Учет материалов на складе производственной организации

Татьяна Быстрова, ведущий бухгалтер-консультант Intercomp
04.06.2013, «Бухгалтерские вести»

Складской учет производственного предприятия, организация правильного хранения, минимизация потерь при приемке, перемещении и отпуске в производство напрямую влияет на формирование себестоимости конечной продукции, а значит и на размер дохода, полученного при ее реализации.

Татьяна Быстрова,
ведущий бухгалтер-консультант
Intercomp

Согласно ПБУ 5/01 к учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

Сфера применения

Вид актива

1

Используемые в качестве сырья и материалов при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг)

Сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты являются основными компонентами финального продукта, они уже подверглись воздействию труда, но готовы для дальнейшей переработки.

2

Предназначенные для продажи

Согласно п.2 ПБУ 5/01, сюда включается готовая продукция - конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством); товары, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц, и предназначенные для продажи.

3

Используемые для управленческих нужд организации

Вспомогательные материалы, топливо, запчасти, тара и тарный материал, инвентарь и хозяйственный принадлежности, служат для облегчения труда, непрерывности производственного процесса, способствуют приобретению финальным продуктом определенных свойств.

Однако согласно п.4 Положения по бухгалтерскому учету 5/01 к материально- производственным запасам нельзя отнести незавершенное производство и активы, обладающие признаками, описанными в ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Оценка материалов при приобретении производится по фактической себестоимости, которая формируется в зависимости от способа поступления данного вида активов, и включает в себя расходы на доставку и доведение их до состояния, пригодного к использованию.

Оценка материалов в синтетическом и аналитическом учете ведется по фактической себестоимости или по учетным ценам

по фактической себестоимости

Складывается из суммы затрат на приобретение каждого актива. Данная методика отличается трудоемкостью, однако применима на предприятиях с небольшой номенклатурой.

по учетным ценам

В качестве ученых цен могут выступать:

1. Договорная цена - при выборе данного метода все расходы, кроме договорных цен, будут учитываться в составе транспортно-заготовительных;
  2. Фактическая себестоимость материалов предыдущего периода;
  3. Плановая (нормативная) стоимость – в этом случае разница между фактической себестоимостью и плановой ценой будет учитываться в качестве отклонения;
  4. Средняя цена определенного вида актива.

В бухгалтерском учете отражение поступления материала может осуществляться с использованием счета 10 «Материалы», при прочем выбытии или продаже его стоимость списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Пример 1.

Оприходовано на склад 10 литров краски

300

Учтены транспортные расходы

54

Учтен НДС, предъявленный к оплате транспортной организацией

К-т 70

200

Учтена заработная плата за погрузочные работы

К-т 69

52

Страховые взносы на заработную плату грузчиков

Фактическая себестоимость 1 литра 155,2 руб.

Для учета также могут быть использованы счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», в дебет которого списываются фактические затраты на приобретение, и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» - на который относится разница между фактической себестоимостью и учетной ценой, которая в последствии списывается на соответствующие производственные счета.

Пример 2.

Д-т 15

Оприходовано на склад 10 литров краски

Д-т 15

300

Учтены транспортные расходы

54

Учтен НДС, предъявленный к оплате транспортной организацией

Фактическая себестоимость 1 литра краски составила 130 рублей, плановая себестоимость 1 литра 120 рублей.

К-т 15

1200

Отражена стоимость материала по учетным ценам

Д-т 16

К-т 15

100

Фактическая себестоимость превысила учетную цену

При поступлении от поставщика материал может прийти без расчетных документов, в этом случае возникает неотфактурованная поставка. В таком случае актив принимается к учету по учетным ценам согласно акту о приемке материалов без выделения НДС.

Если расчетные документы поступили от поставщика

в том же году, в котором поступила неотфактурованная поставка

учетная цена корректируется с учетом поступивших документов или запись сторнируется и вносится корректная, на фактическую стоимость материала

1. Учетная стоимость материалов не корректируется;
  2. Образовавшиеся разницы после уточнения задолженности перед поставщиком относятся на прибыль (убыток) прошлых лет, выявленный в отчетном году;
  3. НДС принимается к вычету в обычном порядке

в следующем году после предоставления годовой бухгалтерской отчетности

При поступлении материала складской службой производится проверка соответствия объема, ассортимента, срока поставки, качества, количества условиям, указанным в договоре. Нередки случаи несоответствия единиц измерения, обозначенных в документах поставщика, единицам, принятым в учете организации.

В соответствии с п.50 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н) материалы должны приходоваться в соответствующих единицах измерения (весовых, объемных, линейных, в штуках).

Для ситуаций, когда материал поступает, например, поштучно, а списывается в килограммах, законодательством регламентируется его оприходование и отпуск в первичных документах, на складских карточках и соответствующих регистрах бухгалтерского учета одновременно в двух единицах измерения. При этом вначале записывается количество в единице измерения, указанной в документах поставщика, затем в скобках - количество в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада.

Кроме того, данные ситуации также вызывают необходимость пересчета учетной цены за единицу материала.

Пример 3. На склад поступило 2 бочки краски, в сопроводительных документах и на ярлыке тары указана емкость бочки 5 литров. В производство краска на предприятии отпускается в литрах.

1000

Оприходовано на склад 5 литров краски (в примечании -2 бочки)

Себестоимость 1 литра составила 100 рублей

В документе, утвержденным организацией для оформления поступления товара на склад, будут сделаны записи: «Единица измерения» бочка (литр), «Количество» 2 (10).

Методические указания также определяют и возможность перевода материала в другую единицу измерения с составлением акта перевода представителями отдела снабжения, бухгалтерской службы, специалистов других отделов (если это необходимо) и заведующего складом. В акте перевода в другую единицу измерения указывается количество материала в единице измерения, указанной в расчетных (сопроводительных) документах поставщика, и в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада. Одновременно определяется учетная цена в новой единице измерения. На карточке складского учета материал приходуется в единице измерения поставщика, а также - в другой (новой) единице измерения, со ссылкой на акт перевода.

Если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения (например, в тоннах), чем принято в организации (например, в килограммах), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации.

Пример 4. На склад поступило 6,45 кубических метров песка на сумму 3540 рублей с НДС. Цена одного кубического метра составляет 465,12 рублей. На предприятии отпуск в производство данного материала осуществляется в тоннах.

В данной ситуации понадобится инженерный или физический справочник. На основании расчетов установлено, что 6,45 кубических метров песка карьерного соответствуют 10 т.

3000

Оприходовано на склад 10 тонн песка карьерного

540

Учтен НДС, предъявленный к оплате поставщиком топлива

Себестоимость 1 тонны песка карьерного составила 300 рублей.

Нередки ситуации, когда приобретенный у нескольких поставщиков материал имеет разные наименования. Замена названия помогает не раздувать номенклатуру и избежать ошибок при отпуске в производство. Во избежание споров с проверяющими органами, необходимо утвердить внутренним нормативным актом за подписью руководителя список наименований, применяемых на предприятии для обозначения того или иного материала, оформить таблицы соответствий. Законодательством не предусмотрено четкого алгоритма действий при замене номенклатурного наименования, данного поставщиком, на свое, поэтому удобней будет составить акт перевода, подобный тому, что предлагается п.50 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

При приемке материалов могут быть выявлены недостачи как в пределах, так и сверх норм естественной убыли.

Сумма недостачи в пределах норм естественной убыли

=

(Количество недостачи * договорная цена ) - транспортно-заготовительные расходы -НДС

Сумма недостачи сверх норм естественной убыли учитывается по фактической себестоимости

=

(количество недостачи * договорная цена ) + транспортно-заготовительные расходы, приходящиеся на недостачу + НДС, приходящийся на стоимость недостающего материала и транспортно-заготовительных расходов по нему

Пример 5. Согласно Постановлению № 78 коэффициент естественной убыли песка строительного при перевозе навалом составляет 2. Цена 1 тонны – 354 рубля с НДС. При поставке 20 т. норма естественной убыли составит 0,4 тонны, убыль сверх нормы составила 0,5 тонны.

5730

Оприходовано на склад 19,1т. (20 т.-0,9 т.)

1031,4

Учтен НДС, предъявленный к оплате поставщиком в части стоимости принятого на склад песка

Д-т 94

120

Отражена недостача в пределах норм естественной убыли (0,4 * 300 рублей)

Д-т 76/2

150

Отражена недостача сверх норм естественной убыли (0,5 *300 рублей)

К-т 94

120

Списана недостача в пределах норм естественной убыли

Пример 6. Используя данные Примера 5., допустим, что транспортные расходы по договору оплачиваются отдельно и составляют 1180 рублей с НДС, тогда убыль сверх нормы, рассчитанная согласно п. 87 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, cоставит: 25,50 рублей (150 рублей (стоимость песка, приходящаяся на убыль сверх норм) * 100 рублей (стоимость доставки без НДС) / 6000 (стоимость 20 тонн песка без НДС)).

НДС составит: 31,50 рублей ( (1080 рублей (НДС со стоимости материала) + 180 рублей (НДС со стоимости поставки)) / (20 тонн /0,5 тонны).

Фактическая недостача песка сверх норм естественной убыли составила 207 рублей (150 рублей + 25,50 рублей+31,50 рублей)

Д-т 76/2

207

Отражена недостача сверх норм естественной убыли по фактической себестоимости

Вступление в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» дало возможность предприятиям самим разрабатывать банки первичных документов, в том числе и тех, которыми оформляется поступление, перемещение, списание и отпуск в производство материалов. Неизменным осталось лишь условие, описанное в ч.2 ст.9 Закона, о наличии обязательных реквизитов. Разъяснения Минфина указывают на то, что формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

При подписании договора поставки также можно учесть особенности документооборота между сторонами, утвердив перечень первичных документов с формами образцов в приложении.

В статье использованы документы

• Приказ Минфина РФ от 09.06.01 №44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01». В ред. от 25.10.10.
  • Приказ Минфина РФ от 30.03.01 №26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01». В ред. от 24.12.10.
  • Приказ Минфина РФ от 28.12.01 №119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов». В ред. от 24.12.10.

Источник:
«Бухгалтерские вести»