Учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя

«Бухгалтерские вести» № 28/2014

В современных условиях ведения бизнеса у компаний часто возникает необходимость приобретения дорогостоящих основных средств, для снижения уровня расходов многие выбирают наиболее доступный способ – лизинг.

Tatiana_Bystrova.png
Татьяна Быстрова, ведущий бухгалтер-консультант Intercomp

Согласно ст. 665 Гражданского кодекса РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

Согласно п.1 ст. 31 Федерального закона от 29.10.98 №164-ФЗ (ред. от 28.06.13) «О финансовой аренде (лизинге)» предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.

Сторона, на балансе которой учитывается лизинговое недвижимое имущество, становится также плательщиком налога на имущество. Также для целей исчисления налога на прибыль согласно Письму Минфина от 11.01.05 №03-03-01-04/2/4 предмет лизинга не может учитываться в налоговом учете одной стороной, а в бухгалтерском учете - другой. Кроме того, предмет лизинга находится в собственности лизингодателя, не зависимо от того, у кого на балансе он учитывается (ст. 11 Федерального закона от29.10.98 №164-ФЗ (ред. от 28.06.13) «О финансовой аренде (лизинге)»), до момента перехода права собственности, установленного договором.
Лизингополучатель производит амортизационные отчисления, если предмет лизинга находится у него на балансе, согласно ст. 31 Федерального закона от 29.10.98 №164-ФЗ (ред. от 28.06.13) «О финансовой аренде (лизинге)» у него имеется право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию.

Применение повышающего коэффициента

В соответствии с п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, у которых основные средства приобретены по договору лизинга и числятся на балансе, вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3

Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой – третьей амортизационным группам.

Кроме того, обязанность лизингополучателя указывать применение повышающего коэффициента в учетной политике не закреплена законодательно (Постановление ФАС Московского округа от 12.08.11 №А40-107482/10-114-591, от 29.09.10 №КА-А40/11216-10).

Лизингополучатель, принимая ранее амортизируемое на балансе лизингополучателя имущество, также не обязан применять в целях исчисления налога на прибыль коэффициент ускоренной амортизации, использованный лизингодателем (Письмо Минфина от 09.09.13 №03-03-06/1/37022).

Имущественные налоги

Согласно подп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ движимое имущество (к которому отнесены и автомобили), поставленное на баланс в состав основных средств с 1 января 2013 года, не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций. Следовательно, лизингополучатель, приняв на баланс предмет лизинга после указанной даты, не будет являться плательщиком данного налога.

Не влияет на обязанность уплаты транспортного налога факт учета предмета лизинга на балансе лизингодателя или лизингополучателя, если транспортное средство первоначально было зарегистрировано на лизингодателя, а позднее балансодержателем стал лизингополучатель, плательщиком транспортного налога по-прежнему будет являться лизингодатель на основании ст. 357 Налогового кодекса (Письмо Минфина РФ от 30.06.08 №03-05-05-04/14).

В связи с тем, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя фактически по сумме всего договора лизинга, экономически целесообразно производить подобную операцию только при наличии налоговых льгот у лизингополучателя, либо при необходимости отображения роста стоимости и количества основных средств на балансе.

Учет лизинговых платежей

Лизинговые операции в бухгалтерском учете отражаются на основании рекомендаций ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Согласно п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина РФ от 17.02.97 №15,если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» в корреспонденции с кредитом счета 76 субсчет «Арендные обязательства».

Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств» в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество».

В соответствии с п. 7 и 8 ПБУ 6/01, а также п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина РФ от 17.02.97 №15 предмет лизинга принимается лизингополучателем к бухгалтерскому учету в составе основных средств по первоначальной стоимости, определяемой исходя из всей суммы платежей, причитающихся уплате по договору лизинга, без учета НДС. То есть в первоначальную стоимость включаются и проценты по лизингу.

В налоговом учете формирование первоначальной стоимости производится в соответствии со ст. 257 Налогового кодекса РФ.

Лизинговые платежи в налоговом учете учитываются лизингополучателем в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. 259 Налогового кодекса РФ.

Амортизация производится исходя из сроков полезного использования, который не может быть меньше срока действия договора лизинга. При переходе права собственности к лизингополучателю по завершении срока действия договора срок полезного использования должен определяться согласно классификации основных средств (Постановления ФАС ВВО от 03.06.10 №А29-9910/2009).

pub_08.08.14.png