Россияне все чаще работают в долг

Источник: Агентство "Прайм"
Наталья Карнова
Комментирует Валентин Островский, руководитель проектов Интеркомп 

Valentin_Ostrovskiy.jpg
ВАЛЕНТИН ОСТРОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ ИНТЕРКОМП

Долги по зарплате россиянам с начала 2016 года увеличились на 760 млн рублей и достигли 4,3 млрд рублей, заявил генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, прокуратура проводит расследования и реагирует на случаи невыплаты заработной платы. За это нарушение к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 50 тысяч виновных лиц, возбуждено 544 уголовных дела.

Эксперты связывают сложившуюся ситуацию как с экономическим кризисом, из-за которого многие работодатели столкнулись с финансовыми проблемами, так и с крайне невысокими размерами штрафов. Для организаций он составляет 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц или индивидуальных предпринимателей – от 1 до 5 тысяч рублей. В таких условиях многим компаниям выгоднее заплатить небольшой штраф, нежели привлекать обременительный кредит в банке для оплаты персонала.

Кроме штрафов, ТК РФ предусматривает и другую форму возмещения работнику задержек зарплаты - компенсацию в виде процента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, вне зависимости от степени вины работодателя. Конкретная цифра определяется внутренними документами компании, но не может быть ниже 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ на данный момент. Но и здесь многие стараются договориться с работниками, и те соглашаются переждать трудные времена, нежели судиться с перспективой потерять в кризис рабочее место.

Если зарплата частично либо полностью не выплачивается больше трех месяцев, законодатель устанавливает уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы, рассказал председатель коллегии адвокатов Старинский, Корчаго и партнеры Евгений Корчаго. Однако на практике большинство нарушителей стараются не затягивать на такой срок и находят деньги, однако задолженность на таких предприятиях по факту сохраняется.

Задержка выплат зарплат стала одной из причин массового обеднения, которое констатировала вице-премьер РФ Ольга Голодец. По итогам 2015 года число граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло с 16,1 млн до 19,2 млн человек или до 13,4% всего населения страны. Это максимальный уровень за последние 8 лет.

В этой ситуации президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре следить за организациями, которые задерживают зарплату, уклоняются от уплаты страховых взносов и налогов. По мнению эксперта, в области кадрового аутсорсинга компании "Интеркомп" Валентина Островского, делу могло бы помочь увеличение размеров штрафов для крупных компаний до пропорциональных объему бизнеса размеров. "Это могло бы подтолкнуть к более ответственному отношению руководителей больших предприятий, для которых текущий уровень штрафных санкций представляется не очень существенным", - считает он.

В начале года правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому штрафы за задержку зарплат будут увеличены до 500 тысяч - 1 млн рублей. Также в кабмине предложили в два раза повысить сумму денежных компенсаций за задержку выплат.

Предлагалось также ввести новый вид обязательного социального страхования – на случай, если работодатель обанкротится и его имущества не хватит, чтобы расплатиться с долгами по зарплате. Однако в Минтруда призвали не повышать сейчас финансовую нагрузку на работодателей и разработать такой вид страхования лишь к 2022 году.