Расчет заработной платы

Расчет заработной платы — это сложный, а также ответственный участок бухгалтерского учета организации, учитывая, что оплата труда сотрудников, как правило, составляет немалую часть расходов компании.

Работник знакомится с положением о заработной плате при заключении трудового договора. Работодатель в свою очередь должен предоставить полную информацию о форме, сроках и условиях выплат.

Трудоемкость процесса расчета заработной платы определяется сложностью алгоритмов расчета сумм денежных выплат сотрудникам в соответствии с существующей в компании политикой оплаты труда, количеством видов начислений и удержаний, количеством сотрудников в компании, необходимостью актуализации персональных данных сотрудников и нормативной документации, регулирующей правила оплаты труда.

Процесс расчета заработной платы включает расчет нескольких сумм:

Сумма к выдаче сотруднику на руки

• Сумма отчислений в страховые фонды (налоги работодателя)
  • Сумма выплат третьим лицам (например, алименты, банковские кредиты или выплаты по исполнительным листам)
  • Сумма удержания по НДФЛ

Формы оплаты труда

Форма, в которой будут производиться выплаты работнику, определяется каждым предприятием самостоятельно. Однако условия оплаты не должны противоречить действующему Трудовому кодексу.

Существует две принципиальные схемы оплаты труда: сдельная система оплаты труда и повременная. Процесс расчета заработной платы для сотрудников со сдельной и повременной оплатой труда имеет свои нюансы.

Сдельная система начисления. Начисление осуществляется на основании произведенной работником продукции. Расчет заработной платы производится по расценкам, которые были установлены на единицу изделия. Назначенный руководитель осуществляет контроль выполнения норм выработки каждым сотрудником на основании отчетных форм, которые разрабатываются самим предприятием. К ним можно отнести наряды, акты приемки и прочее.

Повременная оплата. На начисление денежных средств влияет то количество часов, которое сотрудник отработал, а также соответствующая его квалификации часовая ставка. Расчет заработной платы осуществляется на основании данных табеля отработанного времени, который заполняется ежедневно в течение расчетного периода. По окончанию расчетного периода табель закрывается и передается в бухгалтерию на расчет и оплату.

Как осуществляется расчет заработной платы?

При расчете заработной платы учитывается не только оклад, но и все премии, надбавки и дополнительные выплаты, которые положены работнику.

Типичный алгоритм расчета заработной платы с повременной оплатой труда выглядит следующим образом:

• Все полагающиеся сотруднику сумма начислений складываются
  • Полученный результат, разделенный на количество рабочих дней в месяце позволяет получить сумму за один рабочий день. Умножая полученный размер дневного заработка на количество отработанных дней, получаем сумму заработной платы в расчетном месяце.
  • Но пока только расчётная величина, а на руки сотрудник получит сумму меньше, т.к. потом:
  • С расчетной суммы заработной платы удержат налог на доходы физических лиц, а также вычтут аванс и все выплаты третьим лицам, а полученный остаток будет передан сотруднику.
  • Расчетная сумма заработной платы также необходима для расчета страховых взносов работодателя.

Однако, в некоторых случаях эта формула может меняться, поскольку при расчете заработной платы также следует учитывать отпускные или дополнительные выплаты, которые могут рассчитываться по среднему заработку сотрудника за последние 2 года. Кроме того, стоит помнить, что для некоторых удержаний с заработной платы сотрудника так же существуют специальные правила расчета.

Учитывая возможные санкции за ошибки в расчете заработной платы сотрудников, необходимо принимать во внимание все нюансы, имеющиеся на предприятии и строго следовать правилам расчета.

В законодательстве имеются особые указания, которые касаются возможного повышения оплаты труда работника при изменении экономической ситуации в регионе. На государственных предприятиях, которые финансируются из бюджета, корректировка расчета заработной платы с учетом инфляции имеет установленный порядок и осуществляется в соответствии содействующим законодательством. Остальные компании определяют порядок перерасчета самостоятельно, но обязательно должны зафиксировать его в положении об оплате труда организации.