Минфин согласился с ВАС РФ по вопросу обложения суточных в однодневной командировке

Минфин выразил свою позицию по налогообложению однодневных суточных.

Елена Рыбникова
Елена Рыбникова,
методолог Intercomp

Если денежные средства, выплачиваемые работнику при направлении в однодневную командировку, не являются суточными, а относятся к иным расходам, связанным со служебной командировкой, они могут быть освобождены от НДФЛ в полном объеме при условии, что расходы документально подтверждены.

При отсутствии таких документов освобождаются от налогообложения суммы в пределах нормативов, установленных для суточных, то есть в сумме не более 700 руб. (при нахождении в командировке на территории РФ) или не более 2500 руб. (при нахождении в заграничной командировке). Такое мнение выразил Минфин России в письме от 01.03.13 № 03-04-07/6189, ссылаясь на постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.12 № 4357/12.

Е.В. РЫБНИКОВА, ВНУТРЕННИЙ АУДИТОР INTERCOMP: «Согласно постановлению Правительства РФ от 13.10.08 № 749 при командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Так как постановление Президиума ВАС РФ и письмо Минфина не являются законодательными актами, а лишь направлены на разъяснение той или иной спорной нормы, для снижения риска претензий налоговых органов компании необходимо сделать следующее. Во-первых, компенсировать расходы работнику, находившемуся в однодневной командировке, с учетом направленности произведенных им расходов, их экономической обоснованности и при наличии документального подтверждения. Во-вторых, утвердить размеры компенсационных выплат при однодневной командировке внутренним актом компании».

Источник: «Российский налоговый курьер»