Расчет отпускных

Расчет зарплаты и отпускных

Согласно трудовому законодательству РФ, каждый работник организации имеет право на отдых, в том числе и на получение ежегодного, дополнительного и иных отпусков. При начислении отпускных и заработной платы, у бухгалтеров часто возникают сложности расчетов. Невозможно недооценить важность точности и правильности таких расчетов. Точность и грамотность произведенных расчетов по заработной плате, снизит риски претензий со стороны исполнительных органов и работников организации.

Компания Intercomp Россия оказывает услуги по расчету заработной платы. Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование, услуги, основанные на принципе кастомизации, помогут вам наладить учет заработной платы.

Наш своевременный и грамотный расчет заработной платы – Ваши довольные сотрудники.

Законодательством РФ гарантировано сотруднику сохранение средней заработной платы во время отпуска. Также правила расчета доходов физических лиц установлены бухгалтерским и налоговым законодательством.

Для корректного расчета суммы отпускных необходимо установить:

· размер среднедневного заработка;

· расчетный период;

· общей сумме выплат, полученных работником в этом периоде.

1. Средняя зарплата для расчета отпускных. Как рассчитать среднедневной заработок?

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

2. Расчетный период. Какой период взять при расчете отпускных?

Для расчета отпускных берется фактически отработанное сотрудником время за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Причем в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

3. Индексация зарплаты при расчете отпускных. Как проводить расчет отпускных при повышении зарплаты?

Необходимо помнить, что при повышении в организации тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:

При повышении оклада в целом по организации, филиалу, структурному подразделению, отпускные рассчитываются с учетом этого повышения, с использованием коэффициентов пересчета. Об этом говорится в п.16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Коэффициент пересчета = новый оклад / старый оклад

Обратите внимание. Коэффициент пересчета не применяется, если повышение произведено не всем сотрудникам организации, филиала или структурного подразделения (например, отдела).

Также индексируются выплаты, установленные к окладам в фиксированном размере (например, 10% оклада) за исключением выплат, установленных:

• в диапазоне значений (например, от 10 % до 50% оклада);
  • в абсолютных размерах (например, 10 000 руб.);
  • не к окладам (например, процент от продаж).

Порядок индексации зависит от периода повышения зарплаты. Существуют три варианта.

Момент повышения окладов

Какие выплаты индексируются

Какие периоды корректируются

В расчетном периоде

Начисленные в расчетном периоде за период, предшествующий повышению

Все месяцы расчетного периода, предшествующие повышению окладов

После расчетного периода, но до начала отпуска

Начисленные за весь расчетный период

Все месяцы расчетного периода

В период отпуска

Начисленные за весь расчетный период.

Часть отпуска со дня повышения оклада до окончания отпуска

Таким образом, при расчете среднего заработка для оплаты отпускных в случае повышения заработной платы необходимо учитывать:

• по всем ли сотрудникам произошло повышение окладов;
  • периоды повышения окладов.

Сотрудники компании Intercomp помогут наладить учет заработной платы работников, исчисляемой в вашей организации, проведут аудит и анализ исчисленной заработной платы, предложат варианты решения сложных ситуаций, подходящие именно вашей организации. Высококвалифицированные специалисты Intercomp окажут экспертную поддержку в процессе расчета и выплаты заработной платы работникам, а также окажут поддержку в разрешении споров с исполнительными органами РФ.