Регистрация выпуска ценных бумаг

Руслан Маннапов, юрист Intercomp

Государственная регистрация выпуска ценных бумаг регламентируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" N 39-ФЗ, а также Приказом ФСФР РФ от 25.01.2007 N 07-4/пз-н "Об утверждении Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг".

Процедура эмиссии ценных бумаг сложный и длительный процесс. Чтобы успешно произвести регистрацию выпуска ценных бумаг, необходимо обладать, как минимум, знаниями в области корпоративного права и профессиональными навыками. Необходимо отметить, что на практике эмитенты очень часто сталкиваются с отказом со стороны уполномоченного государственного органа в регистрации выпуска ценных бумаг. Но далеко не каждый понимает, как наилучшим образом выйти из этой ситуации.

Компания Intercomp имеет большой опыт в сопровождении процесса регистрации выпуска ценных бумаг и информирует Вас о следующем.

Согласно действующему законодательству РФ существуют следующие этапы регистрации выпуска ценных бумаг (эмиссии), на которых Вы можете получить отказ :

- государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг;

- государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг или представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.

Отказ в регистрации выпуска ценных бумаг является одной из форм защиты от недобросовестной эмиссии ценных бумаг. Сама по себе процедура государственной регистрации выпуска ценных бумаг позволяет предотвратить или снизить вероятность нарушения законодательства.

Основаниями для отказа в государственной регистрации выпуска ценных бумаг и регистрации проспекта ценных может быть:

- нарушение требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах,

- несоответствие документов, представленных для государственной регистрации выпуска ценных бумаг или регистрации проспекта ценных бумаг, и состава содержащихся в них сведений требованиям законодательства РФ по рынку ценных бумаг;

- непредставление в течение 30 дней на основании запроса или уведомления регистрирующего органа о необходимости устранения нарушений всех документов, необходимых для государственной регистрации выпуска ценных бумаг или регистрации проспекта ценных бумаг, либо исправленных и/или дополненных документов;

- несоответствие финансового консультанта на рынке ценных бумаг, подписавшего проспект ценных бумаг, установленным требованиям;

- внесение в документы, представляемы в государственный орган для регистрации выпуска ценных бумаг ложных сведений либо сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений).

Чтобы избежать вышеназванных и иных препятствий, лучше всего поручить регистрацию выпуска ценных бумаг от начала и до конца профессионалам в это области.