ЦБ сигналит о повышении зарплат

utro.ru 09.08.2016
Сергей ВЕТРОВ
Комментирует Екатерина Овчинник, директор по персоналу Интеркомп

Инфляция в России остается на нисходящей траектории, рецессия закончилась, и в ближайшие месяцы ожидается выход экономики на траекторию медленного роста, чему будет способствовать повышение зарплат, говорится в очередном бюллетене Банка России "О чем говорят тренды".

Ekaterina_Ovchinnik.jpg 
Екатерина Овчинник
директор по персоналу 
Интеркомп
Согласно оценкам регулятора, опережающие темпы роста зарплат уже наблюдаются в производстве и торговле. Их текущая динамика создает условия для восстановления спроса и улучшения потребительской активности в ближайшие месяцы, считают в ЦБ.
По данным Росстата, номинальные зарплаты в июне выросли на 9% в годовом выражении. Это максимальный прирост с сентября 2014 года. "Улучшение состояния доходов за счет номинального роста зарплат должно говорить о фундаментальных позитивных изменениях в экономической активности и лучше отражает повышение платежеспособного спроса, поскольку на номинальные изменения в доходах население обычно реагирует быстрее", - отмечает ЦБ.
Вместе с тем регулятор оговаривается, что на основании этих данных выводы делать рано. Нельзя исключать, что Росстат в очередной раз пересмотрит свои оценки по росту зарплат. "В текущих условиях для работодателей, судя по всему, наиболее приемлема стратегия, при которой число увольнений минимизируется, а экономия на издержках достигается за счет низкой индексации зарплат. Такой сценарий вполне реалистичен в условиях, когда темпы роста зарплат в бюджетном секторе низки и не оказывают давления на зарплаты в частном секторе", - подчеркивается в бюллетене.
Определяющим фактором для происходящих в экономике процессов будет динамика производительности труда, считают эксперты. К прогнозированию инфляционных рисков и подобных параметров Банком России следует относиться осторожно, заявила "Эксперту Оnline" вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева.
По ее словам, повышать зарплаты нужно. Это поднимет спрос, что будет способствовать росту экономики, если, конечно, население не начнет вкладывать прибавку в покупку валюты.
По мнению директора по персоналу компании "Интеркомп" Екатерины Овчинник, ситуация на рынке труда действительно приходит в норму. Наблюдается стабилизация заработных плат относительно первого квартала 2016 года. Также можно говорить о повышении количества наймов в компаниях.


Подробнее о зарплатных трендах можно узнать из ежеквартального обзора Интеркомп "Обзор заработных плат: ежемесячная заработная плата сотрудников и общее вознаграждение".