Учет расходов на новогодние подарки сотрудникам и их детям

Бухгалтерские вести, № 43 (ноябрь 2016)
Автор: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп

Многие работодатели помогают своим сотрудникам осуществлять мечты, приобретая новогодние подарки им и их детям за счет компании. Для бухгалтера это приносит дополнительные трудозатраты в части учета расходов.

Marina_Chekh.jpg
Елена Рыбникова
руководитель отдела
контроля качества услуг
и методологии
Интеркомп
Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ подарком признается вещь либо имущественное право, которые одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому)
(см. пример 1).

В целях налога на прибыль расходы компании на приобретение новогодних подарков осуществляются на основании принятого решения руководства такой компании и являются добровольными расходами в пользу сотрудников, не связанными с производственными результатами таковых, и не носят стимулирующего характера.

В связи с тем, что подарки передаются на безвозмездной основе, расходы на их приобретение не будут учитываться в целях налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Минфин РФ по данному виду расходов выпустил ряд писем: от 21.07.10 №03-03-06/1/474, от 08.06.10 №03-03-06/1/386, от 16.11.07 №03-04-06-02/208, от 09.11.07 №03-03-06/1/786.

Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, также не могут включить в состав принимаемых расходов суммы новогодних подарков сотрудникам и их детям.

При УСН компания включить в состав принимаемых расходов может только те затраты, которые поименованы в закрытом перечне расходов согласно п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Расходы на подарки сотрудникам в указанной статье НК РФ не включены в данный перечень.

пример1 подарки.png

Для компании подарки признаются реализацией — передача права собственности на товары на безвозмездной основе и признаются объектом налогообложения по НДС (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

То, что товары, безвозмездно переданные работникам в качестве подарков, в том числе и для детей сотрудников, являются объектом налогообложения по НДС, подтверждено Письмом Минфина России от 22.01.09 №03-07-11/16, Письмом УФНС России по г. Москве от 19.08.13 №13-11/083321@, а также Постановлением Президиума ВАС РФ от 25.06.13 №1001/13 по делу №А40-29743/12-140-143.

При реализации товаров на безвозмездной основе в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (см. пример 2).

пример2 подарки.png

Документальное оформление

При передаче сотрудникам подарков необходимо грамотно оформить документацию, а именно:
  • оформить приказ по компании о приобретении и выдаче подарков;
  • оформить договоры дарения (при наличииданных договоров будет действовать правило необлагаемых 4000 руб. для НДФЛ);
  • на выдачу подарков необходимо оформить ведомость, где будут указаны стоимость подарков, сумма НДС, Ф.И.О. получившего подарок, дата получения, подпись сотрудника.

В момент передачи подарков сотрудникам или не позднее пяти календарных дней после передачи компания обязана составить счет-фактуру в одном экземпляре (для себя) (п. 3 ст. 168 НК РФ).