В устав общества не требуется включать пункты о крупных сделках и сделках с заинтересованностью

Юрист компании

Устав нашего ООО не содержит главу об одобрении крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Не включен в устав и порядок извещения о сделках с заинтересованностью. Как быть в этом случае? Надо ли вносить изменения в устав?

Комментирует: Иван Катышев, руководитель группы юридических услуг Интеркомп

I_Katyshev.png
Иван Катышев
руководитель группы юридических услуг Интеркомп
В устав общества не обязательно включать главу о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Закон не требует прописывать порядок одобрения указанных сделок.

Нет обязанности закреплять в уставе правила извещения о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность.

Если не прописать в уставе общества положения о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, то в таком случае будут применяться императивные нормы – Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – закон № 208-ФЗ) и Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон № 14-ФЗ).

Например, с 1 января 2017 года действуют новые правила извещения о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность. О намерении заключить сделку надо уведомлять незаинтересованных участников ООО и членов совета директоров.

Дать согласие на сделку все же придется, если об этом попросит:
  • генеральный директор;
  • член правления;
  • член совета директоров;
  • участник с долей не менее чем 1 процент (п. 4 ст. 45 закона № 14-ФЗ).
В уставе ООО и непубличного АО можно записать, что к обществу не применяются правила о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность (п. 9 ст. 45 закона № 14-ФЗ, п. 8 ст. 83 закона № 208-ФЗ). Корпоративное законодательство также позволяет включить в уставы этих непубличных обществ иной порядок одобрения сделок с заинтересованностью, который отличается от установленного законами № 14-ФЗ и № 208-ФЗ.

Эти положения можно предусмотреть при учреждении общества. В действующей организации можно внести изменения в устав. Для этого потребуется решение общего собрания участников ООО (акционеров АО). Все участники или акционеры общества должны принять решение единогласно – проголосовать за внесение поправок. Исключить из устава общества указанные положения можно тем же путем – по единогласному решению общего собрания общества (п. 9 ст. 45 закона № 14-ФЗ, п. 8 ст. 83 закона № 208-ФЗ).

До 1 января 2017 года закон позволял предусмотреть в уставе ООО, что для совершения крупных сделок не требуются решения общего собрания участников общества и совета директоров (наблюдательного совета). Теперь такое правило нельзя прописать в уставе (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 03.07.16 № 343-ФЗ).

Что касается сделок с заинтересованностью, то теперь они нуждаются не в одобрении, а в предварительном уведомлении участников общества об их совершении. Порядок уведомления также установлен в законе (п. 3 ст. 45 закона № 14-ФЗ, п. 1.1 ст. 81 закона № 208-ФЗ).

Соответственно, в связи с изменившимся корпоративным законодательством должны быть исправлены главы уставов о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Положения устава общества, которые противоречат императивным нормам, применяться не будут.