Социальное страхование иностранных работников

«Бухгалтерские вести» № 41/2014

Иностранный гражданин — это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) зарубежного государства.

Viktoriya_Doroshenko.jpg
Виктория ДОРОШЕНКО, юрист группы юридических услуг Intercomp

Лицом без гражданства признается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства (ст. 2 Федерального закона от 25.07.02 №115-ФЗ).

В дальнейшем при рассмотрении вопросов страхования и налогообложения понятия «иностранный гражданин», «иностранный работник» будет включать в себя также «лицо без гражданства».

Иностранные граждане делятся по правовому статусу.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Высококвалифицированные специалисты

Особой категорией для налогообложения являются высококвалифицированные специалисты. Высококвалифицированными специалистами признаются иностранные работники, соответствующие следующим условиям (п. 1 ст. 13.2 Закона №115-ФЗ):

1) иностранный работник имеет опыт работы, навыки или достижения в конкретной сфере деятельности;

2) предполагаемый размер заработной платы иностранного работника, выплачиваемой российским работодателем, составляет:

  • не менее 1 млн руб. за год — для иностранцев — научных работников или преподавателей, если их приглашают вузы, имеющие госаккредитацию, государственные академии наук (их региональные отделения), национальные исследовательские либо государственные научные центры;
  • не менее чем семьсот тысяч рублей из расчета за один год (365 календарных дней) — для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);
  • без учета требования к размеру заработной платы — для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково»;
  • не менее 2 млн руб. за год — для всех других иностранных граждан.

Следует обратить внимание: работодатель ежеквартально, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, обязан направлять в Федеральную миграционную службу РФ уведомление о выплаченной высококвалифицированному специалисту заработной плате по утвержденной форме.

Налог на доходы физических лиц

Доходы, подлежащие налогообложению, и применяемая налоговая ставка в отношении к конкретному виду дохода, зависят от налогового статуса физического лица.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Следует обратить внимание: налоговый статус физического лица не зависит от гражданства.

Иностранные сотрудники относятся к категории риска, поэтому к определению их статуса следует отнестись внимательно.

При приеме на работу необходимо запросить документы, подтверждающие статус сотрудника.

Время пребывания иностранного лица на территории РФ можно установить на основании любых документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ и позволяющих определить количество календарных дней пребывания данного лица на территории РФ. К таким документам в том числе относятся:

  • паспорт с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • билеты (авиа, железнодорожные и др.);
  • квитанции о проживании в гостинице;
  • справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени;
  • свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;
  • и т. п.

Миграционная карта, вид на жительство не являются документами, подтверждающими фактическое время нахождения на территории РФ.

Если физическое лицо не представляет документы, подтверждающие его налоговый статус, то налоговый агент вправе применить ставку, предусмотренную для нерезидентов (Письмо Минфина РФ от 12.08.13 №03-04-06/32676).

Налоговый статус определяется на каждую дату фактического получения дохода.

Для доходов в виде оплаты труда датой фактического получения дохода является последний день месяца или последний день работы в случае прекращения трудовых отношений. Для иных доходов (например, отпускные, премии, материальная помощь и т. п.) — день выплаты. При этом НДФЛ уплачивается в день выплаты, т. е. в день перечисления сумм на счета налогоплательщиков.

Следует обратить внимание: окончательный статус устанавливается на последний день налогового периода — 31 декабря календарного года. Но если на дату увольнения сотрудник организации являлся налоговым резидентом, то при его увольнении до окончания налогового периода каких-либо перерасчетов сумм налога, удержанных поставке 13%, налоговым агентом не производится.

Налоговые ставки

pub_25.11.14_03.jpg

pub_25.11.14_04.jpg

Минфин планирует повысить налог на доходы физических лиц на дивиденды с 9% до 13%.

Следует обратить внимание: не все доходы, получаемые высококвалифицированными специалистами (не являющимися налоговыми резидентами) облагаются по ставке 13%, а только доходы от осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации, включая премию за выполнение трудовых обязанностей и оплату расходов на командировки. Иные доходы, например, в виде сумм оплаты организацией проживания и питания сотрудников, материальной помощи, подарков и др., подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30%.

Расчет НДФЛ при смене налогового статуса в течение налогового периода

Работник становится налоговым резидентом.

С месяца получения статуса налогового резидента НДФЛ исчисляется по ставке 13% (9%, 35% — в зависимости от вида дохода). При этом с 2011 года возврат ранее удержанного налога по ставке 30% осуществляет налоговый орган. В то же время начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента РФ по ставке 30%, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по указанной ставке.

Например, организация заключила трудовой договор с иностранным гражданином, который постоянно находится в РФ с 1 сентября 2013 года. Если он не покидал территорию России, то 183-й календарный день пребывания в РФ будет 2 марта 2014 года. Следовательно, с зарплаты за март (на 31 марта) необходимо удерживать налог по ставке 13%. При этом учитывать переплату налога за январь-февраль можно только с июля, когда число дней пребывания в текущем году превысит 183 дня.

Работник теряет статус налогового резидента.

При потере статуса налогового резидента доход с начала года пересчитывается по ставке 30%. При этом необходимо учитывать источник дохода работника.

Если работник продолжает работать в организации, то при начислении зарплаты за каждый месяц работодатель должен удерживать не только сумму НДФЛ за текущий месяц, но и сумму не удержанного ранее налога. При этом общая сумма удержаний за месяц не должна превышать 50% от суммы зарплаты, причитающейся работнику на руки (ч. 2 ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Если организация не смогла удержать всю сумму НДФЛ, пересчитанного по ставке 30%, то она обязана письменно уведомить свою инспекцию и самого работника об этом факте и об оставшейся сумме задолженности (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Международные соглашения

При налогообложении доходов иностранца следует учитывать положения международных соглашений между Россией и страной, гражданином которой является иностранец. В них могут быть предусмотрены особые положения о порядке обложения налогами доходов физических лиц.

Налогообложение белорусов будет рассмотрено в разделе «Налогообложение определенных категорий граждан».

Страховые взносы

Начисление страховых взносов непосредственно связано с определениями «застрахованных лиц», данными в федеральных законах о конкретных видах обязательного социального страхования.

Застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию в том числе являются постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шестмесяцев в общей сложности в течение календарного года (п. 1 ст. 7 Закона №167-ФЗ).

Застрахованными лицами по обязательному медицинскому страхованию, в частности, являются постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах» (ст. 10 Закона №326-ФЗ). Из определения видно, что высококвалифицированные специалисты не являются застрахованными лицами в ФОМС независимо от правового статуса.

Застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством также являются постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.

Таким образом, на выплаты иностранных граждан временно и постоянно проживающих в России, начисляются страховые взносы в части подлежащих уплате в ПФР, ФФОМС и ФСС.

На выплаты иностранных граждан, временно пребывающих в РФ, начисляются страховые взносы в части подлежащих уплате в ПФР, за исключением выплат в пользу высококвалифицированных специалистов, а также в зависимости от срока, на который заключен трудовой договор.

pub_25.11.14_05.jpg

С 2015 года к застрахованным лицам будут относиться иностранцы (за исключением высококвалифицированных специалистов), заключившие трудовой договор, вне зависимости от его срока. Это означает, что на суммы выплат, произведенных в пользу таких иностранцев, работодатели должны будут начислять и уплачивать взносы в ПФР.

Особый режим обложения страховыми взносами установлен в отношении выплат физическим лицам, которые являются высококвалифицированными специалистами.

pub_25.11.14_06.jpg

Пример 1

pub_25.11.14_07.jpg

Пример 2

pub_25.11.14_08.jpg

Пример 3

pub_25.11.14_09.jpg

В 2014 году уже не актуален вопрос о правилах начисления страховых взносов в случае получения временно проживающим вида на жительство, т. к. страховые взносы в ПФР перечисляются без распределения на страховую и накопительную части.

Взносы на травматизм

Выплаты и вознаграждения, начисляемые иностранным гражданам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 №125-ФЗ).

При этом налоговый статус работника (резидент, нерезидент), его правовой статус (временно пребывающий , постоянно или временно проживающий в России), а также статус высококвалифицированного специалиста значения не имеют.

С выплат иностранцам, работающим по гражданско-правовым договорам, взносы начисляют, только если такая обязанность предусмотрена договором.

Пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством выплачиваются лицам, застрахованным в системе государственного социального страхования. Как было указано ранее, застрахованными признаются, в частности, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам. На выплаты в пользу таких граждан в общеустановленном порядке начисляются взносы на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством могут получить иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в РФ.

В Госдуму внесен законопроект об обязательном социальном страховании всех иностранных граждан, работающих по трудовым договорам.

Налогообложение и страховые взносы для определенных категорий граждан

Граждане Республики Беларусь. Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действует Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения.

В соответствии с Протоколом при заключени договора с гражданином Белоруссии на срок более полугода ставку НДФЛ в размере 13% можно применять с первого месяца работы. При этом Минфин разъясняет, что если по окончании налогового периода белорусский работник будет находиться на территории РФ менее 183 дней, то его налог надо пересчитать по ставке 30%.

Таким образом, сразу применять ставку 13% к доходам граждан Белоруссии при заключении договора на срок более полугода следует в том случае, если с большой долей уверенности можно ожидать, что на 31 декабря он будет налоговым резидентом.

Страховые взносы на выплаты гражданам Белоруссии начисляются в общеустановленном порядке как для иностранных граждан, то есть в зависимости от правового статуса.

Жители Крыма. С 18 марта 2014 года жители Крыма и Севастополя считаются гражданами России, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них иное гражданство (п. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона от 21.03.14 №6-ФКЗ).

Согласно разъяснениям ФНС России (п. 17 Письма от 16.04.14 №ГД-4-3/7267@) жители Крыма с 18 марта 2014 года являются налоговыми резидентами РФ вне зависимости от гражданства. Таким образом, к их доходам с 18 марта применяется ставка 13%.

Например, с января 2014 года в организации работает житель Крыма. С января по февраль к его доходам применялась ставка 30%. С выплат за март нужно удерживать НДФЛ по 13%. При этом налог, удержанный за период с января по февраль по ставке 30% можно зачесть в счет будущей уплаты налога по ставке 13%.

Следует обратить внимание: если сотрудник имеет постоянную регистрацию в Крыму с даты после 18 марта 2014 года, то его налоговый статус надо определять по общим основаниям.

Начиная с 18 марта все работники из Крыма приравниваются к гражданам России. Следовательно, на их выплаты с этой даты начисляются страховые взносы по тарифам, установленным для граждан РФ. При этом доходы за март надо поделить на те, что выплачены по 17 марта включительно, и после.

Если житель Крыма подавал заявление о сохранении гражданства другой страны, то на его выплаты начисляются страховые взносы по правилам, действующим для иностранных граждан.

Беженцы. Беженцем признается лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений (ст. 1 Федерального закона от 19.02.93 № 4528-1 «О беженцах»).

Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение, форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 10.05.11 №356.

8 октября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 04.10.14 №285-ФЗ «О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым вносятся изменения ставки налога на доходы физических лиц, полученных от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации.

Таким образом, установлена налоговая ставка для беженцев и получивших временное убежище на территории Российской Федерации в размере 13% вне зависимости от налогового статуса.

Согласно позиции чиновников Минздрава РФ и ПФР взносы в ПФР, ФОМС и ФСС на выплаты беженцам надо начислить на общих основаниях, как и гражданам России.

В соответствии с Федеральным законом от 19.02.93 №4528-1 «О беженцах» лица, признанные беженцами, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами РФ, а также на социальную защиту, в том числе социальное обеспечение. Соответственно, эти граждане становятся застрахованными лицами и на их заработную плату начисляются страховые взносы (в дальнейшем они имеют право на пенсионное обеспечение). То есть в отношении беженцев действуют все нормы законов об обязательном пенсионном страховании, как и для граждан РФ.

В статье использованы документы

  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117-ФЗ. В ред. от 21.07.14, с изм. с 01.09.14.
  • Федеральный закон от 25.07.02 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В ред. от 21.07.14, с изм. с 01.09.14.
  • Федеральный закон от 24.07.98 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В ред. от 02.04.14, с изм. от 05.05.14.
  • Федеральный конституционный закон от 21.03.14 №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». В ред. от 21.07.14.
  • Постановление Правительства РФ от 10.05.11 №356 «Об удостоверении беженца». В ред. от 27.10.12.
  • Федеральный закон от 24.07.09 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В ред. от 04.06.14.
  • Федеральный закон от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В ред. от 02.04.14.
  • Федеральный закон от 29.11.10 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В ред. от 21.07.14.