Работа в иностранной компании в России: плюсы и минусы

RJob

Автор: Алла Панасенко

Комментирует Дмитрий Ларин, руководитель бизнес-направления «Подбор персонала и аутплейсмент» Интеркомп

Уже не первый десяток лет зарубежные фирмы успешно действуют на просторах нашей родины. Какие требования они предъявляют к кандидатам? И почему одни россияне стремятся работать только в иностранных компаниях, а другие обходят их стороной?

DL.png
Дмитрий Ларин
Руководитель бизнес-направления «Подбор персонала и аутплейсмент»

Согласны на самое лучшее

Специалисты по подбору персонала в зарубежные компании на территории России отмечают следующую закономерность — иностранные работодатели к выбору кандидата относятся суперответственно, уделяя внимание незначительным, по мнению русских, мелочам.

«Чем солиднее компания, тем сложнее и дольше может оказаться процесс трудоустройства. Особенно это касается большинства иностранных компаний с „матричной“ структурой подчинения и наличием двух и более руководителей. В таком случае важнее качество, нежели скорость, — комментирует Дмитрий Ларин, руководитель бизнес-направления „Подбор персонала и аутплейсмент“ компании Интеркомп. — Был случай, когда под высокие требования и ограниченный бюджет искали управленца аж девять месяцев. Честно сказать, больше сил вложили, чем заработали, но удалось найти действительно идеального, который работает по сей день, и все счастливы».

Процесс подбора персонала в иностранную фирму долгий и многоступенчатый. Часто он состоит их трёх-пяти этапов интервью. Соискатель должен понравиться не только руководителю, но и коллегам, и внутренним заказчикам.

«Одних только профессиональных качеств, так называемых „hard skills“, будет недостаточно, какой бы редкий профессионал вы ни были. Крайне важно соответствовать всем требованиям по „soft skills“ (личностным качествам) и для конкретной позиции, и для корпоративной культуры в целом, — подчёркивает Дмитрий Ларин. — Совет соискателю: с учётом частой ориентации западных компаний на командную работу, дух сотрудничества и дружелюбные отношения со всеми, не лишней на собеседовании окажется простая человеческая улыбка».

Ещё одна особенность при отборе сотрудников в иностранную компанию —профессиональное и личностное тестирование, выполнение так называемых домашних заданий (вплоть до написания бизнес-плана) и обязательная проверка рекомендаций по прошлым местам работы.

«Отказываться или сомневаться в целесообразности любого из этих этапов крайне не рекомендуется. Даже на начальные позиции западные компании хотят взять всерьёз и надолго. По опыту последних десяти лет скажу: чем приличнее компания, тем больше внимания их HR уделяет всем деталям и, в частности, проверке рекомендаций в финале», — поясняет эксперт.

При этом о компетентности соискателя будут узнавать от нескольких человек: руководителя, кадровика, коллег. Одной нелестной фразы достаточно для того, чтобы представители международной компании сделали выбор не в пользу данного кандидата.

Интересно, что при найме в иностранную фирму родственные или дружественные связи роли не играют. Соискателю всё равно придётся пройти все этапы отбора наравне с прочими кандидатами.

Две стороны медали

О преимуществах и недостатках труда в зарубежной компании можно спорить долго. Если вам по душе строгие регламенты, иерархия и чёткое разделение обязанностей, то вы легко найдёте общий язык с заграничным боссом. Тем, кто привык к хаосу и надежде на авось, это сделать гораздо сложнее.

По словам Елены Кисель, партнёра, руководителя направления подбора персонала, консалтинг-центра «ШАГ», к преимуществам работы в иностранной фирме можно отнести соблюдение трудового кодекса, правовую защищённость, более высокий уровень оплаты труда, своевременные выплаты без задержек, предсказуемость карьерной траектории, возможности для развития (тренинги, семинары, прохождение ассессмент-центров, общение с коллегами из других стран, культура общения).

Вот почему сегодня на рынке труда присутствует значительный пул кандидатов, которые уже имеют опыт работы в международных компаниях и хотят его получать дальше. Такие соискатели даже резюме размещают на английском языке.

Сложности работы на иностранного босса их не смущают. А это и жёсткая ограниченность функционала, и однообразие исполняемых операций, и необходимость работать в праздничные дни — например, в новогодние или майские каникулы.

«Многим недостаёт теплоты и неформальности в отношениях с коллегами, несмотря на улыбки и внешнюю доброжелательность. Некоторые жалуются на большое количество всевозможных регламентов, инструкций и обилие отчётов, которые необходимо предоставлять руководству», — поясняет Елена Кисель.

Дмитрий Ларин отмечает, что в 99.9% случаев международные компании совершенно «белые» и опыт работы в них ценнее для резюме. Также к бонусам эксперт причисляет понятный механизм повышения заработной платы всем сотрудникам (а не самым настойчивым и предприимчивым, как это бывает в российских компаниях) и, соответственно, возможность планирования личного бюджета.

Нельзя не отметить и широкий соцпакет: ДМС (часто и для родственников первого круга), компенсация обедов, транспорта, рабочий телефон, ноутбук, автомобиль, компенсация фитнеса, оплата больничного.

Конечно, загруженность в иностранной фирме максимальна, пить чай с печеньем и обсуждать домашние дела не получится. Но до переработок доходит редко, исключение — консалтинговые компании и инвестиционные банки.

«Вероятность ухода компании из России — очевидный минус, особенно актуальный в последние годы. Но в большинстве случаев, даже если иностранцы закроют бизнес, они предупредят заранее, выплатят существенные компенсации (от трёх до шести окладов), а ключевым сотрудникам предложат остаться до последнего дня, увязав данное обязательство с бонусом, который может достигать двенадцати месячных окладов. Поэтому многие кандидаты вспоминают даже такие неприятные случаи с благодарностью и готовы ввязаться в самый рискованный стартап», — говорит Дмитрий Ларин.

Сильные и слабые стороны кандидатов

Хотите попробовать себя в качестве сотрудника международной компании? Проанализируйте свои профессиональные преимущества и отдельное внимание уделите недостаткам. Так вы поймёте соответствие той или иной организации, менталитету работающих там людей, а ещё найдёте лучший способ самопрезентации на собеседовании.

Cлучай из практики Елены Кисель:

«Недавно мы встречались с соискателем на одну из позиций в отдел маркетинга. У молодого человека явно были сложности в коммуникациях: он легко раздражался, не очень умело аргументировал свою позицию, с трудом подбирая слова и доводы, испытывал очевидные трудности с принятием иной позиции, помимо собственной. С другой стороны — он был фанатом буквального исполнения правил и процедур.

Имея опыт работы в иностранной компании, он даже слышать не хотел ни о каких вариантах работы в российских бизнесах. И для него это очень правильно и понятно, ведь в российских компаниях процедуры, даже если они прописаны, не всегда исполняются столь же безукоризненно. И очень многое зависит от непосредственных взаимодействий с коллегами, умения убедить их в правильности своей позиции, а зачастую и просто наладить приятельские отношения со смежниками.

В данном случае кандидат принял мудрое решение — поскольку он плохо чувствует себя в ситуациях неопределённости, а также испытывает сложности в контактах, для него единственно верным будет найти такую работу, где условия исключают или почти исключают подобные компетенции».

Вот почему так важно вовремя понять свои сильные и слабые стороны, чтобы потом продемонстрировать их работодателю — не российскому, так иностранному!

#FORM=order_service_inline=Оставить заявку на поиск и подбор персонала#