Учет собственных векселей

Бухгалтерские вести №34 (осень 2016)
Автор: ТАТЬЯНА БЫСТРОВА,старший бухгалтер-консультант Интеркомп

Расчеты векселями как документальное обеспечение, подтверждение текущего обязательства не теряют своей актуальности.

Bystrova_Intercomp.jpg
Татьяна Быстрова
ведущий бухгалтер-консультант
Intercomp
Статьей 815 Гражданского кодекса РФ под векселем понимается обязательство выплаты полученной взаймы суммы в определенный срок. Федеральным законом от 11.03.97 №48-ФЗ «О переводном и простом векселе» регулируются отношения векселедателя и векселедержателя.

В расчетах могут использоваться простые и переводные векселя.

Простой вексель представляет собой обязательство по оплате определенной суммы должником заимодавцу по наступлении определенной даты, оформленное в письменном виде. Подобные отношения оформляются по совершенным торговым сделкам, выполненным работа и услугам.

Переводной вексель оформляется кредитором-трассантом и обязывает должника-трассата передать определенную сумму третьему лицу, превращается в обязательство после акцепта дебитором. Такой вексель благодаря наличию передаточной надписи превращается в удобный документ расчетов и может быть использован неоднократно.

В настоящее время бухгалтерский учет векселей осуществляется в упрощенной системе с использованием аналитического учета. Возможно также использование забалансового счета 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» для детализации реквизитов и движения ценных бумаг, в том числе и выданных векселей. Предприятие самостоятельно определяет состав журналов учета по забалансовым счетам.

Для налогового учета согласно п. 1 ст. 251 НК РФ не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.

Согласно официальной позиции денежные средства, полученные от продажи собственного векселя, также не учитываются в доходах (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.11.09 №9995/09 по делу
№А40-4456/08-143-19).

Выдача собственного векселя не является основанием для начисления НДС.

Выпуск векселя определяется наличием денежного обязательства, следовательно передачу векселя до отгрузки товаров, работ, услуг
нельзя рассматривать как аванс в неденежной форме.

Кроме того, получение векселя не является реализацией, поскольку перехода права собственности не возникает (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.02.11 №16-15/009021.

Право же принятия к вычету НДС на основании ст. 171–172 НК РФ возникает у векселедателя в момент принятия на учет приобретенных товаров, работ, услуг и при наличии счета-фактуры.

Акт приема-передачи векселя, в котором указаны основание его оформления, номер и дата договора поставки, например, будет являться фактом подтверждения выдачи векселя.

Дт60 – Кт60, субсчет «Векселя выданные» — выдан вексель в оплату товаров, работ, услуг на сумму полученных товаров, работ, услуг, включая НДС.

Векселедателем векселя размещаются либо по цене ниже номинала (с дисконтом), либо с выплатой процентов сверх стоимости векселя. В учете
должника такие суммы будут отражаться как расходы по обслуживанию долга.

Согласно п. 15 ПБУ 15/2008 проценты по причитающемуся к оплате векселю организацией-векселедателем отражаются обособленно от вексельной суммы как кредиторская задолженность. Начисленные проценты на вексельную сумму отражаются организацией-векселедателем в составе прочих расходов в тех отчетных периодах, к которым относятся данные начисления, или равномерно в течение предусмотренного векселем срока выплаты полученных взаймы денежных средств.

Для налога на прибыль дисконт учитывается как внереализационный расход согласно подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ. Количество дней обращения векселя в месяце его выпуска исчисляется как сумма календарных дней, следующих с дня, следующего за днем выпуска, а в месяце погашения — как сумма дней, включающая дату погашения.

Пример 1
12 марта организация выдала вексель номиналом 65 000 руб. в обеспечение возврата полученных от кредитора 60 000 руб. Срок предъявления векселя к платежу — 20 мая. Срок обращения векселя — 69 дней.

Сумма дисконта по векселю составит 5000 руб. и будет включена во внереализационный расход в налоговом и бухгалтерском учете:
Дт91/2 – Кт60, субсчет «Векселя выданные» — отражен дисконт по векселю в марте: 5000 : 69 * 19 = 1376,81
Дт91/2 – Кт60, субсчет «Векселя выданные» — отражен дисконт по векселю в апреле: 5000 : 69 * 30 = 2173,91
Дт91/2 – Кт60, субсчет «Векселя выданные» — отражен дисконт по векселю в мае: 5000 : 69 * 20 = 1449,28

На вексельную сумму могут начисляться проценты. Проценты начисляются со дня, следующего за днем выпуска векселя и по день его погашения ежемесячно. Количество дней обращения векселя в первый месяц — с даты начисления процентов и по конец месяца, в месяце предъявления к оплате — по день предъявления. Для налогового, как и для бухгалтерского учета, проценты признаются ежемесячно.

Пример 2
12 марта организация выдала вексель номиналом 60 000 руб. со сроком платежа «по предъявлении». Вексель предъявлен к оплате 20 мая, процентная ставка по векселю 10%.
Дт91/2 – Кт60, субсчет «Векселя выданные» — отражены проценты по векселю в марте:
60 000 * 10% : 365 * 19 = 312,33.
Дт91/2 – Кт60, субсчет «Векселя выданные» — отражены проценты по векселю в апреле:
60 000 * 10% : 365 * 30 = 493,15.
Дт91/2 – Кт60, субсчет «Векселя выданные» — отражены проценты по векселю в мае:
60 000 * 10% : 365 * 20 = 328,76.
К моменту предъявления векселя к оплате все расходы по обслуживанию займа будут уже учтены, сумма передаваемая векселедержателю в погашение векселя не будет признана расходом согласно п. 12 ст. 270 НК РФ.
В учете будет сделана следующая запись:
Дт60, субсчет «Векселя выданные» – Кт51 — оплачен предъявленный к погашению вексель, дисконт/проценты.

Остались вопросы? Обратитесь в Приемную Экспертов Интеркомп.