Комментарий к статье «Запрос документов у контрагента» для журнала «Главбух»

София Саитова, руководитель группы юридических услуг Санкт-Петербургского офиса Intercomp
07.05.2013. «Главбух» (№ 7 апрель 2013)

Если компания не проявила должную осмотрительность, расходы удастся отстоять в суде лишь в пределах рыночных цен

София Саитова,
руководитель группы
юридических услуг
Санкт-Петербургского офиса Intercomp

— Допустим, налоговики обнаружили, что поставщик вашей компании не платит налоги и не отчитывается перед инспекцией. А у вас нет документов, которые подтверждают, что она выбирала продавца с должной осмотрительностью. Реальность самой сделки при этом сомнений не вызывает. Во всяком случае контролерам не удалось доказать обратное.

Обычно налоговики в подобных ситуациях снимают расходы, а также вычеты НДС по сделке с сомнительным контрагентом. А вот судьи ВАС РФ считают, что это неверно. Контролеры не вправе полностью исключить затраты компании из расчета налога на прибыль. Их все же можно учесть, но в размере, который не превышает рыночные цены. Об этом — постановление Президиума ВАС РФ от 3 июля 2012 г. № 2341/12. И заметьте: налоговики приняли во внимание позицию судей — об этом свидетельствует письмо ФНС России от 24 декабря 2012 г. № СА-4-7/22020@. Правда, такие благоприятные выводы судьи сделали только в отношении налога на прибыль. Про вычеты НДС там ни слова.

Источник:
«Главбух» (№ 7 апрель 2013)