В ближайшее время биткоин в России не станет биржевым товаром

"Коммерсантъ FM" 18.09.2015

Российский ЦБ изучит технологию биткоина. Для этого создана специальная комиссия, заявила зампред Банка России Ольга Скоробогатова. В пятницу комиссия США по торговле товарными фьючерсами приравняла биткоин к биржевым товарам. Теперь ведомство сможет контролировать продажу и покупку фьючерсов и опционов на виртуальные валюты и предъявлять обвинения нарушителям. Руководитель проектов ауторсинговой компании Intercomp Валентин Островский ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко. 

Valentin_Ostrovskiy.jpg
ВАЛЕНТИН ОСТРОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ ИНТЕРКОМП
— Как вы считаете, что значит для рынка признание биткоина биржевым товаром, это делает обращение этой криптовалюты более легальным делом? 

— Ситуация представляется следующим образом. На сегодняшний момент пока Центробанк не принял решение, как оценивать биткоин, какой статус ему присвоить. Решение американского регулятора фактически придает биткоину статус дериватива, ценной бумаги. Однако в России такой ценной бумаги, как криптовалюты или биткоин, не существует. Поэтому сейчас Центробанку придется принимать какое-то решение, после чего придется игрокам рынка в соответствии с этим решением его исполнять. Фактически сейчас есть три варианта. Первый вариант — это то, что биткоин и вообще любая другая криптовалюта может быть признана суррогатом, в соответствии с 86-м федеральным законом, статьей 27 денежные суррогаты на территории России у нас хождения не имеют, они запрещены. Фактически второй возможный способ — это признание биткоина именно ценной бумагой, деривативом. Тогда в таком случае встанет вопрос, как будут проводиться эмиссии, как будут оформляться эмиссии этой ценной бумаги, как она будет регулироваться. А это уже регулируется законом о ценных бумагах. И третий вариант — первый шаг к этому как раз сделал американский регулятор CFTC. 

Они признали фактически биткоин уже деривативом, ценной бумагой, которая впоследствии может сменить статус на товар. А тогда у нас биткоин может именно получить статус товара, а его продажи будут регулироваться Гражданским кодексом. 

— Схема понятна. Мы же говорим сейчас немножечко о другом. Вот это признание деривативом биткоина со стороны американского регулятора, не повлечет ли оно за собой в дальнейшем признание биткоина регуляторами других стран, в том числе и Россией, в качестве того же самого дериватива или даже товара? 

— Вот в этом-то как раз и вся сложность. Центробанк сейчас не может принять решение, потому что они до конца не понимают, как эта система работает. 

— И поэтому создают эти экспертные группы, которые будут изучать вообще, что это за зверь такой — биткоин? 

— Абсолютно верно. Фактически решение американского регулятора подтоклнет к какому-то решению всех остальных. Потому что если на американском рынке это уже будет признано деривативом, продажа будет регулироваться соответствующими локальными американскими нормами. Но так как игроки на этом рынке очень тесно взаимосвязаны, и это игроки из разных стран, то всем придется принимать какое-то решение в том или ином виде в ближайшее время. 

— Какие-то сроки более конкретные обозначьте, это полгода-год? 

— Учитывая, как у нас принимаются решения, говорить о том, что это будет сделано в ближайшие шесть месяцев, было бы очень оптимистично. Но я думаю, что период в год-полтора вполне ожидаем. 

— Еще один такой момент, который многие подметили, а кто-то пропустил мимо ушей, на днях Герман Греф заявил о том, что, оказывается, и у него даже биткоины есть. Правда, он пожаловался, что у него не то чтобы не пошло хорошо, но тем не менее. Пример главы крупнейшего российского банка каким-то образом простимулирует изменение отношения к криптовалютам в России?

— Герман Греф немножко посетовал на то, что изменение курса его как-то коснулось по криптовалюте. 

— Да, и эта самое интересное, он же уже в качестве товара биткоин воспринимал. 

— Фактически на сегодняшний день биткоин уже выступает в двух ипостасях – товара, потому что эти деньги обмениваются, правда, в очень ограниченном объеме, второе — биткоин уже является неким средством платежа, потому что ряд торговых площадок, опять же не в массовом порядке, принимают биткоин как платеж. Фактически оказывают услуги и продают товары в обмен на эту единицу. То, что у господина Грефа есть некое мнение относительно того, что биткоин может являться товаром, я не думаю, что это сильно подстегнет наш Центробанк к принятию решения. Но вполне возможно, авторитет такого высокопоставленного лица, безусловно, возложит определенную меру ответственности на тех людей, которые будут принимать решения. 

— В сухом остатке, подводя итог, если попытаться прогнозировать, как вам кажется, все-таки в обозримом будущем криптовалюты станут уже полноценным рыночным товаром в России, либо все-таки мы будем немножко отставать от более продвинутых стран? 

— К сожалению, в ближайшее время биткоин не станет у нас биржевым товаром. Особенно учитывая, что появилось предложение внести изменения в 86-й федеральный закон и в 149-й федеральный закон, и даже КоАП относительно запрета денежных суррогатов. И вот что-то мне подсказывает, что под такое ужесточение нашего законодательства могут подвести и биткоин, объявив его денежным суррогатом.