Ставка НДС 20 % в чеке онлайн-кассы с 2019 года: как внести изменение в кассе?

Деловой мир

Автор: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

В связи с повышением ставки НДС с 1 января 2019 года до 20 % и изменением формата фискальных данных для обмена с ФНС владельцам кассовых аппаратов необходимо уже сейчас задуматься об обновлении программного обеспечения касс. Нововведение потребует от бизнеса очередных вложений в практически новые онлайн-кассы. Автор разбирается в том, что необходимо предпринять, как «перепрошить» кассу и подготовиться к 2019 году.

Елена Рыбникова
руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

Изменения в ставке НДС требуют от предпринимателей в срочном порядке «перепрошить» онлайн-кассы таким образом, чтобы касса 31 декабря 2018 года пробивала чеки со ставкой НДС 18 %, а с 00:00 часов 1 января 2019 года уже со ставкой 20 %.

Как обновить кассу?

Для внесения изменений в уже приобретенную онлайн-кассу предпринимателю необходимо в первую очередь понять возможности его кассы. Производители облачных онлайн-касс уже подготовили новое программное обеспечение, которое можно удаленно загрузить на свою кассу, причем обещают данное обновление предоставить бесплатно.

Если же кассовый аппарат находится у предпринимателя физически, то аппарат необходимо будет перенастроить в офисе производителя или через вызов специалиста «на дом». Такой выезд обойдется предпринимателю пусть в небольшие, но дополнительные расходы.

У каждого производителя программное обеспечение уникально и не может быть транслировано на кассы другой марки/модели. Каждый производитель устанавливает свои собственные «правила» обновления обеспечения и обещает, что именно у него «новый год» пройдет легко и практически незаметно для пользователя.

Например, один из производителей проводит вебинары по изменениям для онлайн-касс, предоставляет обновление для модернизации ККТ как новое ПО, при помощи которого легко обновить драйвер ККТ и программу, если НДС рассчитывает не касса, а бухгалтерская программа (например, 1С.Торговля). Осуществить обновления можно дистанционно, можно вызвать специалиста или привезти кассы в сервисные центры производителя.

Что будет, если не обновить кассу?

• Не измененная ставка НДС не освободит продавца от уплаты, следовательно, дополнительные 2 % придется заплатить за счет компании;
  • Фискальные данные, формируемые в старой версии 1.0, вызовут претензии со стороны ФНС и могут привести к штрафным санкциям.

Размер штрафных санкций

Оштрафовать могут за применение онлайн-касс с нарушениями.

Нарушение

Штраф

Онлайн-касса не зарегистрирована на сайте ФНС

Должностные лица и ИП: предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей.

ООО: предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Нет фискального накопителя или фискальный накопитель вовремя не обновлен/заменен

Кассовый аппарат не имеет возможности печатать кассовые чеки с QR-0кодом и ссылками на Интернет-ресурс по проверке кассовых чеков

И другие

Государственные службы на данном этапе все же предусматривают послабления для тех, кто не успел перестроиться. Так, согласно письму службы ЕД-4-20/24234 от 13 декабря, в первом квартале 2019 года предпринимателей не будут наказывать за чек, пробитый с указанием ставки НДС 18 % при условии, что товар/работа/услуга были реализованы со ставкой 20 %.

Резюме

Если предприниматель работает с НДС и кассовые аппараты настроены на формирование ФД в версии 1.0, а также НДС в чеках указывается в размере 18 %, при этом нет программы для его изменения, в обязательном порядке необходимо задуматься об обновлении ПО.

Справочно. Новые версии ФФД

Номер версии ФФД

Значения атрибута «Обяз.»

1.05

1, 3 - реквизит должен быть в составе ФД в формате, предусмотренном настоящими форматами;

2, 4 - реквизит должен быть в составе ФД в формате, предусмотренном настоящими форматами, в случаях, указанных в примечании к указанному реквизиту. Реквизит может не включаться в состав ФД в иных случаях;

5 - реквизит рекомендуется включать в состав ФД в формате, предусмотренном настоящими форматами;

6 - реквизит рекомендуется включать в состав ФД в формате, предусмотренном настоящими форматами, в случаях, указанных в примечании. В случае включения реквизита в состав ФД его формат должен соответствовать формату, предусмотренному настоящими Форматами;

7 - реквизит может не включаться в состав ФД. В случае включения реквизита в состав ФД его формат должен соответствовать формату, предусмотренному настоящими форматами

1.1

1, 3, 5 - реквизит должен быть в составе ФД в формате, предусмотренном настоящими форматами;

2, 4, 6 - реквизит должен быть в составе ФД в формате, предусмотренном настоящими форматами, в случаях, указанных в примечании к указанному реквизиту. Реквизит может не включаться в состав ФД в иных случаях;