Стартовый взнос в спортивную организацию

Бухгалтерские вести, август 2016
Рубрика "Вопрос-Ответ"
Отвечает Елена Рыбникова, руководитель контроля качества услуг и методологии Интеркомп

В общественную спортивную организацию поступил по приходному ордеру стартовый взнос (за участие в соревнованиях). Счет, счет-фактуру не выписывали, какими налогами он облагается, и если это внереализационный доход, то в какую строку декларации на прибыль вставлять?

Elena_Rybnikova.jpg
Елена Рыбникова
Руководитель контроля качества
услуг и методологии
Интеркомп
НДС. Согласно подп. 10 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ операциями, не подлежащими налогообложению (освобождаемыми от налогообложения), являются услуги в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства (произведенных учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими, в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретенных на стороне подлежит налогообложению вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса, если иное не предусмотрено НК РФ.

Если соревнования проводятся в рамках общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, то взносы за участие в таких соревнованиях не облагаются НДС.

Если взнос осуществлен за рамками общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, то такой взнос будет облагаться НДС, необходимо выставить счет-фактуру и уплатить сумму НДС в бюджет РФ.

Налог на прибыль. Согласно ст. 251 НК РФ стартовый взнос не будет являться доходом организации, если данный взнос классифицируется в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств (в документации по передаче задатка должны быть прописаны условия о возврате или зачете).

Доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, указаны в ст. 251 НК РФ.

Если взнос не подлежит возврату и осуществлен в рамках коммерческой деятельности спортивного центра, то такие доходы от реализации услуг подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В декларации по налогу на прибыль данные доходы отражаются по строке 011 «выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства».

К внереализационным доходам данная реализация относиться не будет, так как внереализационными доходами являются доходы, которые не связаны с основной деятельностью  учреждения.

Нужна индивидуальная консультация? Обратитесь в Приемную Экспертов Интеркомп.