Сколько зарабатывает бухгалтер в России

dailymoneyexpert.ru

Комментирует Екатерина Овчинник, директор по персоналу Россия и СНГ

Разброс зарплат у бухгалтеров в России довольно широк. Сколько зарабатывают бухгалтеры разных специальностей в разных регионах страны, а также как увеличить свой доход финансовым специалистам, рассказали эксперты.

Екатерина Овчинник
Директор по персоналу Россия и СНГ

Несмотря на все лозунги и предпринимаемые активности для оптимизации системы отчетности, законодательство в области бухгалтерии в нашей стране всё ещё достаточно сложное, как с точки зрения соблюдения всех требований, так и с точки зрения общения с надзорными органами. Профессия бухгалтера — массовая, и говорить о «роботозамещении» совершенно преждевременно.

Ситуация с заработными платами по стране не выровнена, иными словами бухгалтер в Москве или Санкт-Петербурге будет получать больше, чем в Орле или Казани, если мы рассматриваем выполнение одних и тех же функций. Однако, это не значит, что нужно всё бросать и переезжать в столицу. Как показывает практика и Обзор заработных плат от Интеркомп, профессионалы ценятся везде.

Например, full time бухгалтер в Южном Федеральном округе может претендовать на доход 25 000-30 000 руб. в мес., в Приволжском — 32 000 руб., Сибирском 35 000 руб., а в Дальневосточном — 40 000 руб. В Санкт-Петербурге средний доход в месяц может составить 48 000-50 000 руб., а в Москве от 60 000 руб. Однако, нужно понимать, что «стоимость жизни» и «продуктовая корзина» в разных регионах также разнится. При переезде в другой город дельту в доходе в первую очередь «съест» аренда квартиры. Так что давайте поищем варианты увеличения дохода на месте.

Во-первых, не стоит бояться подработок, разовых проектов и удаленной работы. В нашей стране много предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения, не нуждающихся в полноценном функционале бухгалтера, но вынужденных вести минимально-необходимый учет и сдавать отчетность. Доход бухгалтера, берущего удаленные проекты может увеличиться в отчетные месяцы на 3 000–5 000 руб. от каждого нового проекта. Для бухгалтера, работающего в аутсорсинге, действует такой же принцип: новый проект = прибавка премии. Чем больше объем и лучше качество, тем выше доход сотрудника.

Во-вторых, не стоит забывать о профессиональном развитии. Если мы, например, рассмотрим ситуацию с заработными платами в Центральном Федеральном округе, то доход бухгалтера будет составлять около 40 000 руб. В то же время, специалист, владеющий налогообложением (специалист по налогообложению) будет в среднем получать 45 000–49 000 руб. в мес. А специалист со знанием МСФО — от 60 000 руб. и выше. Другой дефицитный навык — знание английского языка, даст не только приятную прибавку в доходе от 10%, но и возможность трудоустроиться в крупные региональные компании, гарантирующие не только стабильные выплаты, но и предоставляющие дополнительный соц. пакет, что в итоге дает экономию семейного бюджета по каким-то другим статьям.

Если говорить о росте зарплат, то на фоне стагнирующего в целом рынка труда, в блоке бухгалтерии мы наблюдаем рост в 2,4% в 2018 г. Немного, но приятно.