В I полугодии 2013 года эксперты повысили безопасность притворных сделок

Ольга Альшанцева, эксперт-методолог Intercomp
27.05.2013. «Практическое налоговое планирование» (№ 5, май 2013).

Ольга Альшанцева,
эксперт-методолог
Intercomp

Элементы налоговых схем

Оценка безопасности

Группа № 7. Реальность операции или деятельности

Компания не понесла дополнительные расходы по сделке, обычные в деловой практике (например, не страховала объект, хотя это было в ее интересах)

Опасность многих элементов, характеризующих реальность сделки, также серьезно снизилась. Причину этого Ольга Альшанцева, эксперт-методолог Intercomp, видит в том, что налогоплательщики стали больше внимания обращать на документальное оформление сделок. Это позволяет обосновать их реальность. С ней согласна Елизавета Скаковская, партнер, руководитель налоговой практики Консалтинговой группы «Синэ куа нон». Она указывает на то, что проверяющим свои сомнения придется доказывать в судах. А при подтверждении компанией реальности сделок это достаточно трудно выполнимо.
Такое «сомнительное» условие, как прямая перевозка товара конечному приобретателю, может быть объяснима экономической целесообразностью. Однако это требует документального подтверждения, чтобы «путь» товара на бумаге не расходился с реальным.
Так считает Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.
Алексей Соборов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, обращает внимание, что главное не какие-то второстепенные условия сделки, а возможность компании доказать, что приобретенный товар использован в ее деятельности или реализован покупателям.
Отсутствие сопутствующих расходов также не смущает экспертов. Поскольку компания в этом случае не уменьшает налогооблагаемую прибыль, то и вопросов на проверках обычно не возникает, отметила Елена Калантарян, главный бухгалтер ООО «Межрегионбизнес».

Спорные основания для отражения операции (например, по созданию резерва)

У покупателя нет реальной потребности в полученных активах, работах или услугах

Товар реально перевозился только конечному покупателю, минуя всех перепродавцов

У налоговиков могут возникнуть сомнения в деловой цели операции

Обратная сделка (например, передача имущества и получение его обратно по другому договору)

У продавца нет реальной возможности исполнить сделку

Полностью статью прочитать можно здесь.

Источник:
«Практическое налоговое планирование» (№ 5, май 2013)