Госпошлину платит представитель

Ольга Альшанцева, эксперт-методолог Intercomp
Март 2013, «Актуальная бухгалтерия»

Госпошлину за фирму вправе уплатить ее представители (юридические и физические лица). При этом оплату нужно обосновать, правильно оформив документы.

Ольга Альшанцева,
эксперт-методолог
Intercomp

Экспертиза статьи: Алексей Александров, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт

Нередко фирме приходится обращаться в государственные органы за совершением в отношении нее юридически значимых действий. Например, нужно провести госрегистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, обратиться в суд с иском, совершить нотариальные действия и прочее. За все эти услуги взимают государственную пошлину (1). Может возникнуть ситуация, когда у компании недостаточно денежных средств на расчетном счете, их нет вовсе или наложен арест на счета в банках. Решение проблемы есть: госпошлину может заплатить уполномоченный представитель.

Кто исполнит обязанности?

По общему правилу, фирма должна самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (2). Государственная пошлина — это федеральный налог3. В Налоговом кодексе сказано, что она должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий (4). При этом компания может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (если иное не предусмотрено Налоговым кодексом) (5). Законными представителями фирмы признаются лица, обладающие правом представлять ее на основании закона или учредительных документов.

Уполномоченные представители действуют на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (6).

Nota Bene! Представителем компании признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное представлять ее интересы в отношениях с налоговиками и иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Кто вправе платить?

Ранее Конституционный суд РФ указывал (7), что представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств фирмы. То есть, по правовому смыслу таких отношений, документы на уплату налога должны исходить от фирмы и быть подписаны ее сотрудниками. Такой вывод вызывал у компаний вопросы. Получалось, что представитель не может заплатить гос­пошлину из собственных средств при отсутствии денег у фирмы. Позднее Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил следующее.

Информационное письмо Пре­зидиума ВАС РФ от 29 мая 2007 г. № 118

<...> государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Уплата государственной пошлины через представителя не является основанием для оставления искового заявления без движения и его последующего возвращения.

Таким образом, уплата государственной пошлины с банковского счета представителя-юрлица прекращает обязанность представляемой стороны. При этом в платежном документе на перечисление суммы госпошлины в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого (см. образец ниже).

Пример

ООО «Пассив» (доверитель) выдало доверенность ООО «Актив» (поверенный) от 15.03.2013 № 5. На основании это­го документа поверенный наделен полномочиями на представление интересов доверителя перед регистрирующим органом, в том числе по вопросу регистрации последующей ипотеки, для чего вправе совершать все необходимые действия, связанные с исполнением преду­смотренных доверенностью полномочий.

ООО «Пассив» оформило пла­тежное поручение, которое соот­ветствует требованиям законодательства (8).

Когда госпошлину за компанию наличными платит пред­ста­витель-физлицо, к платежному документу (чек-ордеру) прикладывают доказательства принадлежности денежных средств фирме, обратившейся в государственный орган за совершением юридически значимого действия. В платежном документе должно быть указано, что физлицо действует на основании доверенности или учредительных документов. Кроме того, необ­ходимо приложить расходный кассовый ордер или другой до­кумент, подтверждающий выдачу ему денежных средств на уплату госпошлины (9). То есть, в расходном кассовом ордере (форма № КО-2) по строке «Основание» необходимо указать содержание хозяйственной операции (см. образец).

Письмо Минфина России от 14 декабря 2012 г. № 03-05-04-03/99

Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации также отмечено, что уплата государственной пошлины за доверителя его поверенным не противоречит налоговому законодательству и сложившейся судебной практике (Определение от 11 апреля 2011 г. № ВАС-3950/11).

Следовательно, при уплате го­сударственной пошлины представителем организации-платель­щи­ка в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представ­ля­емого.

Отметим: если физлицо-представитель оплачивает гос­пошлину из своих собственных денежных средств, то регист­рирующие органы не примут в работу дела, за которые гос­пошлина уплачена таким об­разом.

Регистрирующие органы не примут в работу дела, если представитель — физическое ли­цо оплатил госпошлину собст­венными денежными средст­вами.

Порядок оформления и уплаты физлицами налогов, включая и государственную пошлину, в наличной форме урегулирован совместным письмом ФНС и Сбербанка России (10). Бланки фор­мы № ПД (налог) и № ПД-4сб (налог) предназначены для уплаты платежей в структурных подразделениях Сбербанка России и являются документами, подтверждающими факт приема платежей физических лиц. Важ­но при заполнении этих платежных документов указать в графе «основание платежа» наименование, ИНН и адрес организа­ции, за которую уплачена госпо­ш­лина.

Описанный выше порядок оформления документов при уплате госпошлины пред­ста­ви­те­лями-фирмами и пред­ста­ви­те­лями-физлицами подтвержден многочисленными судебными решениями (11).

Сноски:

1 ст. 333.16 НК РФ

2 п. 1 ст. 45 НК РФ

3 п. 10 ст. 13 НК РФ

4 ст. 333.17 НК РФ

5 п. 1 ст. 26 НК РФ

6 п. 1 ст. 27, пп. 1, 3 ст. 29 НК РФ, ст. 185 ГК РФ

7 определение КС РФ от 22.01.2004 № 41-О

8 Положение Банка России от 19.06.2012 № 383 П, Правила указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н

9 письма Минфина России от 14.12.2012 № 03-05-04-03/99, от 23.05.2011 № 03-05-04-03/32

10 письмо ФНС России от 20.05.2010
№ КЕ-37-1/1960@, Сбербанка России от 20.05.2010 № 10-1959 «О внесении изменений в Письмо МНС России и Сбербанка России от 10.09.2001 № ФС-8-10/1199/04-5198»

11 определение ВС РФ от 21.12.2010 № 44 В10-7, ВАС РФ от 11.04.2011 № ВАС-3950/11, пост. ФАС ЦО от 18.01.2012 № Ф10-4913/11 по делу № А09-3284/2011, ФАС ЗСО от 14.01.2009 № Ф04-8146/2008 (18785 А46-26), ФАС УО от 10.09.2009 № Ф09-6694/09 С4

Мнение:

Софья Данилова, юрист компании DS Law

За чей счет госпошлина?

Из буквального толкования статьи 333.17 Налогового кодекса следует, что уплата госпошлины другим лицом, которое не является плательщиком, не­допустима.

Однако участие представителя в налоговых правоотношениях напрямую предусмотрено статьей 26 Налогового кодекса. В 2004 году Конституционный суд РФ указывал, что представитель должен действовать за счет представляемого (госпошлину нужно уплачивать из средств представляемого) (определение КС РФ от 22.01.2004 № 41-0). ВАС РФ же пришел к выводу, что обязанность по оплате должен исполнять именно плательщик, т. к. уплата пошлины другим лицом законодательством не предус­мотрена (п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 № 91).

Позднее судебные инстанции из­ме­нили свою позицию. В 2008 году они указали, что госпошлина может быть опла­чена представителем с его банковского счета и такие действия влекут прекра­щение обязанности по оплате у представ­ля­е­мого (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.05.2007 № 118). Этой логике ВАС РФ последовал и при рассмотре­нии конкретных дел (определение ВАС РФ от 11.04.2011 № ВАС-3950/11, от 09.03.2011 № ВАС-1953/11).

Минфин России также подтвердил возможность уплаты госпошлины за фирму ее уполномоченным представите­лем: физическим или юридическим лицом (письма Минфина России от 20.11.2012 № 03-05-04-03/93, от 01.06.2012 № 03-05-04-03/43).

Источник:
«Актуальная бухгалтерия»