Россию поглощают с удвоенной энергией

«Expert Online» 19.04.2016
Анна Королева
Комментирует Валентин Островский, руководитель проектов Интеркомп

Объем заявленных сделок в области слияний и поглощений с участием российских активов вырос вдвое по сравнению с за I квартал 2016 года и достиг 2,9 млрд долл. При этом объем сделок по покупке российских компаний увеличился более чем в семь раз и составил 1,2 млрд долларов. Количество же сделок по покупке иностранных компаний российскими значительно сократилось. Таковы результаты анализа инвестиционно-банковской деятельности в России за первый квартал 2016 года, проведенному Thomson Reuters и Freeman Consulting.

Valentin_Ostrovskiy.jpg
ВАЛЕНТИН ОСТРОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ ИНТЕРКОМП

Энергоактивы покупают активнее

Наибольшая активность наблюдалась в энергетическом секторе: в этой сфере было заключено 25 контрактов на общую сумму 1,6 млрд долларов. Это 56% от общего объема сделок слияния и поглощения за первый квартал года с участием российских компаний. Крупнейшей сделкой в области слияния и поглощения с участием российских активов за 2015 г. стала покупка китайской компанией Silk Road Fund Co доли в размере 9,9% (1,2 млрд долл. США) - в проекте «Ямал СПГ» российской компании «Новатэк».

На финансовую отрасль пришлось 6 сделок — 27% от всего рынка, далее идут энергетика (23%) и сырье (19%). Объем комиссии за инвестиционно-банковские услуги в России составил 16,8 млн долларов - на 51% меньше по сравнению с первым кварталом 2015 года.

Рынок M&A будет расти в строительстве и финансах

Российский рынок M&A действительно демонстрирует впечатляющий рост, отмечает эксперт в области финансового аутсорсинга компании Интеркомп Валентин Островский. Помимо увеличения общей стоимости сделок, следует отметить увеличение транзакций в количественном отношении: с 41 сделки за январь-февраль 2015 года до 68 за январь-февраль нынешнего года. Значительный рост можно наблюдать и в усредненной стоимости стоимость сделок, которая выросла в абсолютных цифрах с 22,9 млн до 51,4 млн долларов. Причины этого понятны, объясняет эксперт: в начале прошлого года на российских рынках наблюдались тяжелые кризисные явления, создавшие условия, которые не позволяли увеличить активность в области M&A.

Другой причиной роста следует назвать продолжавшийся процесс обесценивания российского рубля в первые два месяца нынешнего года. Это естественным образом оказывало влияние на участников рынка, которые в совершении подобного рода сделок видят возможность для защиты рублевых активов от обесценивания. Рублевый пересчет рынка показывает еще более значительный рост: с 62 млрд руб. в первые два месяца минувшего года - до 261,9 млрд руб. в тот же период нынешнего года.

Относительно перспектив конкретных отраслей, аналитик отмечает, что столь же высокие темпы будет показывать строительство и девелопмент, а также финансовые институты и фонды. Первым сделки M&A помогают находить средства для ввода недвижимости, а финансовым институтов сделки M&A, в частности, реструктуризировать долговые обязательства.

Предсказуемо и неудовлетворительно

Опубликованные показатели можно назвать предсказуемыми и неудовлетворительными, говорит, в свою очередь, директор Московского офиса консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. Рост по сравнению с предыдущим годом объясняется исключительно эффектом низкой базы - строго говоря, сыграть ниже прошлогоднего показателя было просто невозможно. Показательно и то, что больше 60-70% от итоговой суммы пришлось лишь на одну сделку, которая в тучные годы едва была бы столь заметной на рынке.

В то же время речь не идёт о критике, констатирует эксперт. На российский рынок продолжают давить все те же негативные факторы, которые имели место год-два назад (включая санкции и негативную конъюнктуру на сырьевых рынках). Можно говорить лишь о том, что структурные перемены в российской экономике пока не состоялись, но это не секрет и без статистики по рынку M&A.

Никакой российской стратегии на рынке нет в принципе, считает Алексей Панин. Европейские рынки капитала на фоне санкций приходится открывать заново (в чем неплохо себя показывает Газпром); китайские деньги, как говорил Алекперов, остаются самыми дорогими деньгами в мире, а других источников инвестиционных или кредитных денег мы пока просто не знаем. Если де говорить о привлекательных отраслях, то, по словам эксперта, очевидно, что это все те индустрии, в которых можно получать прибыль в валюте, а на расходы направлять рубли, то есть все экспортоориентированные отрасли. Это тоже небольшой секрет - по сути, речь о классическом эффекте девальвации.