Срочный трудовой договор на время отсутствия постоянного сотрудника


Трудовым законодательством предусмотрено два вида трудовых договоров: срочный и заключенный на неопределенный срок.

M_Chekh.png
Марина Чех
Старший специалист группы кадрового администрирования Интеркомп
По общему правилу трудовые договоры заключаются на неопределенный срок. Срочный трудовой договор как исключение заключается на определенный срок, когда трудовые отношения не могут быть установлены на постоянной основе с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Например, срочный трудовой договор заключается для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (например, ресторан открывает летнее кафе и в связи с этим набирает дополнительный обслуживающий персонал), с лицами, направляемыми на работу за границу или поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы.

Все основания заключения срочного трудового договора перечислены в статье 59 Трудового кодекса РФ. Следует отметить, что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, может быть признан судом заключенным на неопределенный срок.

Порядок заключения срочного трудового договора

При заключении такого договора в него необходимо включить два условия:
  • О причине и основаниях заключения договора со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса РФ;
  • О сроке действия договора, который может определяться как конкретной датой, так и наступлением какого-либо события.
Максимальный срок действия срочного трудового договора - 5 лет (ч. 1 ст. 58 ТК РФ), если иное не установлено федеральными законами.

Одной из возможных причин заключения срочного договора, указанной в статье 59 Трудового кодекса, является необходимость заменить временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы.

Так срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника является отдельной категорией срочных договоров.

Основанием для заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей является временное отсутствие основного работника, за которым сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ, письмо Роструда от 03.11.2010 N 3266-6-1).
Причины отсутствия могут быть следующие:
  • Оформление листка нетрудоспособности;
  • Отпуск (ежегодный, по уходу за ребенком);
  • Временный перевод по медицинскому заключению;
  • Исполнение работником государственных или общественных обязанностей;
  • Медицинский осмотр (обследование);
  • Повышение квалификации с отрывом от работы;
  • Невыясненные обстоятельства и др.
При этом нужно помнить, что срок трудового договора в любом случае не может превышать пяти лет.

Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей одного отсутствующего работника, т.е. функции выполняются по конкретной должности или по конкретной работе.

Поэтому нельзя принимать работника, чтобы он замещал поочередно нескольких отсутствующих (например, на время их отпусков). В данной ситуации необходимо каждый раз расторгать срочный трудовой договор при выходе основного работника и заключать новый на время отсутствия другого.

В соответствии с ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Формулировка основания для заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника может быть следующей:
"Настоящий срочный трудовой договор заключен согласно ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей Петровой Екатерины Александровны, отсутствующей на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет".

При этом срок окончания трудового договора может определяться не конкретной датой, а событием (например, "до выхода на работу Петровой Екатерины Александровны") (cм. образец 1).

Испытательный срок

Еще один важный момент - установление испытания. В срочном трудовом договоре, как и в бессрочном, по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ). Но не всем, с кем заключается срочный трудовой договор, можно установить испытательный срок.

Так, испытание при приеме не устанавливается для лиц:
  • избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.
Заключая договор, проверьте, не относится ли принимаемый работник к этим категориям.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Учитывая тот факт, что срок действия трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника может не быть заранее определен точной датой, и потенциально являться сроком до двух месяцев, установление испытательного срока может быть признано неправомерным.

Образец № 1

Срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника

tdogovor1.jpg

Оформляя приказ о приеме на работу по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника в графе "по" под датой приема на работу срок окончания трудового договора отражается следующим образом:
  • конкретной датой;
  • событием (см. образец № 2).
В строке "Условия приема на работу, характер работы" указывается, например, "на время исполнения обязанностей Петровой Екатерины Александровны, отсутствующей на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет". Если причина отсутствия работника не известна, то запись может быть такой: "На время исполнения обязанностей отсутствующего Петрова Николая Алексеевича".

Образец № 2

Приказ о приеме на работу. Срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника

tdogovor2.png

Трудовая книжка в данном случае заполняется по общим правилам и запись о сроке трудового договора в ней не делается (см. образец № 3).

Образец № 3

Трудовая книжка. Прием на работу

tdogovor3.png

Внесение в трудовую книжку записи о срочном характере договора является нарушением положений Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

При обнаружении данного факта проверяющими органами организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, ей будет выдано предписание об устранении нарушения.

Порядок прекращения срочного трудового договора

Основанием прекращения трудового договора, заключенного на определенный срок, является истечение срока его действия в зависимости от указанных в нем даты или события, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п. 2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ).

В случае увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ трудовые отношения прекращаются в связи с истечением срока действия трудового договора, а не по инициативе работодателя. При увольнении по указанному основанию не предоставляются предусмотренные трудовым законодательством гарантии для работников, увольняемых по инициативе работодателя. К таким гарантиям относятся запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), запрет на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), и иных категорий работников.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ст. 261 ТК РФ).

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. От обязанности уведомлять работника об истечении срока действия договора не менее чем за три календарных дня до увольнения работодатель в данном случае освобожден. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Следует отметить, что все этапы заключения и расторжения (работы со срочным договором) требуют от работодателя немалой щепетильности. Ведь, как и заключенный на неопределенное время, срочный трудовой договор является главным документом, заключаемым между работодателем и работником при приеме на работу, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработанную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную договором трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В статье использованы документы:
  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.01 №197-ФЗ. В ред. от 07.06.13, с изм. и доп. с 18.06.13.
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.01 №195-ФЗ. В ред. от 07.06.13.
  • Постановление Минтруда РФ от 10.10.03 №69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».