Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, если было повышение заработной платы всем сотрудникам с нового года?

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ INTERCOMP:

Ирина Лямина

Екатерина Борушкова

Правила расчета компенсаций за неиспользованный отпуск устанавливает Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Правительством РФ (Постановление от 24.12.2007 № 922).

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск:

I. Определение количества календарных дней отпуска, приходящихся на один отработанный месяц

Количество календарных дней отпуска, приходящихся на один отработанный месяц = Количество календарных дней отпуска, полагающегося работнику в соответствии с трудовым договором (коллективным договором, соглашением) и действующим законодательством за рабочий год
———————

В общем случае, если отпуск составляет 28 календарных дней:

Количество календарных дней отпуска, приходящихся на один отработанный месяц =
—————
= 2.33

II. Определение количества месяцев, за которые работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск

Если месяц отработан полностью, он включается в расчет компенсации
Если месяц отработан НЕ полностью:
Если количество календарных дней в не полностью отработанном месяце меньше 15, он не включается в расчет компенсации   Если количество календарных дней в не полностью отработанном месяце равно или больше 15, он включается в расчет компенсации

III. Определение количества дней неиспользованного отпуска

Количество дней неиспользованного отпуска = Количество месяцев, за которые работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск x 2.33

IV. Определение расчетного периода

1) В общем случае расчетный период принимается равным 12 календарным месяцам, предшествующим выплате компенсации. Календарным признается месяц с 1 по 30 (31) число
2) Если работник перед выплатой компенсации не успел отработать в организации 12 месяцев, расчетным считается период, на протяжении которого работник трудится на предприятии
3) Если сотрудник в течение всего расчетного периода не работал, и заработная плата ему не начислялась, расчетным периодом будет время, предшествующее данному периоду, когда сотруднику выплачивалась заработная плата

V. Определение отработанного за расчетный период времени

На данном этапе каждый месяц расчетного периода анализируется на предмет наличия периодов времени, которые не учитываются при расчете среднего заработка. Также в расчет среднего заработка не включаются суммы, начисленные за эти периоды.

В расчетный период не включается время и начисленные суммы, когда работник:
1) получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;
2) имел право на средний заработок согласно российскому законодательству (находился в отпуске или в командировке);

Единственное исключение - сотруднице положен средний заработок при перерывах для кормления ребенка, но из расчетного периода это время не исключается;
3) не трудился из-за простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим ни от руководства, ни от персонала;
4) не имел возможности работать в связи с забастовкой, в которой не принимал участия;
5) получал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми инвалидами и инвалидами с детства;
6) освобождался от работы по иным причинам, предусмотренным законодательством, например, отпуск без сохранения заработной платы.

VI. Определение количества дней в расчетном периоде

1) За каждый полностью отработанный месяц необходимо взять по 29,4 дня
2) Для каждого не полностью отработанного месяца рассчитать условное количество календарных дней

УСЛОВНОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ:

Условное количество календарных дней =
29,4
—————
Количество календарных дней соответствующего месяца
x Количество календарных дней, приходящихся на отработанное время в соответствующем месяце
Календарные дни, определенные с учетом отработанных полных и неполных месяцев в расчетном периоде =
Количество полностью отработанных календарных месяцев
x 29,4 + Среднемесячное количество календарных дней в неполных календарных месяцах

VII. Определение среднедневного заработка

Средний дневной заработок =
Сумма начисленной заработной платы, входящей в расчет
——————————
Сумма среднемесячного количества календарных дней, определенная с учетом отработанных полных и неполных месяцев в расчетном периоде

Пунктом 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы предусмотрено, что при повышении заработной платы в целом по предприятию, подразделению средний заработок сотрудника для определения суммы компенсации за неиспользованный отпуск пересчитывается на коэффициент индексации.

Повышение заработной платы в данном случае произошло в начале текущего года, то есть в расчетном периоде.

Следовательно, согласно Положению, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, необходимо повысить на коэффициент, который рассчитывается следующим образом:

Коэффициент индексации =
Сумма заработной платы после повышения
——————————
Сумма заработной платы до повышения

Отсюда следует, что сумма начисленной заработной платы за расчетный период определяется как:

Сумма начисленной заработной платы за расчетный период =
Сумма заработной платы за месяцы до повышения
x Коэффициент индексации x

Кол-во месяцев +
Сумма заработной платы за месяцы после повышения
x Кол-во месяцев