Учет автотранспорта в зависимости от использования

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете автотранспортных средств, приобретенных за плату, во многом зависит от характера их использования.

ЕКАТЕРИНА КАЛИНКИНА, глава филиала Интеркомп Рязань

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете стоимости автомобильного транспорта в двух случаях: приобретенного для обеспечения деятельности компании и для предоставления его за плату во временное владение или временное пользование.

Автотранспорт, приобретенный для обеспечения деятельности компании

Согласно действующему законодательству автомобильный транспорт, приобретенный в собственность организацией для обеспечения ее деятельности (например, перевозки сотрудников для выполнения ими своих служебных обязанностей, перевозки грузов и т.п.) и не предназначенный для перепродажи, подлежит учету в качестве основного средства. Основанием для этого служит п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.01 №26н (далее – ПБУ 6/01). Кроме того, автомобильный транспорт в полной мере соответствует критериям основных средств, перечисленных в п. 4 ПБУ 6/01:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказания услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течении длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую продажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В целях организации бухгалтерского учета автомобильного транспорта в составе основных средств прежде всего следует руководствоваться:

• ПБУ 6/01 утвержденном Приказом Минфина РФ от 30.03.01 №26н;
  • Методическими указаниями по ведению бухгалтерского учета основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. №91н (далее- Методические указания №91н).

При организации налогового учета автомобилей необходимо руководствоваться нормами Налогового кодекса Российской Федерации.

Автомобильный транспорт принимается к учету по первоначальной стоимости без учета НДС. В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 и п. 1 ст. 257 НК РФ под первоначальной стоимостью автомобильного транспорта, приобретенного за плату, понимают всю совокупность фактических затрат на его приобретение, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (за исключением НДС и других возмещаемых налогов). Такими затратами, например, могут быть:

• сумма, уплаченная поставщику (продавцу) в соответствии с договором;
  • сумма, уплаченная за доставку автомобиля в организацию;
  • сумма, уплаченная в качестве вознаграждения посреднической организации, через которую было приобретено автотранспортное средство;
  • таможенные пошлины и платежи;
  • суммы, уплаченные за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением автотранспортного средства.

Следует отметить, что вопрос включения госпошлины в первоначальную стоимость автотранспортного средства является спорным. С одной стороны, суммы госпошлины не включаются в первоначальную стоимость автотранспортного средства, так как регистрация в органах ГИБДД не является доведением его до состояния пригодного для использования, а связана лишь с совершением регистрационных действий. Расходы на регистрацию относятся к текущим расходам. В бухгалтерском учете суммы госпошлины на дату уплаты включаются в состав прочих расходов с отнесением их на счет 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»), а в налоговом учете – в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такую точку зрения высказывал Минфин России в своих Письмах в 2005 - 2006 годах (Письма Минфина РФ от 30.06.05 №03-03-04/2/14, от 16.02.06 № 03-03-04/1/116). Однако в большинстве Писем Минфина РФ с 2007 года по данному вопросу сказано, что в целях налогообложения прибыли суммы госпошлины за регистрацию автотранспорта в связи с постановкой его на учет в ГИБДД учитываются в первоначальной стоимости объекта (Письмо Минфина РФ от 01.06.07 №03-03-06/2/101). В связи с неоднозначностью разъяснений по вопросу учета госпошлин за регистрацию автотранспортного средства, организациям рекомендуется закрепить порядок формирования первоначальной стоимости автотранспортных средств в учетной политике.

В большинстве случаев первоначальная стоимость и в бухгалтерском, и в налоговом учете совпадает. Исключением являются ситуации приобретения автомобильного транспорта по договору займа- проценты по заемным средствам не включаются в первоначальную стоимость (подп. 2 п. 1 ст. 256 НК РФ), а учитываются в качестве внереализационных расходов (Письмо ФНС России от 23.03.15 №ГД-4-3/4568@).

Все расходы, связанные с приобретение автомобильного транспорта за плату, учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Затем сформированная первоначальная стоимость объектов основных средства, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается в дебет счета 01 «Основные средства».

Суммы НДС, предъявление поставщиками при приобретении автомобиля, подлежат налоговому вычету в общеустановленном порядке (ст. 171 - 172 НК РФ). Для возмещения НДС должны быть соблюдены следующие условия:

• автомобиль принят к учету;
  • цель приобретения автомобиля связана с осуществлением производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, или для перепродажи;
  • организация получила от продавца счет-фактуру на приобретенный автомобиль, в котором указана сумма налога.

Если автомобиль ввозится на таможенную территорию России, то для получения налогового вычета НДС необходим также документ, подтверждающий фактическую уплату суммы налога.

pub_17.06.16_01.png

Если автомобиль будет использоваться для осуществления деятельности, которая НДС не облагается, то сумма налога к вычету не принимается, а увеличивает первоначальную стоимость автомобиля (ст. 170 НК РФ). К таким ситуациям относится если:

• организация освобождена от обязанности плательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ;
  • операции, осуществляемые налогоплательщиком, не являются объектом обложения НДС на основании ст. 146 НК РФ или не подлежат обложению этим налогом на основании ст. 149 НК РФ;
  • реализует свои товары за пределами РФ (ст. 148 НК РФ).

pub_17.06.16_02.png

Так как и в налоговом, и в бухгалтерском учете автотранспортные средства признаются основными средствами их стоимость погашается посредством начисления амортизации. При принятии автотранспорта к учету бухгалтер должен исходя из ожидаемого срока использования автомобиля и ожидаемого физического износа установить срок его полезного использования, а также способ начисления амортизации.

Автотранспорт, приобретенный для предоставления во временное владение или пользование

В случае приобретения организацией автомобильного транспорта исключительно для предоставления за плату во временное владение либо во временное пользование с целью получения дохода (например, сдачу в аренду, прокат и т.п.) и не предназначенного для использования непосредственно в организации, такой актив следует учитывать в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 5 ПБУ 6/01). Порядок учета автотранспортных средств в составе доходных вложений в материальные ценности во многом аналогичен их учету в составе основных средств.

Все расходы, связанные с приобретение автомобильного транспорта и предназначенного для предоставления за плату во временное владение либо во временное пользование с целью получение дохода, учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Затем сформированная первоначальная стоимость объектов основных средства, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается в дебет счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности». По данному счету аналитический учет ведется по видам материальных ценностей, арендаторам и отдельным объектам материальных ценностей.

pub_17.06.16_03.png

Учет автотранспортных средств на счете 03 находящихся в организации и переданных в аренду либо временное пользование целесообразно вести раздельно, открыв к счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности» субсчета «Имущество, приобретенное для сдачи в аренду, прокат» и «Имущество, переданное арендатору в аренду, прокат». При такой организации учета при передаче имущества в аренду составляется внутренняя запись по счету 03:

pub_17.06.16_04.png

Может возникнуть ситуация, когда по автотранспортным средствам, приобретенным организацией для обеспечения ее деятельности и учитываемых на счете 01 «Основные средства», принимается решение о сдаче их в аренду. В этом счете такие объекты перестают быть основными средствами и должны получить статус доходных вложений в материальные ценности. При этом в учете делается проводка:

pub_17.06.16_05.png

Имущество, переданное в аренду, продолжает оставаться в собственности арендодателя и отражается на его балансе (п. 29 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). Соответственно именно арендодатель начисляет по нему амортизацию исходя из установленных норм. Инструкцией по применения плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н (далее Инструкцией) установлено, что амортизация имущества, предоставляемого во временное владение и пользование с целью получения дохода, учитывается на счете 02 «Амортизация основных средств».