Работодатель не дает разрешение на трудовой отпуск по частям, прав ли работодатель?

Работодатель не дает разрешение на трудовой отпуск по частям с понедельника по пятницу, а заставляет писать заявление с понедельника по понедельник, чтобы и выходные дни входили в дни трудового отпуска, хотя все 24 календарных дня отпуска, предусмотренных трудовым договором в силу специфики работы не может предоставить. Прав ли работодатель?

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ INTERCOMP:
photos-big/Svetlana_Domkina.jpg
Светлана Домкина
Менеджер отдела Кадрового Администрирования

В соответствии с п. 5 ст. 37 Конституции РФ право на ежегодный оплачиваемый отпуск является конституционным правом работника.

Давайте обратимся к Трудовому кодексу Российской Федерации. Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Норма данной статьи (ст. 115 ТК РФ) сформулирована таким образом, что работодатель предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск полностью, не разделяя его на части. При этом указание на календарные дни свидетельствует о том, что 28 дней захватывают не только рабочие, но и нерабочие дни (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Часть 1 ст. 125 ТК РФ предоставляет работнику и работодателю право при взаимном согласии разделить отпуск на части с одним лишь ограничением: одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, трудовое законодательство не регламентирует количество частей, на которые может быть разделен отпуск, а также не ограничивает продолжительность данных частей (за исключением одной части, составляющей 14 календарных дней).

Следовательно, если между работником и работодателем достигнуто согласие по продолжительности отпуска (например, пять календарных дней), отпуск должен предоставляться по календарю исключительно той продолжительностью, о которой достигнуто взаимное согласие. Поэтому, когда работник пишет заявление на отпуск с понедельника по пятницу включительно и работодатель соглашается с такой продолжительностью отпуска, продление работодателем отпуска до семи дней (включая в период отпуска последующие выходные) должно рассматриваться как нарушение договоренности с работником о продолжительности отпуска, которое может быть обжаловано работником в Федеральную инспекцию труда.

Тот факт, что при исчислении сроков в календарных днях в период отпуска включаются и нерабочие дни, означает лишь следующее: когда какой-либо срок захватывает и нерабочие дни, они включаются в число календарных дней и, соответственно, продолжительность срока не увеличивают. Исключение составляют только нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которые тоже являются нерабочими, но в соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска не включаются.

Таким образом, Трудовым законодательством не запрещено при взаимном согласии сторон трудового договора дробить превышающую 14 календарных дней часть отпуска на части по одному-два дня (среда и четверг, например). Деление ежегодного оплачиваемого отпуска на части от одного до пяти дней, которые приходятся на рабочие дни, нарушением не является при наличии письменного согласия сторон трудового договора.