Учет расходов на проведение корпоративного Нового года

Бухгалтерские вести, № 45 (декабрь 2016)
Автор: Наталья Кандаурова, менеджер проекта Интеркомп

При подготовке к празднованию Нового года в компании перед сотрудниками HR стоит задача организовать корпоратив так, чтобы все прошло весело и запомнилось надолго. Перед бухгалтерами же стоит другая задача – как правильно и с минимальными рисками отразить в учете все расходы на проведенное мероприятие.

Кандаурова.png
Наталья Кандаурова
менеджер проекта
Интеркомп
Затраты на проведение новогоднего корпоратива напрямую относятся к затратам, связанным с оплатой отдыха сотрудников, проведением для них культурно-зрелищных и иных аналогичных мероприятий. Они никак не связаны с производственной деятельностью компании, поэтому признаются экономически не обоснованными и не учитываются в налоговом учете (п. 1 ст. 252, п. 29, 49, ст. 270 НК РФ). Этой же позиции придерживается и Минфин РФ (Письма от 11.09.06 №03-03-04/2/206 и от 20.12.05 №03-03-04/1/430).

Новый год и НДС

При проведении корпоративного мероприятия компания несет расходы с выделенным НДС в первичных документах, например, за аренду помещения или организацию праздника. Можно ли принять к вычету такой НДС? Позиция контролирующих ведомств в данном случае однозначна. Принимать входной НДС к вычету по расходам на проведение корпоративного Нового года нельзя.

Применение вычета предусмотрено только по расходам, которые связаны с выполнением операций, облагаемых НДС, в том числе с реализацией (п. 2 ст. 171 НК РФ). Расходы на новогодний корпоратив не связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) и, соответственно, не учитываются в целях расчета налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, наличие расходов, не учтенных при расчете налога на прибыль, означает, что они не связаны с выполнением операций, облагаемых НДС.

Платить НДС также не нужно. Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав (подп.1 п.1 ст. 146 НК РФ). На корпоративном празднике не ведут персонифицированный учет расходов. В связи с этим на основании подп.1 п. 1 ст. 146 и п.3 ст.39 Налогового кодекса РФ объекта налогообложения НДС и права на вычет налога не возникает (Письмо Минфина РФ от 06.03.15 №03-07-11/12142).

Новый год и НДФЛ

При организации новогоднего праздника доходом сотрудников может быть признана экономическая выгода, полученная ими в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить и обеспечить индивидуальный учет доходов сотрудников.

Проведение новогоднего корпоратива обычно включает в себя банкет (питание), концертную программу, различные конкурсы. Участвуя в этих мероприятиях, сотрудники получают доходы в натуральной форме. Следовательно, для расчета НДФЛ нужно учитывать не только расходы на проведение праздника, но и степень участия в нем каждого сотрудника. А сделать это практически невозможно. Таким образом, у компании отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер дохода, полученного каждым конкретным сотрудником. А значит, и нет оснований для удержания НДФЛ (Письма Минфина РФ от 14.08.13 №03-04-06/33039, от 3.04.13 №03-04-05/6-333, от 13.05.11 №03-04-06/6-107, от 15.04.08 №03-04-06-01/86).

Если же компания приглашает сотрудников своих филиалов из других городов и регионов для празднования корпоративного Нового года, то с компенсации расходов на их проезд и проживание НДФЛ нужно удержать (Письма Минфина РФ от 14.08.13 №03-04-06/33039, от 21.06.13 №03-04-06/23587). Участие в корпоративных мероприятиях не связано с производственной деятельностью сотрудников и не требует от них выполнять служебные поручения, а значит, признать эти расходы командировочными нельзя (п. 3 ст. 217 НК РФ). Такие расходы можно легко выделить и персонифицировать для расчета НДФЛ.

Новый год и страховые взносы

Ситуация с начислением страховых взносов аналогична начислению НДФЛ сотрудникам, участвующим в праздновании Нового года в компании и получающим экономическую выгоду от этого. Так как нет персонального учета сумм, потраченных на каждого конкретного сотрудника, то и нет возможности определить базу для расчета и начисления страховых взносов (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.09 №212-ФЗ). С этим согласны Минтруд России (Письмо от 24.05.13 №14-1-1061) и арбитражные суды (Определение ВАС РФ от 26.11.12 №ВАС-16165/12, Постановление ФАС Центрального округа от 21.09.12 №А14-13077/2011).

Подарки сотрудникам

Часто на корпоративных мероприятиях сотрудники получают памятные подарки по случаю празднования Нового года. Однако это расценивается как безвозмездная передача им права собственности на подаренное имущество (Письма Минфина РФ от 22.01.09 №03-07-11/16 и от 10.04.06 №03-04-11/64). Стоимость имущества, передаваемого безвозмездно, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Включить в расходы для целей расчета налога на прибыль можно лишь подарок, выданный сотруднику за его производственные результаты. Тогда его можно считать стимулирующей выплатой и списать как расходы на оплату труда. При этом такие поощрения должны быть предусмотрены в трудовом договоре или локальном акте, например, в коллективном договоре, Правилах трудового распорядка и т. д. (ст. 135, 191 ТК РФ, п. 2 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ). Важно прописать, что сотрудник получает подарки именно за трудовые показатели. Также должен быть составлен приказ о награждении сотрудника. В нем нужно обозначить конкретные показатели, за которые был выдан подарок.

Подарки сотрудникам признаются безвозмездной передачей права собственности. Эта операция считается безвозмездной реализацией, а значит, и облагается НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Такое же мнение у налоговиков и судов (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.08.13 №13-11/083321@; Постановление ФАС Центрального округа от 22.05.13 №А14-10046/2012).

Входной НДС, уплаченный компанией, когда она приобретала подарки, можно принять к вычету (Письмо Минфина РФ от 19.10.10 №03-03-06/1/653).

На подарки, полученные сотрудниками (в том числе детские подарки), стоимостью, превышающей с начала года 4000 руб. на человека, нужно начислить НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 28 ст. 217 НК РФ).

Безопасным решением будет и начисление страховых взносов на выданные подарки сотрудникам. Дело в том, что раньше при наличии письменного договора дарения можно было не начислять страховые взносы (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 05.03.10 №473-19). По действующей редакции ФЗ от 24.07.09 №212-ФЗ похожих разъяснений нет. Исключение составляют подарки детям сотрудников, так как с ними не установлены трудовые отношения и не возникает расчетной базы для взносов.

Бухгалтерский учет расходов на корпоративный Новый год

Согласно п. 11 ПБУ 10/99 расходы на корпоративный Новый год в бухгалтерском учете относятся к прочим расходам.

Если учредители готовы оплатить корпоратив, то расходы на новогодний праздник проводятся за счет прибыли прошлых лет и на основании решения учредителей компании. Учет нужно вести на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При необходимости, например, для раскрытия информации по направлениям использования чистой прибыли, к данному счету можно открыть субсчет «Использование чистой прибыли».

Если решения учредителей нет, учет расходов на новогодний корпоратив отражается по дебету счета 91, субсчет «Прочие расходы» (п. 11 ПБУ 10/99). Так как затраты на новогодний корпоратив не учитываются для целей налогообложения прибыли, возникает постоянная разница (п. 4 ПБУ 18/02). В бухгалтерском учете отражается соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 7 ПБУ 18/02).

Рассмотрим пример отражения расходов на проведение корпоративного Нового года в бухгалтерском учете.

пример нг1.png
пример нг1-1.png

Способы оформления новогоднего корпоратива для тех, кто готов рисковать

Некоторые компании ищут способы, хотя и рискованные, чтобы отразить расходы на проведение новогоднего вечера в затратах компании в целях расчета налога на прибыль. Рассмотрим их в таблице.

таблица нг1.png
таблица нг1-1.png