе на пенсию был выдан подарок в виде автомобиля себестоимостью 100 000 руб. Отражение в учете.

Передача организацией в дар сотруднику готовой продукции осуществляется в порядке, предусмотренном гл.32 Гражданского кодекса РФ. Согласно п.2 ст.574 ГК РФ в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме.

Расходы организации по передаче работнику готовой продукции по договору дарения, в связи с его выходом на пенсию, на основании п.п.4, 12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, являются прочими (внереализационными) расходами.

Проводки

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Списана себестоимость переданной сотруднику готовой продукции 91-2 43 100 000 Накладная
Начислен расход по передаче подарка 84 73 100 000 Договор Дарения, Решение общего собрания участников о расходовании чистой прибыли на подарки для сотрудников